12/10/2016

Как просто очистить чайник от накипи

Проблема с которой постоянно сталкиваются все хозяйки - накипь на чайнике. И не важно, чайник электрический или обычный. Накипь в чайнике – это набор множества химических соединений, которые образуются на его стенках во время кипячения.
Соли кальция и магния, органические и неорганические примеси, сульфаты, хлориды, многие другие соединения.

накипь на чайнике

Во время того, как вода начинает нагреваться в чайнике и постепенно закипать, соли превращаются в нерастворимый осадок, а вместе с ним образуется углекислый газ. Этот осадок и называют «накипью». Сначала он имеет пористую структуру и легко удаляется с поверхности, но чем дольше накипь на ней находится, тем больше твердеет и становится трудной для чистки.

Конечно, лучше бы пользоваться специальными фильтрами для очистки воды. Но как же быть, если фильтр вы пока не приобрели, а на чайнике уже приличный слой накипи. Ведь она не только забирает лишнее время на подогрев, но и сама по себе вода становится не вкусной.

Как быстро и просто удалить накипь с чайника. 

Сейчас большинство из нас при удалении накипи прибегают к обычной бытовой химии. Просто и эффективно. Однако, после такой очистки нужно быть полностью уверенным, что чайник тщательно прополоскали и несколько раз прокипятили, во избежании отравления.  К тому же, они могут повредить некоторые элементы конструкции чайника. Для аллергиков такой метод очистки вообще не приемлем.

Домашние способы очистки накипи на чайнике.


очистить накипь

Хорошо справляется с накипью лимонная кислота.

 Бывает, что хватает только 1 пакетика кислоты. Обычно берётся 10 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды. Прокипятите чайник с этим раствором в течении 10 - 15 минут. В зависимости от количества скопившейся накипи. Затем прополощите чайник и почистите изнутри мягкой губкой с моющим средством.

Сода - прекрасное универсальное средство для чистки посуды.

Раствор соды 2 ст. ложки на литр воды, прекрасно очищает чайник даже в самом запущенном состоянии. Хороший эффект получается, если после кипячения с содой, прокипятить ещё раз с уксусом или лимонной кислотой.

Лимон - как средство очистки чайника.

Порежьте лимон прямо с кожурой, положите в чайник и налейте воды. Кипятите подольше, пока налёт не исчезнет.

Mожно почистить чайник и обычным рассолом. 

Содержащаяся в рассоле лимонная кислота, тоже поможет удалить накипь. Всё по той же схеме: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.


Некоторые хозяйки используют весьма нестандартные способы очистки чайника от накипи. Применяют для борьбы с ней картофельные очистки, яблочную и грушевую кожуру. Даже "Kока колу" или другие газированные напитки.

Используя любой метод очистки чайника от накипи, обязательно после обработки хорошо прополощите прибор и несколько раз прокипятите в нём воду перед употреблением.
накипь на чайнике

Старайтесь, по возможности, не оставлять в чайнике воду, чтобы не допустить накопления солей. Разогрели, попили чайку и остатки слили. И конечно лучше сразу промывать чайник после использования кипятка мыльным раствором с губкой и тщательно ополоснуть.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Как просто очистить чайник от накипи
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
12/10/2016

СПАСИБО, ВИКТОРИЯ! Мне как раз надо чайник почистить. Прямо сейчас займусь. И лимоны есть.

Ответить
avatar
Вика
12/10/2016

Ирина, вот как вовремя. И мне пора, хочу попробовать рассолом. Как раз вчера банку огурцов открыла. Вообще химию стараюсь по минимуму использовать.

Ответить

Очень важно Ваше мнение !