4/06/2017

Здоровый сон как техника безопасности жизни

Здоровый образ жизни сейчас в моде - многие следят за режимом питания, занимаются в фитнес - клубах, много путешествуют. но здоровый сон, почему - то в этот пакет не входит. А ведь он, как говорится, дороже лекарства.

Современный человек сам сокращает время ночного отдыха, придаваясь сомнительным удовольствиям. Сам сбивает естественные биоритмы. Не может оторваться от ночного сериала, компьютера или телефона. Засиживается за разговорами с друзьями. Такой режим и порождает бессонницу. На взрослых смотрят дети и это же повторяют.

Как правило после этого по утрам вялость, это в лучшем случае. Но могут быть скачки давления, головные боли. Сам себе не поможешь - не поможет никто.


1. Оптимальная продолжительность сна 7 - 8 часов. Многие приучили себя спать меньше или больше. Душевные и телесные недуги, как расплата за это.

2. Засыпайте в комнате, где свежий воздух и комфортная атмосфера. Тогда не придётся считать баранов. Оптимальная температура прохлады 18 - 20 градусов. Так что лучше сверху тёплое одеяло и открытые форточки. "Нос по ветру" и свежий воздух даст ощущение эмоционального комфорта.

3. Спите в той позе, которая кажется для вас максимально комфортной. Однако сердечникам рекомендую спать на правом боку, так как лёжа на левом может возникнуть аритмия. Остальные спите хоть комочком, хоть клубочком, хоть в позе полуэмбриона.

4. Переедание перед сном усиливает риск развития язвенных рефлексов. Это когда пища забрасывается в пищевод и приводит зачастую к изжоге. Ложиться на голодный желудок тоже не нужно. Лёгкий ужин необходим.

5. Сон это фундаментальная потребность организма и поэтому, не нужно специально заставлять себя спать.

6. Нельзя в течении дня лёжа смотреть телевизор или читать книгу. Помните, что постель и положение лёжа - только для сна.

Человек должен сам знать свою меру сна. Если и менять его режим, то не больше чем на час.  Некоторые спят по 5 часов, и им этого достаточно, а некоторые чувствуют себя отдохнувшими лишь после 10 часов здорового полноценного сна. Поэтому не стремитесь поспать подольше, если больше не хочется.

Для комфортного сна подберите матрас, который обеспечит хорошую поддержку позвоночника. Но самое важное — это подушка. К выбору подушки отнеситесь ответственно. Если вы спите на не подходящей подушке, то во время сна шейные позвонки находятся в неестественном для них положении, мышцы верхней части спины и шеи напряжены, кровоснабжение мозга становится замедленным и неполноценным.


Сделайте для себя осознанный выбор. Или вы получаете полный пакет последствий регулярного недосыпания, или будете здоровыми и бодрыми, соблюдая совсем несложные правила гигиены сна.

И спокойной всем ночи.


Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Здоровый сон как техника безопасности жизни
4/ 5
Oleh

4 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
4/09/2017

Желаю жить и не тужить,
Счастливой самой быть
И счастьем дорожить,
А о плохом - забыть!

Удача рядом будет пусть,
Исчезнут все проблемы, грусть.
Я поздравляю искренне, любя,
С Вербным воскресением тебя!

Виктория, с праздником!

Ответить
avatar
Вика
4/09/2017

Спасибо, Ирина. Я честно, говоря только в обед вспомнила о празднике. И тебя с праздником. всех благ.

Ответить
avatar
ArtDir
2/17/2018

Кстати, есть классное исследование на эту тему у National Sleep Foundation, за 2015 год. В нем говориться, что взрослому нужно спать не менее 7, но и не более 9 (!) часов. Иначе серьезно возрастает риск депрессии, раковых заболеваний, снижение потенции и прочие неприятности

Недавно читал на эту тему статью — https://lively.ru/kak-vyspatsja-za-6-chasov/ Где автор говорит, что спит 6 часов. Но это возможно только при коротком сне днем — не более 20-25 минут.

Так что будьте осторожны, если захотите ограничиться 6 часами для сна& Это может нанести серьезный вред вашему организму.

Ответить
avatar
Вика
2/18/2018

Спасибо за дополнение к статье. Мне кажется что практически мало людей думают о продолжительности сна. С пят пока сам организм не подскажет. Конечно если днём наспишься ночью маяться будешь.

Ответить

Очень важно ваше мнение