
К сожалению, на деле она оказывается слишком дорогой и не всегда свежей. А некоторые виды рыбы всё равно приходится обрабатывать после покупки - снимать чешую, потрошить.
Тем не менее, чистка свежей рыбы представляется жутким кошмаром для многих. Давайте разберём весь этот процесс по порядку, чтобы он не превращался в сплошное испытание.
Разберём это на примере чистки и потрошения карася или карпа.
1. Хорошо промойте тушку свежей рыбы под струёй холодной воды, чтобы избавиться от мусора, слизи и немного приглушить запах.
2. Удерживайте рыбу левой рукой за голову и правой соскоблите чешую ножом, удерживая его под небольшим углом. Если вы впервые этим занимаетесь, будьте аккуратны. Делайте это тупой стороной во избежании случайных порезов. Некоторые прибегают к помощи простой тёрки или специального скребка, который можно купить в магазине. Хорошо для чистки рыбы подходят ножи для масла с небольшими зубчиками или коротенький овощной нож.


3. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу лучше чистить не на разделочной доске, а прямо в воде или в раковине под струёй. В этом случае, опять же, требуется навык.
4. После очистки чешуи, если рыба крупная, нужно ножницами отрезать спинной и хвостовой плавник.
5. Распорите брюшко рыбы вдоль от головы до хвостика. Разделите пополам костистую часть, которая находится между передних плавников.
6. Вытащите кишки из брюха рыбы и оторвите белую плёночку, которая проходит вдоль хребта. Под ней находится много кровавой массы, которую тоже надо извлечь. Вытащите весь кишечник. Захватите его пальцами у основания головы. Так же убираем тёмную плёночку, выстилающую брюшину.

7. Если будете готовить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Если же нет - просто отрежьте голову.
8. Тщательно промываем очищенную рыбу под струёй воды, чтобы избавиться от остатков чешуи и крови.
Рыба готова к тепловой обработке - для тушения, отваривания, приготовления на пару или запекания.
Дополнительные советы.
1. Для чистки рыбы используйте только острые ножи.
2. Свежую рыбу лучше всего чистить сразу после покупки или рыбалки. Она довольно мягкая и не обветренная.
3. Рыба, которая пролежала несколько часов в холодильнике, с трудом поддаётся чистке.
4. Все кишки от рыбы уложите в целлофановый пакет, который нужно завязать и выбросить в ведро.
5. Рыбу лучше чистить на специальной разделочной доске. Деревянные доски очень долго держат рыбный запах.
6. Ножи, доски , ножницы, которыми пользовались во время разделки рыбы тщательно промойте и протрите долькой лимона или лука, во избежании запаха.
7.Чешую надо чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетится по всему помещению и будет плохо отмываться
Приобретя эти не сложные навыки, весь процесс займёт у вас минимум времени и даже принесёт удовольствие. Ведь столько положительных эмоций в него вложено.
Поделитесь информацией с друзьями
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Ещё статьи по теме:
Как правильно чистить и разделать свежую рыбу.
4/
5
Oleh
Вика
6 Комментария.
Оставить коммент.Для меня это действительно КОШМАР - чистить рыбу!
ОтветитьИрина, а я вот к опытным себя отношу. Вообще не проблема. Кстати, на последнем фото мои карасики.
ОтветитьЗамечательные карасики! Сама ловила?
ОтветитьИрина, не поверишь - да. Лета нам не хватило времени сходить на рыбалку. Вот осенью выбрались.
ОтветитьКакая ты молодец! У меня ни отец, ни брат не рыбаки! И я не умею!
ОтветитьМеня папа и дед учили. А мои домашние тоже не очень жалуют.
ОтветитьОчень важно ваше мнение