8/22/2016

Яйца - пашот. Что такое, как готовить и подать.

Яйца-пашот – знаменитое французское блюдо. Оно лучше всего подходит для завтрака, но вот жители Пятой республики чаще подают яйца-пашот в качестве закуски днем. Впрочем, каждому свое.
Французы называют это блюдо - oeufs pochés (оф пош), что значит «яйца, ошпаренные кипятком». Часто это название связывают и со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название ближе к сути – эти яйца действительно ненадолго опускаются в кипяток. Но только без скорлупы.

Похожую технику описывает Вильям Похлебкин, он называет ее поширование. В ходе этой процедуры яйца вводятся в суп, причем таким образом, что яйцо остается целым, оно плавает в супе, не свертываясь.

В русской кулинарной традиции такие яйца также упоминаются, только называют их сваренной яичницей.

Как выглядит яйцо-пашот.


яйца-пашот


Это вареное яйцо, где белок облегает желток, как мешочек. Желток – слегка загустел, имеет кремообразную консистенцию, а белок – достаточно хорошо сварен. Иногда яйцо немного надрезают, чтобы желток слегка вытекал из белкового мешочка.

Как приготовить яйцо-пашот.
Существуют разные способы. Но все они схожи в одном: брать надо самое свежее яйцо, не старше 3 дней. Лучше всего прямо из-под курицы.

Не переживайте, если первые несколько яиц придется выбросить или же просто съесть в несколько неприглядном виде.

Обычный метод.

готовить яйца-пашот

Яйцо вымыть, подготовить тарелочку и шумовку, уксус, лучше винный, но можно и столовый, также приготовить все для подачи.

Нагреть воду, дождаться самого начала закипания, когда пузырьки маленькие и только начинают собираться на дне. Привернуть огонь (не нужно, чтобы вода сильно бурлила).

Добавить в воду ложку уксуса (рассчитывайте 1 ст.л. уксуса на 1 литр воды). При этом воду не следует солить, чтобы яйцо, когда попадет в нее, не стало распускаться лохмотьями по всей кастрюле.

Яйцо аккуратно разбить на тарелку, так чтобы не повредить желток.

Ложкой закрутить воду в кастрюле и не спеша опустить  в центр воронки подготовленное яйцо. Подождать примерно минуту-полторы.

Достать яйцо шумовкой, срезать с него все «лохмушки» белка.

Для упрощения процесса можно воспользоваться пищевой пленкой. Ее нужно смазать маслом, чтобы сваренное яйцо не прилипло к ней.



Воду вскипятить также,  как указано выше. В пищевую пленку разбить яйцо, завязать его, чтобы получился мешочек, варить 1-2 минуты.

В целях безопасности, лучше все же не варить, а просто опустить яйцо в пленке в почти закипевшую воду, а огонь выключить и подержать яйцо в горячей воде минуты 3-4. Все-таки нагревание пищевой пленки вместе с пищей – не самый здоровый и безопасный способ приготовления.

Сейчас можно купить специальные формы для приготовления таких яиц.

Кстати, в Италии яйца пошируют в остром томатном соусе, а в Бургундии – в красном вине напополам с крепким говяжьим бульоном, а потом эту бульонно-винную смесь превращают в соус. Для этого в нее добавляют петрушку, тимьян, щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, раздавленный зубчик чеснока и уваривают до половины объема. Затем смешивают до однородной массы 2 ст. ложки муки и 1,5 ст. ложки сливочного масла, взбивают венчиком эту смесь в соус и варят еще полминуты.

Как подать яйцо-пашот.

подать яйца-пашот


Чаще всего на поджаренном хлебе с листиком салата и кусочком ветчины. Можно объединить яйца-пашот с поджаренным беконом. Можно полить их соусом. Кстати, в сочетании с голландским соусом и тостом получится еще одно любимое французами блюдо – яйца по-бенедиктински.

1. Голландский соус -

3 желтка

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

2. Сырный соус -

50 г голубого сыра

½ стакана сливок

Щепотка зеленого перца

Горячие сливки и сыр растереть до однородной массы, поперчить.

Для самых ленивых просто сверху смазать майонезом.

Поверьте, это просто, красиво и невероятно вкусно. Порадуйте себя и своих близких новым и необычным блюдом.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Яйца - пашот. Что такое, как готовить и подать.
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Любовь
8/27/2016

Очень интересно.

Ответить
avatar
Вика
8/27/2016

Любовь, попробуйте. Это вкусно и красиво. Правда по опыту знаю, нужно сначала первое попробовать сделать в плёнке, как описано. Чтобы понять, что должно получиться. А уж потом можно прямо в кастрюльку. Я быстро руку набила и сейчас балую своих.

Ответить

Очень важно Ваше мнение !