Рождественский пост – второй по продолжительности после Великого. Он всегда длится сорок дней и заканчивается после ночной Рождественской службы. Те, кто строго выдержал этот пост, с чистой совестью могут позволить себе
поставить на стол традиционного гуся или молочного поросёнка.
По традиции, во время рождественского ужина на столе должны быть 12 блюд. После первой звезды.
В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья. Добавлю ещё 5 рецептов, которые могут вам пригодиться.
Курник ( рецепт – на одну порцию).
Для теста.
Сметана 250 гр
Яйцо 1 шт
Маргарин 125 гр
Соль
Сода 0,5 ч.л.
Ингредиенты густо замесить (маргарин заранее растопить). Разделить тесто на четыре части. Три четвёртых массы раскатать в большой сочень и положить на сковороду с высокими бортиками и толстым дном, так, чтобы тесто сильно свешивалось за края, потом это будут бока курника.
Из оставшегося куска теста раскатать «крышечку».
Начинка.
Большие куски курицы с косточками посолить, поперчить, обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка, но не до готовности. В остатке жира – обжарить лук. Лук выложить первым слоем, затем куски курицы, сверху остатки лука, весь жир, сок вылить туда же. Закрыть «крышечкой», защипать, в середине сделать отверстие.
Если сока со сковороды будет мало, добавить в начинку куриный бульон. Печь в духовке на медленном огне до золотистого цвета.
Рыбный бульон с пирожком.
Рыба
Лук репчатый 2 шт
Морковь 3 шт
Помидоры
Яйцо
Укроп свежий
Положить в кастрюлю большой кусок рыбы (если рыба хорошая, например, сёмга, можно с головой), нечищеные луковицы и морковь. Ингредиенты посолить и сварить.
Потом вытащить рыбу, отделить от костей, морковь нарезать мелкими кубиками, лук убрать. Бульон процедить, положить в него рыбу и морковь.
Обязательный ингредиент – помидоры: свежие или соленые. Они придают супу лёгкую кислинку. Немного поварить до размягчения помидоров.
Этот бульон обязательно подавать с пирожком. Лучше всего – с рисовой начинкой. Еще хорошо положить в тарелку половину вареного яйца и мелко нарезанную зелень укропа.
Полная кладовая.
Мясо (говядина, свинина, курица – по желанию)
Лук репчатый
Помидоры
Морковь
Картофель
Квашеная капуста
Баклажаны
Грибы
Кабачок
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить на сковороде с луком и помидорами. Немного потушить. Выложить продукты слоями в жаровню, казан или другую посуду с толстым дном.
Сначала - мясо, потом тёртую морковь, овощи (кабачок, баклажаны, грибы), нарезанный плоскими кружочками картофель, самым верхним слоем – квашеную капусту. Добавить немного воды для сочности, посолить, поперчить.
Тушить блюдо до готовности, не перемешивая ингредиенты. Слить оставшуюся жидкость. Накрыть жаровню большим блюдом и быстрым движением перевернуть содержимое. Капуста окажется внизу, мясо – сверху.
Утка с целыми головками лука.
Ингредиенты
Утка – 1 шт.
Масло растительное – 100 г
Вино – 100 г
Лук репчатый (мелкий) – 35 шт.
Мука – 1 ст.
ложка Сахар – 1 ч
ложка Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления.
Утку потрошим, тщательно промываем, солим, посыпаем перцем и обжариваем до образования румяной корочки. Затем заливаем тремя стаканами горячей воды с добавлением вина и тушим 30 минут. После добавляем очищенный лук.
Пассерованную муку смешиваем с сахаром, разводим водой и вливаем в кастрюлю. Тушим утку на слабом огне до готовности, периодически переворачивая. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг кладем лук и поливаем соусом.
Овсяное печенье «Рождественское»
Ингредиенты:
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 100 г
Яйца – 3 шт
Мёд - 3 ст. ложки
Овсяные хлопья (лучше тонкого помола) - 100 г
Шоколад - 100 г
Вяленые ягоды или изюм - 150 г
Корица молотая - 1 ч. ложки
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Мука - 350–400 г
Способ приготовления:
1. Шоколад нарезать маленькими кубиками.
2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить мёд, перемешать. Добавить ягоду или изюм. Добавить шоколад, перемешать. Добавить корицу. Добавить хлопья, перемешать.
3. Добавить в получившуюся смесь разрыхлитель и муку, замесить тесто.
4. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать лепёшечки, выложить их на противень.
5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 20 - 25 минут.
поставить на стол традиционного гуся или молочного поросёнка.
По традиции, во время рождественского ужина на столе должны быть 12 блюд. После первой звезды.
В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья. Добавлю ещё 5 рецептов, которые могут вам пригодиться.
Курник ( рецепт – на одну порцию).

