9/20/2016

Как приготовить кашу правильно и вкусно.

правильно готовить вкусную кашу.
Это бесспорно, что самым распространённым блюдом на Руси с давних времён является каша. Сколько пословиц и поговорок сложили об этом блюде - "щи да каша - пища наша", "кашу маслом не испортишь", "кашу и дурень сварит — была бы крупица да водица" и т.к.

Человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо.

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом и даже царский стол без каши не обходился. Раньше в каши добавляли селёдку, ветчину, мясо, овощи, фрукты, чем и разнообразили это блюдо. Так уж и повелось по сей день, что на Руси каша эта целая философия, а не просто кушанье.

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых просто незаменимые.

В наши дни каши тоже стали возвращаться в наш рацион. Каши из цельнозерновых круп вошли в меню крупных ресторанов и предприятий "общепита". Рецептов приготовления каш достаточно много. Варят кашу и на воде. и на молоке или смешивая и то и другое.

Ниже представлена таблица в каком соотношении использовать крупу и жидкость при приготовлении различных видов каши.

как готовить вкусные каши.

Наименование каши  Соотношение крупа/жидкость Время приготовления

МАННАЯ КАША

жидкая 1:10 5 минут
полувязкая 1:8
вязкая 1:6

РИСОВАЯ КАША

жидкая 1:6 20 минут
полувязкая 1:4,5
вязкая 1:4
рассыпчатая 1:1,5 12-15 минут

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

жидкая 1:3 10-15 минут
вязкая 1:2

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

жидкая 1:4,5 40 минут
полувязкая 1:3,5 30 минут
вязкая 1:3 30 минут
рассыпчатая 1:2 15 минут

ПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)

вязкая 1:4 45 минут
рассыпчатая 1:2,5

ПШЕННАЯ КАША

жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:2,5 20 минут

КАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

жидкая 1:5 40 минут

ПШЕНИЧНАЯ КАША

жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:2 20 минут

ЯЧНЕВАЯ КАША

вязкая 1:4 20 минут
рассыпчатая 1:2,5 15 минут


И некоторые тонкости при приготовлении вкусной каши.


1. Перед приготовлением в первую очередь нужно перебрать или промыть крупу.

2. Крупу засыпают в кипящую жидкость в которую предварительно добавляют соль, сахар и немного масла.

3. Вязкие каши лучше готовить на воде или смеси воды и молока.

4. Кастрюлю для варки каш лучше брать с толстым дном.

5. Кашу из ячневой крупы, пшённой, проса промывать лучше несколько раз горячей и холодной водой если хотите, чтобы каша была рассыпчатой.

6. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно перемешивать. Если хочется рассыпчатой, то трогать ее не стоит до самой готовности.

7. Пшено, рис, перловка, в молоке плохо развариваются. Поэтому их стоит некоторое время (5-7 мин.) проварить в воде, после чего воду слить, и лишь затем варить в молоке.

8. Чтобы рис остался  белоснежным при варке, добавьте в воду капельку уксусной кислоты.

9. Перловая каша сварится гораздо быстрее, есть перед приготовлением ее подержать пару часов в холодной воде.

10. Для приготовления каши из круп, которые обжариваем, жидкости берём на 10 процентов больше.

Обязательно включайте в свой рацион всевозможные каши и будьте здоровы.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Как приготовить кашу правильно и вкусно.
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
9/21/2016

Спасибо! Будем учится готовить кашу правильно по инструкции! Иногда самые простые вещи вызывают затруднения.

Ответить
avatar
Вика
9/21/2016

Да, Ирина, именно. У меня каши всегда на глаз готовились. Перловку вообще варить не умею. А иногда хочется.

Ответить

Очень важно ваше мнение