10/01/2016

Незаменимый аксессуар - зонт. Как выбрать.

Зонт – это вещь, которой мы пользуемся не так часто; но в дождливый день без него не обойтись. Ведь дождь может испортить нам прическу, макияж и вообще  промочить до нитки.
К качеству зонта предъявляются определенные требования: он должен быть не только красивым, но и прочным, надежным. Как не ошибиться и выбрать качественный зонт? На что нужно обратить внимание?

Конструкция зонта. 

Прежде всего следует обратить внимание на конструкцию зонта, ведь это – его основа. Существует два вида конструкций: в виде трости и складные, которые могут иметь и два, и три, и даже больше сложений. Наиболее прочны и долговечны зонты-трости. Их конструкция проста и надежна; купол таких зонтов имеет большой диаметр, что обеспечивает лучшую защиту во время дождя. Кроме того, отсутствие на спицах сочленений не позволяет куполу изгибаться во время сильного ветра. Следует помнить, что присутствующие на спицах коленца со временем разбалтываются.

Но, несмотря на множество достоинств, зонт - трость имеет и недостаток: он слишком велик и достаточно тяжел, его невозможно носить в сумочке. В связи с этим всегда существует риск забыть его в транспорте, кафе и любом другом месте.

Складные зонты заслужили популярность благодаря своей компактности и практичности. Сложенный в 2, 3, а то и 5 раз зонтик легко умещается даже в небольшой сумочке. Однако эти качества являются одновременно и их недостатком: именно в местах сложений складные зонты чаще всего ломаются. Недостаточно прочны и сами спицы – под напором сильного ветра они имеют обыкновение изгибаться. Для уменьшения веса каркас таких зонтов изготавливается из алюминия, не отличающегося высокой прочностью. Складные зонты часто ломаются; но если вы решили приобрести именно складной зонт, лучшим вариантом будет зонт с не более чем двумя сложениями.

Механизм.

Зонты, в зависимости от механизма, делятся на 4 вида: механические, полуавтоматические, автоматические и с двойным автоматом. Простота конструкции механического зонта обеспечивает ему прочность и долговечность: и открывается, и закрывается он вручную. Купол полуавтоматических зонтов открывается нажатием на кнопку. Недостаток их в том, что механизм часто заедает и иногда ломается.

Автоматический зонт с помощью нажатия кнопки раскрывается полностью; а зонт, оборудованный двойным автоматом, и открывается, и закрывается с помощью кнопки. Сложность таких конструкций делает зонт уязвимым – оба эти механизма во многом проигрывают двум предыдущим. Кроме того, сочленения спиц в результате постоянных открытий-закрытий довольно быстро приходят в полную негодность.

Спицы.

Количество спиц в зонтах колеблется от 8 до 32. Однако главную роль играет не количество, а их качество. Поэтому совсем не обязательно выбирать зонт с большим количеством спиц; такой зонт будет слишком тяжелым. Оптимальный вариант – 16 спиц. Следует обратить внимание и на металл, из которого спицы изготовлены. Конечно, сталь намного прочнее алюминия, а изготовленные из нее спицы прочны и не выгибаются под напором ветра. Недостаток в том, что тяжесть спиц сказывается на общем весе зонта. Алюминиевые спицы имеют небольшой вес, однако легко гнутся и быстро выходят из строя.

Но наука не стоит на месте. Благодаря современным технологиям и сталь, и алюминий можно считать вчерашним днем. На сегодняшний день спицы для зонтов изготавливаются из стекловолокна – материала, отвечающего всем требованиям. Он обладает высокой прочностью и вместе с тем упругостью. Зонт со стекловолоконными спицами – самый надежный и долговечный вариант.

Выбирая зонт, необходимо присмотреться и к креплению спиц. Существует 2 вида креплений: «коронки» и «лебедки». Наличие пружины в креплении типа «коронка» делает его более качественным, в случае необходимости оно подлежит несложному ремонту. На креплениях второго типа используется шнурок, поэтому они не настолько долговечны.

Каркас.

Вес зонта в основном зависит от материала, из которого изготовлен каркас. Металлические каркасы, как упоминалось ранее, сменились стекловолоконными – они легки и качественны. Однако используются они для зонтов-тростей.

В случае со складными зонтами лучше подходит каркас комбинированный: стержень и прилегающие к нему звенья спиц изготавливаются из алюминия либо нержавеющей стали, концы – из углепластика. Для предотвращения выгибания спиц во время ветра складные зонты оснащаются специальными пружинами; эта система так и называется: «антиветер».

Ручка.

Выбирая зонт, не забудьте обратить внимание на его ручку: она должна легко помещаться в ладони и быть удобной. Наиболее неудобны и недолговечны пластмассовые ручки. Ручка в виде крючка удобна тем, что зонт за нее можно подвешивать. Самыми качественными считаются ручки, изготовленные из дерева; однако и стоят они несколько дороже.