Для теста.
Сметана 250 гр
Яйцо 1 шт
Маргарин 125 гр
Соль
Сода 0,5 ч.л.
Ингредиенты густо замесить (маргарин заранее растопить). Разделить тесто на четыре части. Три четвёртых массы раскатать в большой сочень и положить на сковороду с высокими бортиками и толстым дном, так, чтобы тесто сильно свешивалось за края, потом это будут бока курника.
Из оставшегося куска теста раскатать «крышечку».
Начинка.
Большие куски курицы с косточками посолить, поперчить, обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка, но не до готовности. В остатке жира – обжарить лук. Лук выложить первым слоем, затем куски курицы, сверху остатки лука, весь жир, сок вылить туда же. Закрыть «крышечкой», защипать, в середине сделать отверстие.
Если сока со сковороды будет мало, добавить в начинку куриный бульон. Печь в духовке на медленном огне до золотистого цвета.
Рыбный бульон с пирожком.

Лук репчатый 2 шт
Морковь 3 шт
Помидоры
Яйцо
Укроп свежий
Положить в кастрюлю большой кусок рыбы (если рыба хорошая, например, сёмга, можно с головой), нечищеные луковицы и морковь. Ингредиенты посолить и сварить.
Потом вытащить рыбу, отделить от костей, морковь нарезать мелкими кубиками, лук убрать. Бульон процедить, положить в него рыбу и морковь.
Обязательный ингредиент – помидоры: свежие или соленые. Они придают супу лёгкую кислинку. Немного поварить до размягчения помидоров.
Этот бульон обязательно подавать с пирожком. Лучше всего – с рисовой начинкой. Еще хорошо положить в тарелку половину вареного яйца и мелко нарезанную зелень укропа.
Полная кладовая.

Мясо (говядина, свинина, курица – по желанию)
Лук репчатый
Помидоры
Морковь
Картофель
Квашеная капуста
Баклажаны
Грибы
Кабачок
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить на сковороде с луком и помидорами. Немного потушить. Выложить продукты слоями в жаровню, казан или другую посуду с толстым дном.
Сначала - мясо, потом тёртую морковь, овощи (кабачок, баклажаны, грибы), нарезанный плоскими кружочками картофель, самым верхним слоем – квашеную капусту. Добавить немного воды для сочности, посолить, поперчить.
Тушить блюдо до готовности, не перемешивая ингредиенты. Слить оставшуюся жидкость. Накрыть жаровню большим блюдом и быстрым движением перевернуть содержимое. Капуста окажется внизу, мясо – сверху.
Утка с целыми головками лука.

Ингредиенты
Утка – 1 шт.
Масло растительное – 100 г
Вино – 100 г
Лук репчатый (мелкий) – 35 шт.
Мука – 1 ст.
ложка Сахар – 1 ч
ложка Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления.
Утку потрошим, тщательно промываем, солим, посыпаем перцем и обжариваем до образования румяной корочки. Затем заливаем тремя стаканами горячей воды с добавлением вина и тушим 30 минут. После добавляем очищенный лук.
Пассерованную муку смешиваем с сахаром, разводим водой и вливаем в кастрюлю. Тушим утку на слабом огне до готовности, периодически переворачивая. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг кладем лук и поливаем соусом.
Овсяное печенье «Рождественское»
Ингредиенты:
Сливочное масло - 150 г
Сахар - 100 г
Яйца – 3 шт
Мёд - 3 ст. ложки
Овсяные хлопья (лучше тонкого помола) - 100 г
Шоколад - 100 г
Вяленые ягоды или изюм - 150 г
Корица молотая - 1 ч. ложки
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Мука - 350–400 г
Способ приготовления:
1. Шоколад нарезать маленькими кубиками.
2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить мёд, перемешать. Добавить ягоду или изюм. Добавить шоколад, перемешать. Добавить корицу. Добавить хлопья, перемешать.
3. Добавить в получившуюся смесь разрыхлитель и муку, замесить тесто.
4. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать лепёшечки, выложить их на противень.
5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 20 - 25 минут.
С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаю вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!
Поделитесь информацией с друзьями
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Ещё статьи по теме:
Рождественские блюда
4/
5
Oleh
Вика
4 Комментария.
Оставить коммент.Виктория, от всей души поздравляю вас с Рождеством! Очень вкусный пост у вас получился! Все сразу захотелось приготовить! СПАСИБО!
ОтветитьСпасибо, Ирина. И тебя с Рождеством. А вот курник, наверное сегодня сделаю это так вкусно и просто. Мои ещё просят в него немного картошечки и побольше лука добавить.
ОтветитьПусть ночь искрится волшебством,
ОтветитьНесётся ввысь снежинок стая.
Вас поздравляем с Рождеством,
Улыбок, радости желаем.
Поток божественной любви
Струится пусть чудесным светом,
И вас Господь благословит
Здоровьем, счастьем и успехом!
Ирина, спасибо за стихи и поздравления. Тебя с праздником.
ОтветитьОчень важно ваше мнение