6/16/2016

Про грибы.

грибная пора
Наступила грибная пора и большинство из нас ждёт и не дождётся, когда можно будет достать корзинку и отправиться в лес и ради удовольствия, и ради заготовки их впрок. Не даром ведь говорится - "Грибы на одной ножке, не придут сами в лукошко ". Как приятно когда в зимнею стужу лежат на тарелочке грибочки. А  запах грибного супа...
О полезных свойствах грибов сказано многое. По количеству белка, содержащегося в грибах, им уступают даже яйца и мясо. Когда мы употребляем в пищу грибы, наш организм получает достаточно микроэлементы,витамины и аминокислоты. Во время поста грибочки являются просто незаменимым продуктом. Диетологи советуют употреблять в пищу грибы для снижения веса.


мухомор«Всё есть яд, и всё есть лекарство»-говорил Парацельс. Широко применяются грибы  в народной медицине. Примером того может служить всем известный пенициллин, содержащийся в грибах, или  гриб чага. Белый гриб обладает противоопухолевым свойством. Для лечения алкоголизма народные лекари используют гриб навозник. Мало кто знает, что тот же гриб-дождевик полезен при заболевании почек и останавливает кровотечение. Если вы случайно порезались в лесу смело прикладывайте к ране этот гриб. "Если шляпка красная, Много белых точек, Значит, дело ясное – Ядовит грибочек! "- мухомор и он используется знахарями при лечении заболеваний нервов.

В настоящее время известно около ста видов съедобных грибов. Но при всё этом необходимо помнить  и о их вреде. В первую очередь нужно отметить, что для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, или заболеванием поджелудочной железы они могут принести вред, так как, содержащийся в грибах хитин не усваивается нашим организмом. К тому же, глюкогенные вещества, содержащиеся в грибах, могу привести к привыканию-элементарной зависимости от этого продукта. Так что, в больших количествах их употреблять не стоит.

Грубая грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению перистальтики. Несмотря на то,что грибы содержат массу полезных для организма веществ, не все они усваиваются организмом и прямиком идут на "выход"-"гриб и огурец в ж...е не жилец"-известная поговорка.

Категорически не рекомендуется употреблять грибы детям в возрасте до 7 лет и беременным женщинам.

В связи с тем, что наша сегодняшняя экология оставляет желать лучшего, нужно весьма осторожно выбирать места сбора грибов. Собирать их нужно подальше от автострад и предприятий химической отрасли. Грибы обладают способностью накапливать в себе токсины. Ну и конечно, нужно быть вполне уверенным при сборе грибов, что в корзинку попал именно съедобный гриб, а не ядовитый. Тут конечно совет один - не уверен не бери. Весьма уместна поговорка "Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут."

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Если вы случайно сорвали её и заметили на ножке утолщение - выбрасывайте её сразу и не в коем случае не прикасайтесь к лицу, глазам пока тщательно не вымоете руки. Яд этого гриба так силён,что от него заражаются все грибы в корзине. Если знакомы случаи выживания людей от укусов ядовитых змей, то человека ,съевшего бледную поганку не спасти.

Не следует брать и перезревшие грибы. Они обычно и на вид хорошие и размеры внушительные, но такие грибы содержат испорченный белок. По запаху это определить не возможно, как испорченную рыбу или мясо. Некоторые нерадивые грибники собирают и как мы говорим, червивые грибочки, дома мол обработаем, всё, что не нужно срежем. Вот этого делать то же не надо. Гриб, поражённый вредителями, личинками и другими микроорганизмами так же опасен, так как в его тканях накапливается огромное количество продуктов распада паразитов. Будьте внимательны и к маленьким грибочкам - легко вместо сыроежки или будущего боровичка можете и мухоморчик принести. И не надо класть грибы в полиэтиленовый пакет. Пока, как говорится то да сё, без воздуха эти грибочки просто испортятся.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов). И не надо пробовать ни один сырой гриб на вкус.

Даже если вы уверены, что принесённые домой грибы все "правильные" не следует их употреблять без предварительной обработки. Все грибы содержат в том или ином количестве токсины. Те же сыроежки или боровики необходимо поварить несколько минут. И не оставляйте грибы более чем на сутки без какой - либо обработки.

Помните, что «Грибы — друзья и враги человека».

Ну, что же, грибники, доставайте свои лукошки и вперёд. И урожая Вам хорошего, и погоды. Даже если и грибочков не много удастся найти, зато чистый воздух, наслаждение природой и положительные эмоции вы получите сполна. И пожалуйста не забывайте, что в лесу вы просто гость и относитесь к нему с должным уважением.


Поделитесь информацией с друзьями !

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Про грибы.
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
6/17/2016

А я грибы никогда не собираю и не умею. Вот так.

Ответить
avatar
Вика
6/17/2016

Ирина, а с точностью до наоборот. С самого детства. Последнее время есть их не очень, а сам процесс.

Ответить

Очень важно ваше мнение