5/24/2016

Яйцо куриное. Как выбрать, хранить, употреблять.

куриные яйца польза и вред
Яйцо куриное. Самый распространённый и незаменимый продукт в рационе каждой семьи. Это вам и омлет или яичница на завтрак. Ни одна выпечка не обходится без них.
Какое незаменимое дополнение к салатам, запеканкам, безе. А как хозяйки умеют украшать праздничный стол, вырезая из яиц всякие фигурки мышки, розочки, грибочки. А фаршированные яйца - это, вообще что-то.

На полках наших магазинов сегодня в основном можно встретить куриные и перепелиные яйца. А вот в Азии без проблем можно приобрести и яйца уток. В мире не так уж много птиц, от которых можно получить яйца - около десяти. Гуси, утки, фазаны, индюшки, страусы и другие. Но на поток поставлены именно куриные, так как куры и перепела несутся чаще других и лучше. К примеру, гуси и утки  несутся в 5 раз реже и чаще яйца заражены сальмонеллезом.

Считается что самым полезным яйцом считается то, которое попало к нам через 3 - 4 дня после снесения. Давайте разберёмся, как определить свежесть яйца и на что нужно обращать внимание при покупке этого продукта.

польза и вред яиц


Обычно свежесть яйца проверяется овоскопом. Но не будем же мы его носить с собой на рынок или в магазин. Рассмотрим простые способы определения качества яиц.

1. Поднесите яйцо к уху и легонько потрясите. Если ваш слух не уловит каких-то бульканий, то яйцо свежее.

2. Положите яйцо на ладонь и если почувствуете, что оно увесистое, значит стоит брать. Залежалые яйца обычно подозрительно лёгкие из-за того, что много влаги испарилось через скорлупу.

3. Легко просто по внешнему виду определить свежесть яйца. Если скорлупа глянцевого цвета,то продукт несвежий. Цвет скорлупы должен быть матового оттенка.

4. Чтобы ещё раз убедиться, что купили качественное яйцо можно проверить его дома. Для этого налейте в банку 0,5 литра воды и добавьте 50 гр. соли. Опустите в раствор яйцо. Свежее тут же утонет, немного полежавшее будет плавать посередине емкости, а уж совсем тухлое просто всплывёт.

5. Аккуратно разбейте яйцо в тарелку. Если оно не растекается, это говорит о том, что желток не повреждён. Значит, продукт свежий. У такого яйца и белок должен быть чистым без вкраплений.

6. Если после варки яичная скорлупа плохо снимается - будьте спокойны. Вы купили свежее яйцо.

Каким способом проверить качество продуктов.

Немного про маркировку яиц.

как выбратьяйца


Самыми свежими считаются яйца, которым от роду до 7 дней. именно они обозначены как диетические. На них всегда ставится буква <Д>. По истечении этого срока яйца почему - то превращаются уже в столовые и отмечены буквой <С>.

Ещё можно видеть маркировку по массе яйца. Например, с буквой <В>. Такие яйца относятся к высшей категории. Такие весят больше 75 гр. Маркированные буквой <О>  -  отборные. Их вес 65 - 75 грамм. Цифра 1 на скорлупе - вес яйца 55 - 65 грамм. Они относятся к первой категории. И так далее.



В яйце отборного сорта содержится примерно 80 - 85 калорий.

Бытует мнение, что крупные яйца лучше мелких. Это заблуждение. Крупные яйца несут старые куры и в них мало полезных веществ и больше воды. И зря что многие не берут яйца второй и третьей категории. Они даже по вкусу отличаются от крупных. В них больше полезного, потому что их несут молодки.

При покупке яиц обязательно обращайте внимание на следующие моменты. Они должны быть чистыми, с хорошо сформированной  и недеформированной скорлупой. Без трещин, через которые могут проникнуть микробы. Вес и размер одинаковые.

Яйца имеют свойства впитывать в себя запахи. Поэтому если в магазине они лежат рядом с продуктами, имеющими выраженный запах, лучше их не брать.

Цвет скорлупы не имеет никакого значения при выборе этого продукта. Совершенно чистые яйца тоже должны вас насторожить. Так уж придумано природой, что снесённые яйца долго могут храниться при комнатной температуре. Но если их сразу помыть, то этот срок сокращается в разы. Мойте яйца только перед их употреблением.

Не оставим без внимания любителей сырых яиц.

В домашних условия каждый сможет соорудить себе совершенно  простой овоскоп. Вырежьте в простой картонной коробке небольшое отверстие 3 - 4 см. шириной. Внутрь коробки поместите лампу, а в отверстие положите яйцо. Так, чтобы оно освещалось снизу. Вы прекрасно разглядите, что там внутри. Нет ли кровяных подтёков, не большого ли размера воздушная камера у тупого конца, в каком состоянии белок и желток. Вообще, для употребления в сыром виде, лучше брать перепелиные.


Хранить яйца нужно острым концом вниз. Так как воздушная камера в тупой части даёт яйцу дышать. Оптимальная температура для хранения 7 -13 градусов. Обычно они хранятся до трёх месяцев. Но всё же лучше не делать таких запасов, а покупать регулярно свежие.

 Тем более сейчас мы вооружены информацией.

При варке яиц добавьте в воду немного соли, чтобы скорлупа не треснула. Яйца всмятку варят 2 -3 минуты, в "мешочке" - 5 -6 минут, в крутую 8 -9.

У некоторых людей существует аллергия на яйца. И стоит проконсультироваться у врача о количестве этого продукта в вашем рационе. Обычно тем, у кого повышен холестерин, сахар в крови. А также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Поделитесь информацией с друзьями !

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Яйцо куриное. Как выбрать, хранить, употреблять.
4/ 5
Oleh

3 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
5/24/2016

Интересны методы определения свежести яйца. Теперь буду знать! Спасибо!А что такое овоскоп?

Ответить
avatar
Ирина Полещенко
5/24/2016

Виктория! В домашних условиях я поняла, как сделать овоскоп, а настоящий никогда не видела.

Ответить
avatar
Вика
5/24/2016

Ирина, найдите в интернете. Я сегодня картинки разглядывала, так его всяких моделей полно.
А насчёт методов - да, знать надо. Я у знакомой всегда покупаю и то нет-нет да проверю. Поди знай сколько они на складе да в дороге были. А летом с бабулей одной договариваюсь на домашние. Не разу не обманула. Уважаю.

Ответить

Очень важно ваше мнение