11/15/2016

Правильная передвижение и "мягкая посадка" в гололёд

Гололёд - дело скользкое и достаточно серьёзное. Это своеобразный побочный эффект наших неожиданных и, в то же время, долгих по продолжительности зим. В это время почти все дороги и дорожки превращаются в общий каток.

Что обуть, как ходить правильно и как падать, чтобы не получить травму при гололёде?

При выборе зимней обуви в первую очередь нужно обратить внимание на подошву. Она не должна быть гладкой, так как в этом случае не происходит сцепления с гладкой поверхностью и падения вам не избежать. Лучше всего подойдёт рифленая подошва. Шпильки и каблуки тут совсем будут неуместны.

Можно приклеить на подошву тканевый лейкопластырь. Но его обычно хватает на 2 - 3 раза.

Сейчас многие надевают на зимнюю обувь специальные ледоходы. В народе их ещё называют "кошками". Они достаточно легко прикрепляются к подошве и легко снимаются.


Как ходить во время гололёда. 

Старайтесь идти не по центру обледенелой дороги, а ближе к краю. Там снег не так утрамбован и накатан. Передвигайтесь короткими и частыми шагами. Лучше если колени буду немного согнуты при этом.

Если есть возможность воспользоваться поручнями или, растущими по краям обледенелого участка деревьями, обязательно воспользуйтесь этой подстраховкой.

Не держите руки в карманах. Они помогают балансировать при такой тяжёлой ходьбе по гололёду. Не забывайте и про такой предмет гардероба как шапка. Если случилось упасть и ударится головой она смягчит место удара.

Как падать правильно.

Народная мудрость гласит -

Не тот силён, кто не падает,
но тот силён, кто может встать
после падения…

Практика показывает, что человек, обученный падать не получает травм. В силу физиологии мужчины и женщины падают по разному. Женщин зачастую предрасположены упасть на ягодицы. При этом упор идёт на кисть руки. А это ведёт к её переломам в момент падения.

Мужчины же, в большинстве случаев, падают навзничь. Ударяются затылком об землю и получают травмы головы.

Момент падения предсказать очень трудно, однако некоторые моменты можно и нужно молниеносно просчитать.

Первое, что нужно просто запомнить - в момент падения мышцы тела не должны быть расслаблены. Иначе весь удар примут на себя кости тела.

Постарайтесь по максимуму сгруппироваться - прижать к туловищу локти, подбородок к груди и втянуть в плечи голову.

Не выставляйте вперёд руки и не допускайте падения на локоть. В таких случаях переломов не избежать.

По возможности старайтесь упасть на бок. Плечи и предплечья станут буфером между телом и землей примут на себя часть удара.
Картинка газеты АИФ

Вот основные моменты, которые нужно знать и научить своих друзей и близких.

1.Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом – чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
2.Выходите из дома раньше – передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно не торопитесь! Ваши шансы получить травму при увеличении скорости передвижения резко возрастают.
3.Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками – им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.
4.Учтите, что в сумерках, когда глаза плохо различают дорогу, легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о намерзшем буграми ледяном тротуаре!
Если после падения у вас возникли какие - то подозрения на вывих или перелом, следует незамедлительно обратится в травмпункт.

Если после падения у вас сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, зашумело в ушах или, того хуже, вы потеряли сознание – налицо симптомы сотрясения головного мозга. Срочно вызывайте «Скорую»!

В случае если вы отделались легким ушибом - дома обязательно приложите что-то холодное. Как избавиться от синяка читаем здесь.

Будьте осторожны при гололёде.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Правильная передвижение и "мягкая посадка" в гололёд
4/ 5
Oleh

4 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
11/16/2016

Виктория, спасибо за интересную информацию. А то я уже падала! Теперь буду соблюдать правила!

Ответить
avatar
Вика
11/16/2016

Ирина, ой не дай бог. У нас в городе горка на горке и горкой погоняет. Я всю зиму на полусогнутых хожу. хоть и посыпают дорожки, всё равно в напряжении. Я в молодости фигурным катанием занималась и нас в первую очередь учили правильно падать. Я умудрилась этим летом упасть. Шли из леса с грибами, перепрыгнула через ручеёк и подскользнулась. Как полетела. У мажа чуть сердце не остановилось. Ничего , сгруппировалась и как-то достаточно мягко приземлилась.

Ответить
avatar
Unknown
11/25/2016

Спасибо, очень полезная информация для людей, живущих там, где климат предполагает гололед. В нашем городе в каждый такой период сотни травмированных, но тротуарами и дорогами никто не занимается. Поэтому- стараемся беречь сами себя.

Ответить
avatar
Вика
11/25/2016

Влада Кру вот уж и правда говорят, каждый сам за себя. У нас так же. Когда травматалогия уже видимо переполнена, начинают посыпать дорожки.Хорошо, что сами люди в таких случаях помогают друг другу. В нынешнюю зиму вообще, то мороз, то оттепель-каток.

Ответить

Очень важно ваше мнение