1/05/2017

Рождественские блюда

рождественский стол
Рождественский пост – второй по продолжительности после Великого. Он всегда длится сорок дней и заканчивается после ночной Рождественской службы. Те, кто строго выдержал этот пост, с чистой совестью могут позволить себе
поставить на стол традиционного гуся или молочного поросёнка.

 По традиции, во время рождественского ужина на столе должны быть 12 блюд. После первой звезды.

 В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья. Добавлю ещё 5 рецептов, которые могут вам пригодиться.

  Курник ( рецепт – на одну порцию).

курник на рождество

Для теста.

 Сметана 250 гр
 Яйцо 1 шт
 Маргарин 125 гр
 Соль
 Сода 0,5 ч.л.

Ингредиенты густо замесить (маргарин заранее растопить). Разделить тесто на четыре части. Три четвёртых массы раскатать в большой сочень и положить на сковороду с высокими бортиками и толстым дном, так, чтобы тесто сильно свешивалось за края, потом это будут бока курника.

Из оставшегося куска теста раскатать «крышечку».

 Начинка.

Большие куски курицы с косточками посолить, поперчить, обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка, но не до готовности. В остатке жира – обжарить лук. Лук выложить первым слоем, затем куски курицы, сверху остатки лука, весь жир, сок вылить туда же. Закрыть «крышечкой», защипать, в середине сделать отверстие.

Если сока со сковороды будет мало, добавить в начинку куриный бульон. Печь в духовке на медленном огне до золотистого цвета.

  Рыбный бульон с пирожком.


рыбный бульон с пирожком
 Рыба
 Лук репчатый 2 шт
 Морковь 3 шт
 Помидоры
 Яйцо
 Укроп свежий

Положить в кастрюлю большой кусок рыбы (если рыба хорошая, например, сёмга, можно с головой), нечищеные луковицы и морковь. Ингредиенты посолить и сварить.

Потом вытащить рыбу, отделить от костей, морковь нарезать мелкими кубиками, лук убрать. Бульон процедить, положить в него рыбу и морковь.

Обязательный ингредиент – помидоры: свежие или соленые. Они придают супу лёгкую кислинку. Немного поварить до размягчения помидоров.

Этот бульон обязательно подавать с пирожком. Лучше всего – с рисовой начинкой. Еще хорошо положить в  тарелку половину вареного яйца и мелко нарезанную зелень укропа.

  Полная кладовая.


рождественское тушёное мясо

Мясо (говядина, свинина, курица – по желанию)
 Лук репчатый
 Помидоры
 Морковь
 Картофель
 Квашеная капуста
 Баклажаны
 Грибы
 Кабачок

 Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить на сковороде с луком и помидорами. Немного потушить. Выложить продукты слоями в жаровню, казан или другую посуду с толстым дном.
 Сначала - мясо, потом тёртую морковь, овощи (кабачок, баклажаны, грибы), нарезанный плоскими кружочками картофель, самым верхним слоем – квашеную капусту. Добавить немного воды для сочности, посолить, поперчить.

 Тушить блюдо до готовности, не перемешивая ингредиенты. Слить оставшуюся жидкость. Накрыть жаровню большим блюдом и быстрым движением перевернуть содержимое. Капуста окажется внизу, мясо – сверху.

  Утка с целыми головками лука.


тушёная рождественская утка

Ингредиенты

 Утка – 1 шт.
 Масло растительное – 100 г
 Вино – 100 г
 Лук репчатый (мелкий) – 35 шт.
 Мука – 1 ст.
 ложка Сахар – 1 ч
ложка Перец – по вкусу
 Соль – по вкусу

 Способ приготовления.

Утку потрошим, тщательно промываем, солим, посыпаем перцем и обжариваем до образования румяной корочки. Затем заливаем тремя стаканами горячей воды с добавлением вина и тушим 30 минут. После добавляем очищенный лук.

Пассерованную муку  смешиваем с сахаром, разводим водой и вливаем в кастрюлю. Тушим утку на слабом огне до готовности, периодически переворачивая. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг кладем лук и поливаем соусом.

  Овсяное печенье «Рождественское»


печенье

Ингредиенты:

Сливочное масло - 150 г
 Сахар - 100 г
 Яйца – 3 шт
 Мёд - 3 ст. ложки
 Овсяные хлопья (лучше тонкого помола) - 100 г
 Шоколад - 100 г
 Вяленые ягоды или изюм - 150 г
 Корица молотая - 1 ч. ложки
 Разрыхлитель - 2 ч. ложки
 Мука - 350–400 г

 Способ приготовления:

 1. Шоколад нарезать маленькими кубиками.
 2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить мёд, перемешать. Добавить ягоду или изюм. Добавить шоколад, перемешать. Добавить корицу. Добавить хлопья, перемешать.
 3. Добавить в получившуюся смесь разрыхлитель и муку, замесить тесто.
 4. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать лепёшечки, выложить их на противень.
 5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 20 - 25 минут.

С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаю вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рождественские блюда
4/ 5
Oleh

4 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
1/06/2017

Виктория, от всей души поздравляю вас с Рождеством! Очень вкусный пост у вас получился! Все сразу захотелось приготовить! СПАСИБО!

Ответить
avatar
Вика
1/06/2017

Спасибо, Ирина. И тебя с Рождеством. А вот курник, наверное сегодня сделаю это так вкусно и просто. Мои ещё просят в него немного картошечки и побольше лука добавить.

Ответить
avatar
Ирина Полещенко
1/07/2017

Пусть ночь искрится волшебством,
Несётся ввысь снежинок стая.
Вас поздравляем с Рождеством,
Улыбок, радости желаем.
Поток божественной любви
Струится пусть чудесным светом,
И вас Господь благословит
Здоровьем, счастьем и успехом!

Ответить
avatar
Вика
1/07/2017

Ирина, спасибо за стихи и поздравления. Тебя с праздником.

Ответить

Очень важно ваше мнение