3/04/2016

Косметика во все времена.

старинная косметика
С древнегреческого языка слово «косметика» в переводе обозначает «искусство украшения».
В Древнем Китае богатые горожанки, для сохранения красоты и молодости, натирали лицо шелковой материей. Что имеет под собой веские научные основания.
Дело в том, что при таком трении возникают небольшие электрические импульсы, стимулирующие быстрое обновление клеток кожи. На основе этой технологии были созданы многие современные косметологические аппараты.

Археологами обнаружена в районе Мертвого моря древняя лаборатория по изготовлению косметических и фармацевтических средств. Это была настоящая парфюмерно-косметическая фабрика, которой руководила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых готовили ароматические составы, амфоры и флакончики с душистыми веществами.

Loreal является крупнейшая косметическая компания в мире. Loreal также владелец многих патентов в сфере нанотехнологий в Соединенных Штатах. L'Oreal была основана в 1907 году Евгением Шуллер, молодым французским химиком, который разработал инновационную формулу краски для волос. Он назвал свою краску для волос Aureole. С этого началась история Loreal.

Впервые мысль о косметическом маникюре пришла в голову китайцам около 5000 лет назад. Короткие ногти были уделом плебса. Если же женщина отращивала 25-сантиметровые ногти, это символизировало ее принадлежность к высшему сословию. Соответственно, и лак был в большом ходу среди знати

Египтяне первые стали практиковать нанесения макияжа на лицо, далее это искусство передалось в Рим и Грецию, а после этого широко распространилось по всему миру. Это это краски, румяна, пудры, белила, духи. Все это женщины тех времен умели делать сами и с удовольствием пользовались плодами своих трудов. Египтянки очень заботились о своей коже и для ухода за ней применяли масла и благовония. Также непременным атрибутом туалета за собой были щипчики для удаления волос.
косметика в Риме

На Руси из травы с названием «синяк красный» создавалась косметика для ягодиц. Именно так у нас назывались щеки (!). В старой русской песне о красавице пелось: «Белое лицо как бы белый снег, ягодицы как бы маков цвет, чёрные брови как соболи». Кстати, косметика, если уж русские барышни ею пользовались, накладывалась очень густо. Для того, чтобы создать контрастную картину для жениха в тёмном тереме при смотринах.

Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мед, жиры и масла смягчают, и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают ее эластичной и бархатистой; яйцами хорошо промывать волосы, а настоем трав их ополаскивать.


Например, для румян и помады использовали сок малины, вишни, натирали щеки свеклой. На чернение глаз и бровей шла черная сажа, иногда использовалась коричневая краска. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Для окраски волос так же использовали растения, например, кожурой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой — в бело-желтый. Алую краску получали из барбариса, малиновую — из молодых листьев яблони, зеленую — из перьев лука, листьев крапивы, желтую — из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т. д.


Первыми обладателями духов были Наполеон (хотя он позднее перешел на Кельнскую воду, то есть "одеколон") и король Испании Георг II. Парфюмерная композиция первых духов была секретной и включала всего семь компонентов. Разглашение секрета грозило смертной казнью. Когда придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил своей молодой жене попользоваться духами, предназначенными для императора, он был обезглавлен.

В качестве процедуры омоложения древнегреческий ученый и врач Гиппократ советовал своим пациенткам делать специальную маску, в состав которой входило неизменное оливковое масло, печень ящерицы и красное вино.

В Лейпциге хранится знаменитый "Папирус Эберта", датируемый 2000 г. до н. э. В нем среди многих рецептов дан рецепт приготовления краски для волос, принадлежавший египетской царице Сес, матери фараона Тета. Он считается первым записанным рецептом применения хны в качестве краски для волос.

В 18 веке женщины для омоложения и шелковистости кожи на ночь прикладывали к лицу телятину, а для большей выразительности глаз натирали веки обычным углем. В те времена его было несравнимо больше, нежели сейчас.

В Древней Индии косметику употребляли независимо от возраста и пола. Даже маленьким детям красили брови, ресницы, щечки. На рисунок, наносимый на лицо, влияла кастовая и религиозная принадлежность, а также род занятия. Индия вообще необычайная страна, страна контрастов, где удивительно сочетается нищета с любовью к творчеству и красоте. Женщины сильно сурьмили брови и глаза, используя копоть и тушь, ставили себе красивое пятнышко на лбу между бровями — «тилака», прикрепляли к середине пятнышка камушек (современные стразы ).

Поделитесь информацией с друзьями !

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Косметика во все времена.
4/ 5
Oleh

Очень важно Ваше мнение !