Ткань.

Главное предназначение зонта – не пропускать влагу, поэтому его качество во многом зависит от ткани, из которой изготовлен купол. В большинстве случаев для этой цели используются нейлон, полиэстер или эпонж. Полиэстер – прочная и надежная ткань, он прекрасно отталкивает влагу и устойчив к воздействию солнечного света. В некоторых случаях полиэстер смешивается с хлопком – ткань становится более мягкой, но и более дорогой.

Нейлон неприхотлив и отличается дешевизной; но вместе с тем это грубая на ощупь и «садящаяся» после сушки ткань. Если после намокания правильно сушить зонт с нейлоновым куполом (в расправленном состоянии), он будет служить вам долго и исправно.

И все-таки лучшей тканью для зонта является эпонж. Это шелковая либо хлопчатобумажная ткань с губчатой шершавой поверхностью. Текстура эпонжа такова, что он не впитывает влагу и, кроме того, обладает свойством ее отталкивать. Капли дождя скатываются с зонта, оставляя его сухим.

Изобретением последних лет является такая ткань, как полиэстер с тефлоновой пропиткой: благодаря пропитке мягкий на ощупь материал становится водоотталкивающим. Такой зонт может прослужить вам до 10 лет. Кроме того, купол приобретает свойство менять оттенок в зависимости от освещения.

И еще одним достаточно практичным вариантом является прорезиненный сатин: это очень качественная и ноская ткань, обладающая всеми полезными свойствами эпонжа и полиэстера с пропиткой.


Стиль и цвет.

Выбранный зонт должен сочетаться с общим стилем своего владельца и дополнять его облик. Для делового человека лучше подойдет классический вариант зонта неярких, спокойных тонов. Не менее важно и его качество. Для романтических натур подойдут зонты с соответствующими изображениями: цветы, пейзажи, животные. Облик поклонников ретро-стиля прекрасно дополнит винтажный зонт.

Выбор цвета определяется личными предпочтениями владельца. Молодые люди  обычно предпочитают зонты ярких расцветок, люди старшего возраста – более спокойные тона. Представители сильного пола выбирают классические темные оттенки – черный, коричневый, серый.

Производитель. 

Во все времена наиболее качественными считались голландские, французские и японские зонты. Однако при выборе не стоит ориентироваться именно на это, так как зонты производства этих стран очень часто подделываются. Если же вы хотите купить именно французский, голландский или японский зонтик, убедитесь в его оригинальности: практически на каждой своей части он должен иметь логотип фирмы-производителя.

Как выбрать качественный зонт.

Вы осмотрели множество зонтов и на одном из них остановили свой выбор. Теперь необходимо убедиться в его качестве. Каким образом? Сначала откройте и закройте зонт, - это поможет вам убедиться в качестве работы механизма. Он не должен заедать.

Затем осмотрите стержень и спицы: стержень должен быть крепко зафиксированным, а спицы не должны на нем болтаться. Крепкими и прочными должны быть места соединения спиц между собой и в местах крепления к ткани. Материал должен быть не только пришит к спицам, а еще и зафиксирован с помощью пластиковых колпачков.

Обратите внимание на натяжение ткани купола. На зонте-трости ткань должна быть натянута достаточно туго, на складном – немного слабее. В любом случае она ни в коем случае не должна провисать.

Спицы зонта должны быть одной длины, благодаря чему образуется правильная форма купола. Покачайте, подергайте зонт: спицы при этом должны оставаться неподвижными. К ткани купола спицы крепятся желобком вверх: это предотвращает выворачивание купола при порывах ветра. Крепко зафиксированными должны быть колпачки на макушке зонта и на концах спиц.

Зонт хорошего качества должен иметь штрих-код, гарантию качества не менее чем на 6 месяцев эксплуатации и гигиенический сертификат: ткань проверяется на наличие аллергенов. На куполе зонта обязательно наличие логотипа фирмы-производителя, а на ярлыке – указание состава материала.

Особое внимание требуется при выборе детского зонтика. Здесь о безопасности нужно подумать вдвойне. Например, на конце каждой спицы должны быть плотные пластиковые наконечники, а верхушка зонта ни в коем случае не должна быть остроконечной. Из пластмассы изготавливаются и фиксаторы детских зонтов – в этом случае ваш малыш не прищемит в нем пальцы.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Незаменимый аксессуар - зонт. Как выбрать.
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
10/02/2016

Виктория, я много интересного узнала о зонте! Теперь, знаю, как их выбирать! СПАСИБО!

Ответить
avatar
Вика
10/02/2016

Ирина, у меня эти зонты постоянно летят. И сейчас несмотря на все неудобства уже давно выбрала для себя трость. О на верёвочке и ношу как ружьё за спиной и не мешает.

Ответить

Очень важно ваше мнение