9/15/2017

Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною

бабье лето
С наступлением осени с ее дождями, холодными ветрами, слякотью и холодом, мы с нетерпением ждем последних по - настоящему летних и солнечных деньков. В народе это время называют бабьим летом.

Очень противоречивым кажется нам наступление по - летнему теплой погоды осенью в сентябре среди слякоти, ветров, сырости и холода.

Есть несколько версий, почему периоды возвращения тепла в зябкую осень называли «бабьим» летом. Теплые осенние дни в народе сравнивали с женщиной, которая может согреть в разгар ненастья и холодов. Говорили, «когда почти все потеряно, только баба может сильно согреть». Другие говорили, что в солнечные дни бабушки выходили погреть свои косточки на завалинках, поэтому и назвали этот период бабьим. Другие заверяли, что женщина может силой своих мыслей изменить погоду. И тепло посредине осени ее рук дело.

Астрономы считают, что свое название Бабье лето получило из-за созвездия Плеяд, которое появляется в сентябре и называется «Утиное гнездо» или «Бабы». В народе этот период назывался так, потому что заканчивались все сельскохозяйственные работы и женщины могли отдохнуть.

бабье лето


У метеорологов свое объяснение. «Бабье лето» — это период устойчивого антициклона в начале осени. В такой период почва и воздух ночью не сильно охлаждаются, а днем хорошо прогреваются.

В период «бабьего» лета на Руси улаживали старые конфликты, мирились, женщины часто устраивали посиделки, пели, пряли, а когда приходили холода, начинали рукодельничать и возились с холстами. На Бабье лето хорошо ходить в гости и на свидания, так как повышается «градус» любовных интриг. Часто устраивались народные гуляния с хороводами. Начинались свадебные недели. Женихи приезжали, чтобы невест посмотреть и выбрать. На «бабье лето» свадьбы играли.

По погоде первого дня старого бабьего лета судили обо всей осени. Коли ясно, то и осень теплой и светлой будет. Остальные дни бабьего лета дождливые — осень сухой.
 будет. И наоборот.

бабье лето

«Бабье лето» нередко бывает с сюрпризами. Это повторные цветения деревьев, кустарников и цветов (иван-чая, купальницы и другие).

Приметы «бабьего» лета. Если в дни «бабьего» лета появится радуга, то осень будет затяжная и теплая. Если в этот период переезжать в новое жилье, то жизнь в доме будет богатой и счастливой. Если на «бабье» лето летает много паутины, то погода будет сухой и теплой, а зима холодной.


Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною
4/ 5
Oleh

Очень важно ваше мнение