6/17/2017

Польза и вред приправ и специй

приправы и специи
Мало кто любит пресную еду, лишенную каких-либо специй. А вот когда блюдо пахнет и имеет тысячу и один оттенок вкуса – это нравится почти всем. Но все ли приправы полезны? А если есть полезные, то какие лучше употреблять, чтобы помочь своему организму справиться с той или иной проблемой?
Каждая специя имеет неповторимый запах, вкус, цвет, происхождение, характер.
В привычном понимании специи - это вкусо-ароматические добавки к пище, имеющие растительное происхождение. В действительности же специями следует считать группу продуктов, предназначенных для сдабривания пищи, улучшения вкуса и аромата продуктов, а также изменения консистенции блюд.

Вот список наиболее распространенных специй.

приправы и специи

1. Лавровый лист – укрепляет иммунитет. Помогает при проблемах с пищеварительным трактом (запоры). Микроэлементы, входящие в состав приправы, способствуют также и укреплению сердечно-сосудистой системы.

2. Тмин – полезен для пищеварения, снимает боли в желудке и кишечнике. Помогает при вздутии живота. Рекомендуется при кашле.

3. Шафран – полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуют при анемии и болезнях сердца. Можно использовать как антисептик.

4. Перец – имеет разогревающий эффект и способствует улучшению кровообращения. Насыщен витаминами, в том числе и витамином С. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

5. Имбирь – имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект. Помогает в виде примочек, способствуя регенерации кожи.

6. Кардамон – наиболее действенный и полезный из стимуляторов пищеварения. В отличие от других специй подобного плана не раздражает слизистую рта и желудка.

7. Гвоздика - способствует улучшению памяти, борется с атеросклерозом. Помогает унять желудочные колики. Используется и для снятия зубных болей.

8. Корица – способствует нормализации обменных процессов. Помогает сжигать жиры. Имеет разогревающий эффект (при внешнем использовании).

9. Мята – улучшает роботу кишечно-пищеварительного тракта. Помогает при изжоге. Имеет небольшое успокаивающее действие.

10. Шалфей – тонизирует нервную систему. Улучшает работу пищеварительной системы.

11. Петрушка – помогает очищать организм. Выводит лишнюю жидкость из организма. Во время беременность принимать петрушку следует осторожно и в небольших дозах.

12. Мускатный орех – полезен при болезнях почек и желудочных расстройствах. Применяется при лечении варикозного расширения вен.

В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельчённые надземные части растений — укроп, кориандр; семена — анис, мак, горчица; плоды и семена — чёрный перец, ваниль, бадьян; цветки или их части — каперсы, гвоздика; листья — лавровый лист; кору — корица; корневища — имбирь; луковицы — лук, чеснок.

Стоит отметить, что в приготовлении блюд нужно помнить и о вреде некоторых приправ. Опасные для здоровья приправы – это те, которые содержат консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Чаще всего это универсальные приправы, которые предназначены для приготовления конкретных блюд (котлет, супа и др.).


Запомните «идентичный натуральному» - не натуральный. В сборной приправе должны быть перечислены только травы и, возможно, измельченные и подсушенные овощи (морковка, лук). Лучше всего составляйте букеты из приправ сами. Так вы обезопасите себя и родных, приготовите вкусное и полезное блюдо с использованием только натуральных компонентов без «заменителей» и «усилителей».

Поделитесь информацией с друзьями

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Польза и вред приправ и специй
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
6/18/2017

Без приправ невозможно жить! Еда невкусная! Без них не прожить ни дня.

Ответить
avatar
Вика
6/18/2017

Ирина, хорошо что сейчас они вполне доступны и радуют

Ответить

Очень важно Ваше мнение !