4/18/2017

Польза и энергия одуванчика

польза одуванчика
В мае лесные полянки, склоны оврагов, газоны покрываются яркими радостными одуванчиками, которые в народе еще зовут светик, млечный цвет, воздушный цветок.
Часто одуванчики можно увидеть в самых неожиданных местах: они пристраиваются между камнями, на краях балконов, а иногда и из-под асфальта выглядывают — вот какая в них заложена сила и энергия.

Цветок одуванчика — как лотос, поворачивается за солнцем и закрывается к вечеру или перед дождем, сохраняя свою нежную пыльцу. Шмели, пчелы, осы так и вьются вокруг сладкого нектара. Стебель, корень и листья выделяют белый горьковатый млечный сок. Спелые семена имеют белые парашютики: чуть дунешь на белый шарик, и разлетятся легкие семена повсюду — ну, об этом знают даже дети. А вот о том, что одуванчик — ценное лекарственное растение, знают, наверное, не все.

Как лечебное средство одуванчик применялся еще в Древней Греции. Выяснилось, что одуванчик — кладовая биоактивных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья.

В этом растении много йода, что делает его полезным при заболевании щитовидной железы.

Одуванчик обладает потогонным, слабительным, отхаркивающим действием, активизирует защитные силы организма, способствует регуляции обмена веществ при сахарном диабете, улучшает пищеварение, чистит сосуды, применяется как желчегонное средство при холецистите, желчнокаменной болезни (некоторые целители считают, что одуванчик растворяет желчные камни).

В листьях растения содержится много микроэлементов: железо, медь, бор, магний, никель, цинк, а также витамины С, Р, E . Они укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают инфаркт, расширение вен, образование тромбов. В корнях содержатся белковые вещества, инулин, каротин, кальций, фосфор, горькое вещество тараксацин. Особенно ценна пыльца одуванчиков, в которой сконцентрированы редкие микроэлементы: стронций, кадмий, ванадий.

В пищу и для лечения используют все части растения: корень, стебель, листья и цветки. Летом нужно потреблять растение в свежем виде, а на зиму высушивать листья, стебли и корни. Можно заготовить и цветочки.

одуванчик

Весной, как только покажутся из земли молодые листочки, начинайте готовить лечебный салат. Для этого на чистой полянке или у себя на даче собираем по нескольку листочков сныти, крапивы, щавеля, лопуха и, конечно же, одуванчика. Всю эту зелень моем, отжимаем и нарезаем очень мелко. В салат при желании добавляем зеленый лук, квашеную капусту, свежий огурчик, заправляем растительным маслом или сметаной. Выкладываем в салатницу, украшаем цветками одуванчика (они тоже съедобны). Получается вкуснятина из сплошных витаминов, микроэлементов и солнечной энергии.

одуванчик

Горечь в салате почти не ощущается, он приятен, а главное, полезен. При его потреблении налаживается работа кишечника, печени и почек, нормализуется уровень холестерина и сахара крови, очищается кровь. Салаты из листьев одуванчика полезны при малокровии, заболеваниях суставов и болезнях кожи.

В дни, когда не хочется возиться с салатом, можно просто съедать 2—3 стебелька или листочка одуванчика.

А еще свежие цветки и листья заваривают как чай из расчета: 1 ст. ложка цветков и измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по стакану утром и вечером маленькими глотками. Такой чай применяется при туберкулезе, выкидышах, желтухе, гипертонии, геморрое, бессоннице.

Используется я и сок одуванчиков. Предварительно все собранные листочки опустите в холодную воду на 1—1,5 часа, затем откинте в дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю, процедить и принимать по 1—2 ст. ложке вместе с морковным, огуречным или томатным соком. Этот сок является прекрасным средством восполнения весенней нехватки витаминов, но использовать его можно только свежеприготовленным.

Сок одуванчика применяется и наружно: в виде примочек при лечении венозных нарушений, тромбозов, воспалении лимфатических узлов, укусах змей и насекомых. Можно приготовить и  мазь для лечения кожных заболеваний.

Конечно, самое полезное — употреблять одуванчик в свежем виде, но хочется и на зиму заготовить. Листья и стебли для этого собирают в начале лета, сушат и хранят в коробке или бумажном пакете (но не в целлофане!).

Отвар из сухих листьев и стеблей одуванчика используют для лечения многих недугов.

одуванчик

Корни одуванчика заготавливают осенью: в сентябре — октябре. Их предварительно промывают в холодной воде, не снимая черную кожуру, немного подсушивают на открытом воздухе. Затем режут ножом на деревянной доске на кусочки величиной с кофейное зернышко. Высушенные до плотного состояния кусочки хранят в бумажном пакете или картонной коробке. Корни одуванчика — эффективное средство при угрозе выкидыша, почечнокаменной болезни, гастрите, ревматизме. Используются они в виде спиртовых и масляных настоек, отваров, мазей.

