10/29/2016

Согревающие зимой продукты и напитки.

продукты
Вот и наступили холода, и, зная наши зимы, закончатся они никак не раньше апреля.

В такую погоду все пытаются как-то согреться, кто-то обогревателем, а кто-то теплыми объятиями.
Но и тем другим однозначно приятно, придя с мороза, съесть тарелку горячего борща или выпить согревающего чая.
Зимой нам необходимы силы для того, чтобы организм мог согревать себя изнутри.

Что есть и пить зимой, чтобы быстрее согреться?

Удержать тепло внутри поможет согревающее питание и питье. И это не что-то особенное и оригинальное, а всего лишь определенный набор продуктов.

Например, всем известно, что жареное мясо греет не хуже водки, а вот про тыкву такое вряд ли подумаешь, а между тем, тыквенный крем-суп с гренками отлично согревает.

Из круп предпочтение стоит отдать гречке и овсу, особыми согревающими свойствами из овощей славятся лук и хрен, из фруктов — изюм и курага. Копченые форель и тунец, баранина-гриль, курица и дичь тоже попадают в теплую компанию.

супы.Особую роль зимой играют специи. Вы получите необходимую энергию от корицы, перца, карри, укропа, тмина, чеснока.

Отлично согреет после зимней прогулки мясное блюдо и традиционные супы —  борщ, солянка, щи и особенно тыквенные супы.


Ягоды и сухофрукты.

Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в шесть раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.

Цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.

Кроме еды, отлично согреют в холод и горячительные напитки.

При этом они могут быть как алкогольными — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, так и безалкогольными — травяные настои с пряностями, чаи, русский сбитень, напитки на основе шоколада и кофе. Наиболее простым и распространенным согревающим напитком является чай.

При этом для усиления согревающего эффекта его можно сочетать со смесью специй или добавить какую-нибудь одну, например — имбирь. Лучше использовать свежий корень, а не порошок.

Если хотите напиток покрепче — потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче — нашинкуйте, как чипсы.

Ну, а самый простой вариант сделать чай еще более согревающим — добавить в него мед и лимон.

Традиционным согревающим напитком на Руси считался сбитень.

В его состав в качестве обязательного компонента входит мед, а для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы — для этого подойдёт душица, зверобой, шалфей, можно также добавить гвоздику, корицу и имбирь.

Технология приготовления сбитня очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут.

Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства.

Нет ничего приятнее, чем устроиться в кресле, закутаться в плед и потягивать глинтвейн

Приготовить его не сложно. За основу, как правило, берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах, так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.

Все это нужно смешать и прокипятить, в готовый глинтвейн можно добавить цедру лимона и напиток готов к употреблению.

Будьте здоровы!

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Согревающие зимой продукты и напитки.
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
10/30/2016

Виктория, согревающая еда и напитки - это ЧУДЕСНО! Но мне больше нравятся теплые объятия.

Ответить
avatar
Вика
10/30/2016

а ещё лучше объятия с согревающими напитками.

Ответить

Очень важно ваше мнение