Вот и наступили холода, и, зная наши зимы, закончатся они никак не раньше апреля.
В такую погоду все пытаются как-то согреться, кто-то обогревателем, а кто-то теплыми объятиями.
Но и тем другим однозначно приятно, придя с мороза, съесть тарелку горячего борща или выпить согревающего чая.
Зимой нам необходимы силы для того, чтобы организм мог согревать себя изнутри.
Что есть и пить зимой, чтобы быстрее согреться?
Удержать тепло внутри поможет согревающее питание и питье. И это не что-то особенное и оригинальное, а всего лишь определенный набор продуктов.
Например, всем известно, что жареное мясо греет не хуже водки, а вот про тыкву такое вряд ли подумаешь, а между тем, тыквенный крем-суп с гренками отлично согревает.
Из круп предпочтение стоит отдать гречке и овсу, особыми согревающими свойствами из овощей славятся лук и хрен, из фруктов — изюм и курага. Копченые форель и тунец, баранина-гриль, курица и дичь тоже попадают в теплую компанию.
Особую роль зимой играют специи. Вы получите необходимую энергию от корицы, перца, карри, укропа, тмина, чеснока.
Отлично согреет после зимней прогулки мясное блюдо и традиционные супы — борщ, солянка, щи и особенно тыквенные супы.
Ягоды и сухофрукты.
Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в шесть раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.
Цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.
Кроме еды, отлично согреют в холод и горячительные напитки.
При этом они могут быть как алкогольными — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, так и безалкогольными — травяные настои с пряностями, чаи, русский сбитень, напитки на основе шоколада и кофе. Наиболее простым и распространенным согревающим напитком является чай.
При этом для усиления согревающего эффекта его можно сочетать со смесью специй или добавить какую-нибудь одну, например — имбирь. Лучше использовать свежий корень, а не порошок.
Если хотите напиток покрепче — потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче — нашинкуйте, как чипсы.
Ну, а самый простой вариант сделать чай еще более согревающим — добавить в него мед и лимон.
Традиционным согревающим напитком на Руси считался сбитень.
В его состав в качестве обязательного компонента входит мед, а для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы — для этого подойдёт душица, зверобой, шалфей, можно также добавить гвоздику, корицу и имбирь.
Технология приготовления сбитня очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут.
Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства.
Нет ничего приятнее, чем устроиться в кресле, закутаться в плед и потягивать глинтвейн
Приготовить его не сложно. За основу, как правило, берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах, так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.
Все это нужно смешать и прокипятить, в готовый глинтвейн можно добавить цедру лимона и напиток готов к употреблению.
2 Комментария.
Оставить коммент.Виктория, согревающая еда и напитки - это ЧУДЕСНО! Но мне больше нравятся теплые объятия.
Ответитьа ещё лучше объятия с согревающими напитками.
ОтветитьОчень важно ваше мнение