6/05/2017

Несколько способов заморозки зелени на зиму

зелень на зиму
Душистая зелень, которую мы выращиваем летом в огороде или на подоконнике, является универсальной приправой, придающей особый вкус и аромат большинству блюд.
Для того, чтобы и зимой всегда под рукой были настоящие, пахнущие и витаминные травы, приступить к их заморозке следует уже сейчас.
Кто-то любит укроп, а кто-то - нет, кто-то знаком с тархуном и розмарином, а кто-то вполне обходится петрушкой. Состав трав при заморозке неважен – важна технология.

Поэтому, что бы вы не выбрали для закладки в морозильник, решите, как вам удобнее пользоваться зеленью – выбирая из пакетов по отдельности, или сразу же складывая разные травы вместе в отдельный контейнер, пакет, ледяной кубик.

Отсюда, кстати, логично складывается ваше представление о количестве зелени – сколько вы в состоянии потратить за зиму, какой травы больше, а какой – совсем чуть-чуть.

Как заморозить зелень пучками.


зелень на зиму

Это самый простой способ, для лентяев. Мы экономим время сейчас, зато зимой нужно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. При этом хвостики вы удалите, значит – они напрасно занимали место в морозилке.

Морозится зелень до удивления просто: после мытья и просушки на подготовленном участке (полке) в морозилке аккуратно в один слой раскладываем траву и оставляем до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складываем в пакет или пластиковый контейнер.

Как заморозить порезанную зелень.


заморозка

Если вам не жаль потратить немного больше времени – нарежьте зелень. Можно использовать как одну траву, так и микс. Вымыли, высушили, нарезали – и завернули в пленку, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть см. 10-12, на несколько раз использования.

Зеленые ледяные кубики.


зелень на зиму

И, наконец, вариант заморозки для отчаянных домохозяек – ледяные кубики. Хотя, на самом деле, не так уж это и хлопотно, поверьте. Плюс к удобству и красоте, зелень для заморозке в кубиках не нужно сушить.

Итак, вымыли, мелко нарезали (я вообще это делаю в блендере) и – сложили в формочки для льда, тщательно утрамбовав. Кстати, рекомендую купить отдельные формочки для этого дела – уж больно устойчивый аромат дают травы.

Потом залили формочку небольшим количеством воды. Отправили в морозилку, заморозили, потом снова два варианта – можно так, в форме, и хранить, а можно – высыпать ледяные кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки.

Зимой – красота! Достаете 1-2 кубика и бросаете в кастрюлю.

И ещё несколько полезных советов по заморозке зелени.

Для замораживания зелени и ее хранения используйте силикон, пластик или полиэтилен. Металл, как известно, окисляет витамины, а стекло может треснуть.

Замораживать зелень лучше небольшими порциями, так как скорость заморозки непосредственно влияет на качество замороженной зелени.

Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Хранить замороженный укроп, петрушку, шалфей, эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Несколько способов заморозки зелени на зиму
4/ 5
Oleh

Очень важно ваше мнение