2/14/2016

Редька - тайное средство самураев.

Теперь это тайное средство доступно практически всем, хотя многие не догадываются о некоторых свойствах известной с детства… редьки.
Древним народам Японии и Китая редька была известна с глубокой древности.

Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В Японии давно известно, что блюда из сырой натёртой редьки повышают потенцию мужчин.

Этот овощ и сегодня пользуется там большим почётом.
Редька – овощное растение из семейства крестоцветных. Выращивают её из-за толстого круглого корня со жгучим вкусом. Кожица редьки может быть зелёной, белой, чёрной, коричневатой. Японские и китайские редьки намного мягче и слаще по вкусу европейских редек, в частности, и российской редьки.

Родина редьки – Восточная Азия, где она и сейчас встречается в диком виде. Культивировали же редьку на Востоке ещё древние египтяне и персы. Геродот писал, что её первые изображения появились на стенах древнего египетского храма Амона-Ра и пирамиды Хеопса.

Корнеплоды редьки наравне с капустой и чесноком входили в рацион строителей пирамид. У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые ели с пасхальными агнцами. Не менее высоко ценили редьку в Древней Греции. Так в Дельфийском храме её подавали на золотом блюде, принося в дар богу Аполлону. Говорят также, что для своего бога греки отливали золотую редьку.

Древнегреческий миф повествует, что однажды Аполлона спросили о достоинствах редьки, и Аполлон, который состоял в родственных связях с Эскулапом, ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Диоскорид рекомендовал редьку при болезнях пищеварения, для улучшения зрения и избавления от кашля.
Известный римский историк Плиний Старший и греческий учёный Гален рекомендовали редьку при кашле с кровью.
Теофраст (IV–III вв. до н.э.) назначал редьку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
В Средние века редьку с мёдом считали противоядием. Считалось, что тому, кто ест редьку, не страшен ни уксус гадюки, ни скорпиона. Была она и помощницей в борьбе с эпидемиями.


Редьку, смешанную с мёдом, прикладывали к долго незаживающим ранам и язвам.
Редька содержит: витамины – В1, В2, РР, С, каротин, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, пуриновые соединения, белки, жиры, углеводы, железо, серу, натрий, фосфор, кальций, магний…

Препараты и блюда из редьки обладают противовоспалительным, противомикробным, успокоительным, обезболивающим, глистогонным действием.
Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с мёдом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, болезнях лёгких, желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Сок редьки очищает печень от ядов и токсинов.
Способствует похудению. Для этого принимают маленькую рюмочку свежего сока редьки 2 раза в день за 15 минут до еды.
Натёртую редьку можно использовать как горчичники при простуде.
Ежедневное употребление редьки снижает сахар при сахарном диабете.

Но у редьки есть и противопоказания. Её нельзя употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, подагры, заболеваниях сердца.
Редьку нельзя есть в больших количествах и здоровым людям.

А теперь некоторые кулинарные рецепты для тех, кто хочет последовать традициям самураев.

Редька со сметаной.

- 1-2 редьки;
- сахар, соль по вкусу;
- сметана для заправки.

Способ приготовления:
Редьку почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить соль, сахар, заправить сметаной. Дать постоять полчаса в холодильнике.

Салат с редькой и морковью.

- 1-2 редьки среднего размера;
- 2 моркови;
- 1-2 чайные ложки мёда;
- 5гр. зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку и морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, посолить, добавить мёд, всё перемешать, переложить в салатник, заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.
При желании в салат можно добавить твёрдое яблоко, натёртое на тёрке.

Салат из редьки с сыром.

- 1 редька;
- 1 морковь;
- 10гр. зелёного лука;
- 5гр. зелени укропа;
- 150гр. сыра;
- майонез или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку, морковь, сыр натереть на крупной тёрке, зелёный лук и зелень укропа измельчить, посолить, заправить майонезом, украсить веточками укропа и петрушки.
источник

А как давно вы что-то готовили из этого полезного корнеплода?

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Редька - тайное средство самураев.
4/ 5
Oleh

Очень важно ваше мнение