Чтобы приготовить настойку корней одуванчика, нужно поместить измельченные корни в бутылку на 1/ 4 объема, остальное заполнить водкой. Настаивать, периодически встряхивая. Пить по 25 капель на 1/ 4 стакана воды 3—4 раза в день до еды и перед сном. Эта настойка способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. При ревматизме, подагре, фурункулах, угрях, экземе.

Можно приготовить отвар корней одуванчика: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/ 4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите с пониженной кислотностью, колите, запорах, геморрое, для профилактики и лечения лучевой болезни, онкологических заболеваний.

Кофе из корней одуванчика с медом — отличное средство при склерозе, гипертонии, стенокардии. Для его приготовления нужно перемолоть в кофемолке 1 ч. ложку сухих корней, залить 1 стаканом кипятка, размешать, добавить 1 ч. ложку меда, пить 2—3 раза в день и на ночь.

Корень одуванчика эффективно лечит и экзему. Взять по 1 ст. ложке измельченных корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи. Утром корни прокипятить 10 минут в этой же воде на слабом огне, настоять 20 минут и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов. Для ее приготовления 200-граммовую банку заполнить до половины измельченными корнями растения, а затем залить до верха растительным маслом. Настаивать 1 месяц.

Еще можно приготовить настой от атеросклероза: 1 ст. ложку смеси корня одуванчика, пырея, мыльнянки и травы тысячелистника, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 стакану утром и вечером. Лечение продолжительное.

Чтобы заготовить на зиму свежие цветочки вместе с пыльцой.В ясный солнечный полдень, как только желтые одуванчики раскрываются полностью и высыхает роса на листочках, бежим на поляну, где они цветут в изобилии, прихватив с собой стеклянную двух- или трехлитровую банку и 1 кг сахарного песка.

Гуляйте себе  по полянке и осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, срывайте цветочки, захватив их снизу вместе с корзиночкой, но без ножки. Затем аккуратненько кружочком укладывайте на дно банки вверх лепестками. Когда дно банки полностью закрыто, укладывайте еще один слой цветков таким же образом. Теперь присыпте слой сахара (0,5—1 см), покрывая им все цветочки. И снова: 2—3 слоя цветков, слой сахара… и так, пока банка не наполнится доверху. Уплотняю своей рукой и дополняю под горлышко цветками, сверху — слой сахара.


Дома, еще раз утрамбуйте массу, сверху положите груз, обвяжите  горло банки марлей и убирайте в темное прохладное место (но не в холодильник!) до осени. За это время происходит процесс брожения. Если сверху цветы подсыхают, окуните их ложкой в жидкость. Груз не снимать. Постепенно содержимое банки превращается в однородную массу, по вкусу и виду похожую на мед.

Чай с одуванчиковым медом — настоящее чудо! При простуде, кашле, бронхите это просто незаменимый напиток. Он согревает, успокаивает, расслабляет. При холецистите, аллергии, ревматизме, малокровии, гастрите такой чай полезно пить ежедневно на ночь в течение 3—4 недель.

Вот какое замечательное растение одуванчик, знакомое всем и каждому с детства.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Польза и энергия одуванчика
4/ 5
Oleh

7 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
4/19/2017

Виктория, я знала, что одуванчик очень полезен, но никогда даже салат из него не делала. Спасибо, что рассказала подробно.

Ответить
avatar
Вика
4/19/2017

Ирина, а мы уже в этом году попробовали салатик. А так пол литровую баночку всегда засахариваем.

Ответить
avatar
Алла Мельникова
4/21/2017

Вика, спасибо за полезную статью! Я тоже раньше слышала о пользе одуванчика, но как-то не придавала этому значения, считала его сорняком и всячески старалась от него избавиться. Сейчас видимо настало время самой разводить и лечить свои букеты болячек.

Ответить
avatar
Вика
4/22/2017

Алла, а разве на полянках нет у Вас. Я вот тоже стала всякие травки собирать. Как - то с дества с бабушками этим делом занималась и привыкла. Дети в гости приезжают и всегда просят Сделай какой - нибудь чай с травками.У меня как у знахарки хорошей в мешочках и одуванчик , и лопух, и ромашка и иван -чай. Кладезь. Шиповник нужно в этом году побольше собрать. В нём больше всего витаминов С при простуде самое то. да и чай его на ура уходит.

Ответить
avatar
Алла Мельникова
4/24/2017

Вика, есть и у нас поляны с различными травами, но мы раньше этим не занимались, собирали только шиповник, а последние три года и шиповник не собираем, после боевых действий страшно куда-то ехать.

Ответить
avatar
Вика
4/24/2017

Да, Алла, это просто ужас конечно, что у вас твориться. Понятно, что очень тяжело вам приходится. Просто очень пожелаю мира и благополучия вам.

Ответить
avatar
Алла Мельникова
4/24/2017

Спасибо! Мы так ждем того дня, когда наступит мир и спокойствие.

Ответить

Очень важно Ваше мнение !