Приготовить шашлык может любой человек самостоятельно. Для него издревле используются разные продукты, например, курица, креветки, рыба. Но настоящим шашлыком принято считать
только мясной, сделанный из свинины, говядины и баранины. Чтобы шашлык из баранины получился вкусным, мясо должно быть молодым и нежирным.
Важная часть успеха шашлыков – предварительное маринование. Мясо после этого становится мягким и готовится быстрее, у него появляется особый привкус. Вот всего лишь некоторые способы маринования мяса для шашлыков.
только мясной, сделанный из свинины, говядины и баранины. Чтобы шашлык из баранины получился вкусным, мясо должно быть молодым и нежирным.
Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Важная часть успеха шашлыков – предварительное маринование. Мясо после этого становится мягким и готовится быстрее, у него появляется особый привкус. Вот всего лишь некоторые способы маринования мяса для шашлыков.
Классика жанра.
На 1 кг баранины:
лук репчатый -5-6 шт
уксус 3% -05, стакана
зеленый лук -1 пучок
соус ткемали — 4 ст. ложки
помидор -4шт
барбарис сушенный — на кончике ножа
лимон — 1шт
топленое баранье сало -20 г
соль, зелень, черный молотый перец по вкусу.
Вместо баранины можно использовать свинину, печень, говяжью вырезку. Мясо нарезается кусочками, укладывается в емкость, пересыпается солью, черным перцем, мелко нарезанным репчатым луком. Добавляется лимон или уксус, перемешивается. Маринуется в холодном месте в течении 2-3 часов.
Готовое мясо нанизывают на шампура, смазывают топленым салом, жарят над горячими углями, поворачивая шампура. Гарниром к такому шашлыку подают зеленый лук, помидоры, соус ткемали, можно сверху украсить барбарисом.
Маринад на лимоне.
на 2 кг свинины:
лимон -2шт
соль и молотый перец по вкусу.
Мясо нарезается, укладывается в посуду, поливается выжатым соком лимона, перемешивается. Сверху укладывается нарезанный кольцами репчатый лук. Время маринования 6-8 часов. Соль и перец добавляются перед приготовлением.
Маринад для мяса.
морковь — 1 шт
репчатый лук- 2 шт
лимон -1/2шт
белое сухое вино -1стакан
растительное масло -1 стакан
чеснок — 1 зубчик
петрушка, лавровый лист, черный перец горошек.
Морковь нарезать кружочками, лук -кольцами, чеснок -ломтиками. Мясо заливается растительным маслом, сюда же закладываются нарезанные овощи, лавровый лист, перец, порубленная петрушка, сок лимона и заливается белым вином.
Время маринования — от 2 часов и до 1,5 -2 суток.
Простой маринад для шашлыка из баранины.
На 1 кг баранины
репчатый лук — 2 -3 шт
уксус 3% -30мл
сахар -1/2 чайной ложки
соль и черный перец молотый по вкусу.
Мясо предварительно подготовить, нарезать кусочками, посолить, поперчить, засыпать нарезанным кольцами луком и залить уксусом с сахаром. Мясо положить под груз и поставить в холодное место.
Время маринования — в течении одних суток.
Пряный маринад.
репчатый лук — 2шт
чеснок -4 зубчика
оливковое масло — 120-150мл
уксус -3 ст ложки
соль, черный перец по вкусу
тимьян, розмарин — по 1 ч. ложке.
Лук нарезается кольцами, чеснок мелко рубится, все компоненты перемешиваются с мясом.
Время маринования - около 12 часов.
Маринад с кореньями петрушки и сельдерея.
на 1 л маринада
вода -0,5 л
6% уксус -0,5л
репчатый лук -2шт
корень сельдерея, корень петрушки по половинке, морковь — 1 шт
сахар 1 ч ложка
соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика — 4-5 ш.
Дать воде закипеть и закинуть в нее компоненты, через 20 мин залить уксус. После охлаждения использовать в качестве маринада для мяса.
Маринад на кефире.
репчатый лук- 2-3 шт
кефир
петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр.
В посуду выложить слоями лук, нарезанный кольцами, рубленную зелень, мясо, сухие пряности, еще раз лук и зелень. Все залить кефиром, перемешать и поставить в холодное место не 10 -14 часов.
Восточный маринад.
Сухое красное вино — 5 ст ложек
растительное масло — 3 ст ложки
соевый соус — 5 ст ложки
чеснок — 2-3 мелко нарубленных зубчика
соль, перец чили по вкусу.
Все перемешать и залить маринадом приготовленное для шашлыка мясо. Время маринования: при комнатной температуре — 2-3 часа, в холодильнике — 8-10 часов.
Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Шашлык — не просто мясо на палочке. Явление это не только кулинарное, но и эстетическое. И важное дополнение к этому блюду — окружающий ландшафт.
Поделитесь информацией с друзьями
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Ещё статьи по теме:
Маринады для шашлыка.
4/
5
Oleh
Вика
4 Комментария.
Оставить коммент.ВКУСНЯТИНА!
ОтветитьУ самой слюнки текли покатписала пост. Скоро у половинки день рождение.Махнём. Обещала.
ОтветитьВиктория! Вы эти картинки тоже сначала в Радикал загружали? Почему у картинок в Радикале до сих пор код начинается с http, а не с https?
ОтветитьДа, Ирина, с радикала. Я думаю они не поменяют. Там такая масса картинок у пользователей. И представляете что будет.
ОтветитьОчень важно ваше мнение