3/17/2016

Так морской язык или пангасиус.

морской язык или пангаусис
Рыба рыбе рознь. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.

Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Морской язык  растёт в экологически чистых условиях, он является полезным для здоровья: содержит витамины группы В, витамины РР, А, С, Е. Пангасиус содержит в своем составе макроэлементы – кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий и микроэлементы – цинк, железо, хром, фтор. Пангасиус отличается от других рыб большим содержанием Омега–3 жирных кислот и протеинов.

Рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек на планете. Пангасиус выращивают на фермах все кому не лень. Её откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества.

отличие морского языка и пангасиуса

Есть ещё один настораживающий факт, который заставит задуматься о том, хорошая ли это идея готовить блюда из этой рыбы. В некоторых странах Европы и Северной Америки морской язык запрещен для употребления в пищу законом.

И не только поэтому. При выращивании рыбы в неблагоприятных условиях, используют гормональные препараты для ускорения роста – мясо рыбы насыщается тяжелыми металлами, ядами и гормонами. И это может привести к поражению внутренних органов, в первую очередь печени.

В корм рыбам добавляют стероиды, растительные и белковые компоненты, что очень очень вредно для человеческого организма. Некоторые недобросовестные производители добавляют фарш этой рыбы в “крабовые палочки”.


Пангасиус для транспортировки покрывают ледяной глазурью, в составе которой при химическом анализе было обнаружено большое количество фосфатов. При такой перевозке зачастую рыба приходит на прилавки некачественная.


ПАНГАСИУС

Как внешне отличить морской язык от пангасиуса ?

Чтобы не навредить своему организму вьетнамским, якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово - коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, чем отличаются морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже если вы специалист, который знает толк в рыбе, всёравно есть вероятность, что выбор был правильным. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?


МОРСКОЙ ЯЗЫК


Рекомендуется покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно ту, полезную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.

Обратите внимание на цену. Морской язык не может стоить дешевле 300 - 400 рублей за килограмм. Так как эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 150-200 рублей.


Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, об этом ведь это дело не только вкуса, но и здоровья!

Поделитесь информацией с друзьями !

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Так морской язык или пангасиус.
4/ 5
Oleh

1 Комментария.:

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Unknown
6/13/2017

Статья написана с оговорками, не внимательно. В разделе про пангасиус пишите что морской язык запрещен в некоторых странах. вот еще, копирую "Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже если вы специалист, который знает толк в рыбе, всёравно есть вероятность, что выбор был правильным." Внимательнее пожалуйста. А то трудно читать, и не знаешь , чему верить.

Ответить

Очень важно Ваше мнение !