3/02/2017

Забастовка организма - весенние хандра

хандра
Что же это за напасть такая — весенняя хандра. Это состояние как только ни называют:  и синдромом весенней усталости, и даже серьезным словом «депрессия». Но что толку от названия – тут действовать надо! 

Вы обратили внимание на такие состояния организма -

– неоправданное беспокойство, раздражительность;
– ощущение ненужности, чувство жалости к себе, снижение самооценки;
– скверное настроение, желание поплакать;
– хроническая усталость, бессонница, низкая трудоспособность;
– вялость, снижение аппетита или, наоборот, постоянное желание есть;
– слабость, головокружение, головная боль;

Не обязательно проявление у человека сразу всех симптомов весенней депрессии. Однако наличие хотя бы 2-3 ее проявления говорит о том, что речь идет именно о ней.

депрессия

Немного разберёмся в причинах таких "странных" изменений, которые происходят практически у каждого второго. Когда мы с таким нетерпением ждём весны и солнышка. Что же происходит с нами?

Во-первых, авитаминоз, которым страдает большинство людей, к концу зимы достигает максимума, из-за этого снижаются иммунитет и жизненный тонус.
Во-вторых, в организме начинается гормональная перестройка – он готовится к теплому времени года. В это время года в крови снижается уровень серотонина – «гормона радости».
В-третьих, за зиму мы накопили большое количество токсинов, которые теперь «отравляют нам жизнь».
В-четвертых, кислородное голодание и недостаток солнечных лучей не лучшим образом сказываются на нашем самочувствии.
Как бороться с этим.

Вставайте раньше. Просыпайтесь хотя бы на час раньше, чем зимой. Это в декабре в 7 утра за окном мрак и темень, а в марте – солнышко.Красота! Но при этом старайтесь высыпаться, вечером ложитесь пораньше.

Дышите свежим воздухом. Ничто так не бодрит, как чистый весенний воздух! Пользуйтесь любой возможностью прогуляться. Можно ходить на работу пешком (хотя дорога вдоль оживленной трассы, конечно, не самое лучшее место для «подпитки» свежим воздухом). В идеале хотя бы раз в неделю выбирайтесь в парк или в лес. Вот уж где стопроцентно можно подзарядиться кислородом и хорошим настроением.

хандра

Обратите внимание на питание. Откажитесь от зимней привычки к обильной, жирной и высококалорийной пищи. Особых диет можно не придерживаться, просто ввести в рацион больше овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов, различных каш. Кстати, можно хотя бы частично придерживаться весеннего поста.

Смена обстановки. Уехать куда-нибудь в тепло сразу в конце зимы-начале лета — просто, но не всегда осуществимо. Но кто сказал, что для смены обстановки нужны большие деньги и отпуск. Выходные — разве не повод выбраться из дома? Подойдет дача. За неимением своей можно воспользоваться дачей друзей. Быть может, им придется по душе, если Вы составите им компанию, когда они в очередной раз отправятся за город.

Переставьте мебель в квартире, повесьте яркие занавески на окна и экзотическую картинку на стену, поставьте новые безделушки на полочку и т. п. Учтите, что яркий свет и цвет убивают хандру, это относится и к собственной одежде.

Пересмотрите свой режим дня, выделите время для новых увлечений: займитесь спортом, рукоделием, изучением иностранного языка или комнатным цветоводством. А может быть, просто начать делать то, до чего вечно не доходят руки? Например, сделать небольшой ремонт или разобрать в шкафах свои вещи и выбросить все ненужное.

Можно прибегнуть и к более радикальным мерам (сменить прическу, работу, жену… прыгнуть с парашютом, переехать…). Если вам это удастся, вы не только поверите в свои силы, но и забудете о депрессии. Разве будет хандрить столько сильный и отважный человек?


Почаще включайте веселую музыку, навевающую хорошие воспоминания, старайтесь улыбаться окружающим и окружайте себя приятными Вам вещами и людьми. И очень скоро — вот увидите — от симптомов весенней депрессии практически не останется и следа!


Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Забастовка организма - весенние хандра
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
3/03/2017

Виктория, у меня никогда не бывает ни хандры, ни депрессии весной, даже ранней весной. Ведь это же ВЕСНА (с большой буквы). У меня отличное настроение, появляется много сил и энергии!

Ответить
avatar
Вика
3/03/2017

Ирина, остаётся только позавидовать. Депрессии у меня тоже никогда не бывает, а вот лень в этот период просто катастрофа. Я по натуре зажигалка и достаточно активный человек. Видимо за зиму не отдыхаю . Или организм долго перестраивается.

Ответить

Очень важно ваше мнение