2/02/2017

Эти удивительные специи

Во все времена пряности ценились наравне с золотом, мехами, шелками. А сколько людей погибло, унеся с собой в мир иной тайны специй.  Пираты, нападали на корабли, которые везли специи, несмотря даже на то, что их охраняли боевые эскадры.
И брали они не золото, а пряности, которые в своё время имели большую ценность.

Помните, Старик Хоттабыч  пытается задарить мальчика, пригнав к его дому целый караван верблюдов с несметными сокровищами.

Специи  в больших количествах употребляют на Востоке. И не в таких пропорциях, как европейцы. Несмотря на это, у них нет проблем с здоровьем. Природа позаботилась о них. Оказывается, в их в желудках вырабатывается намного больше слизи, чем у европейцев и особого состава. Она то и защищает их от вредного воздействия острых приправ.

удивительные специи

В Древней Греции священным растением считался лавровый лист. Лавровый венок был символом власти и победы. Бог Солнца Аполлон никогда не расставался с лавровым венком на голове. Лавровый венок также надевали на головы Олимпийских чемпионов.

В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.

 Базилик входил в состав масла для помазания королей.


В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран для строительства  из них своих гнёзд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.

Александр Македонский принимал ванны с шафраном для  скорейшего заживления своих боевых ран.

Гетеры Древней Греции были в курсе, что шафран – мощный афродизиак. Их спальни были усыпаны им. Клеопатра перед романтическим свиданием любила тоже понежиться с ним в ванне.

специи

О корице уже были упоминания в Библии.

Фунт мускатного ореха  в Лондоне в ХII веке  был дороже восьми коров.

Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.

Название «имбирь» с санскрита переводится - «в форме рога». Корень этой пряности и, правда, похож на них. И как не удивительно это звучит, рекомендуется пить летом, а зимой не злоупотреблять. А ведь нам кажется надо всё наоборот делать.

В Индии специи обжаривают, для многократного усиления их аромата. Смесь поджаренных специй называется «масала».

В древности соль ценили едва ли не как священный продукт и приносили её в жертву богам. От слова «соль», латинское  sal произошли такие слова, как «здоровье» - salubritas ( лат.) и «благо» - salus ( лат.).

Одной из приправ японской кухни является корень васаби – чрезвычайно жгучая специя, которую подают в виде зелёной пасты к суши и сашими. Японцы уверены, что эта пряность – хорошее противоядие при отравлении сырой рыбой.

Индийские учения утверждают, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят Вас от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь, кардамон.

Во времена Колумба обычный лук ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Эти удивительные специи
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
2/03/2017

Как интересно, Виктория! Поделилась во всех соцсетях твоим постом!

Ответить
avatar
Вика
2/03/2017

Ирина, спасибо тебе за комментарий. Вот такая история. Мне про лук очень понравилось.

Ответить

Очень важно ваше мнение