3/22/2017

Родина привычного всем майонеза

майонез
Многие продукты, которые мы привыкли ежедневно видеть на своём столе, не так просты, как может показаться на первый взгляд, и имеют свою интересную историю.

Как правило новые кулинарные шедевры являются результатом длительных экспериментов профессиональных поваров, которые с творческим подходом относятся приготовлению пищи. Именно таким образом был изобретен и  один из самых популярных на сей день продукт майонез.

На самом деле майонез - это просто название соуса. И существует 2 версии его создания. Одна из них, гласит, что история продукта относится к 1757 году. В это время английскими войсками проводилась осада небольшого городка Маон, расположенного во Франции.

Местные жители героически сдерживали натиск англичан,  ремонтируя поврежденные крепостные стены, и в качестве связующего раствора использовали яичные белки, тогда как желтки, скапливающиеся в огромном количестве, просто-напросто выбрасывались.

В то тяжелое время оборонительные силы французов возглавлял герцог Ришелье (не путайте с кардиналом Ришелье), который просто истосковался по невероятно вкусным и изысканным блюдам французской кухни. Не было возможности приготовить что - то в осажденном и полуразрушенном городке. Поэтому он и приказал своему повару придумать соус из яичных желтков.

майонез

И через некоторое время повар презентовал герцогу соус, в состав которого вошли яичные желтки, прованское масло, уксус и горчица. Вкус такого нежного соуса был по достоинству оценён герцогом и ему тут же было дано название «Маонский соус». Именно под этим названием в дальнейшем соус приобрёл популярность не только во Франции, но и во всём мире.

По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам. И именно им наполняли знаменитый салат Оливье.

история майонеза
Вполне возможно, что этот простой соус возник независимо сразу в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Майонез, приготовленный по первоначальной рецептуре, абсолютно безопасен для организма. 

Майонез первоначально создавался из определенных составляющих. Для его приготовления применялись куриные желтки, натуральная горчица, оливковое масло первого отжима и соль. Все эти составляющие тщательно перемешивались. Получался вкусный и полезный соус. Его польза заключается в составе.

Майонез в России появился достаточно давно и многие гурманы готовили его сами задолго до его официального появления на прилавках магазинов в советские времена.

Сегодня для составляющих майонеза уже не обязательны ни оливковое масло, ни лимонный сок, ни яйца. Есть производители, которые делают майонез из подсолнечного масла, крахмала и уксуса, да и самим такой майонез несложно сделать, что надо сказать, только на руку, например, вегетарианцам, которые не едят яиц.

Помимо прямого назначения многие хозяйки используют майонез в домашнем хозяйстве.

Этот соус за свою долгую историю много  раз менял свою рецептуру. В него добавлялись различные специи, добавки, менялись виды растительных масел. Сейчас промышленный майонез – это соус, содержащий  кроме основных ингредиентов еще и молоко, красители, ароматизирующие вещества, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и другие дополнительные компоненты.

Примерное соотношение ингредиентов в этом популярном соусе:

70–80% растительного масла

15–20% яичного желтка

5–7% лимонного сока

3–4% сахара

3–4% соли

На что же нужно обратить внимание при выборе майонеза.


Если вы предпочитаете покупать майонез, а не готовить его своими руками, примите к сведению несколько рекомендаций. Обязательно обращайте внимание на его консистенцию: масса должна быть однородной, без пузырьков и крупинок.

Если вы обнаружили комочки, это означает, что либо ингредиенты были неправильно смешаны, либо продукт испорчен из-за нарушений условий хранения. Не забывайте, что в составе качественного майонеза должны присутствовать куриные желтки, а не яичный порошок.

Если масса довольно густая, в ней наверняка много крахмала или сухого молока — таких добавок в правильном майонезе быть не должно. Опасайтесь майонеза с характерным вкусом жира: скорее всего для его приготовления использовали несвежее растительное масло. Что же касается цвета продукта, то он должен быть белым или иметь светло-кремовый оттенок.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Родина привычного всем майонеза
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
3/22/2017

Замечательная информация о майонезе! Я раньше ничего о нем не знала. Спасибо! Интересно!

Ответить
avatar
Вика
3/22/2017

Пожалуйста, Ирина.

Ответить

Очень важно ваше мнение