9/01/2017

Алюминиевая посуда - советы по использованию и уходу

алюминевая посуда
Наверняка у многих хозяек на кухне есть алюминиевые кастрюли. И давайте разберёмся, как же ухаживать за алюминиевой посудой, чтобы она выглядела как новая.

Алюминий, сам по себе, очень деликатный материал. Время от времени встает вопрос, как почистить такую кастрюльку, потому что она приобретает черный цвет и покрывается изнутри и снаружи пятнами. Любую посуду,  в том числе алюминиевую, надо мыть каждый раз после того как вы в ней что-то сварите. В этом случае вы сможете ее очистить без особых проблем.

Чтобы сохранить первоначальный вид кастрюли из алюминия, стоит учитывать ряд советов, касающихся именно изделий из этого материала.

Стоит отказаться от применения наждачной бумаги, песка или крупной соли, которые эффективно реанимируют сгоревшую посуду из других материалов.
Щелочные и кислотосодержащие составы способны оставить темные следы на алюминиевой посуды и лишают ее блеска.
Не рекомендуется мыть такую посуду систематически в посудомоечной машине (тускнеет и темнеет).
На алюминиевых поверхностях легко остаются следы от щеток, губок с металлизированными основаниями, поэтому использовать их не рекомендуется.


Несколько эффективных способов очистки алюминевых кастрюль.
алюминевая посуда

Вернуть блеск таким кастрюлям поможет кипячение в растворе силикатного клея и соды (кипятить 40-60 минут); после окончания процедуры, необходимо прополоскать изделие в холодной воде (можно добавить несколько капель нашатырного спирта для дополнительного блеска) и натереть мягкой фланелевой салфеткой, губкой или полотенцем.

Темные пятна внутри кастрюли можно убрать, наполнив ее скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом; в таком виде посуду оставляют на пару часов (или на ночь), а затем хорошо промывают проточной водой.

Небольшие пятна с алюминиевых поверхностей можно удалить при помощи обычного столового уксуса: им обрабатывают загрязненные участки при помощи мягкой салфетки.

Отлично для этих целей подойдет яблочный уксус; чтобы не осталось запаха оцета, хорошо промойте кастрюлю или прокипятите в ней воду.

Застаревшие пятна от нагара и накипи удобно удалять кашицей из соды (сода плюс небольшое количество воды): смесью интенсивно натирают необходимые участки, а затем полностью кастрюлю промывают в воде с добавлением нашатырного спирта.

От нагара и накипи также спасет кипячение с репчатым луком: луковицы необходимо разрезать на несколько частей и проварить в течение часа (очищать от шелухи необходимо обязательно, т.к. она способна окрасить стенки посуды).

Пятна от нагара также можно удалять при помощи обычных кислых яблок: ими протирается поверхность, а затем ополаскивается водой. Эффект достигается благодаря кислоте, содержащейся в плодах; по данной аналогии применяют также лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона.

Толстый слой нагара и накипи на дне посуды рекомендуется нагреть (прокипятить в течение 5-7 минут воду), небольшим слоем рассыпать порошок для чистки зубов и в таком положении оставить на ночь.

Утром аккуратно удалить нагар влажной салфеткой и вымыть кастрюлю средством для мытья посуды. Нельзя тереть нагар жесткой щеткой или использовать для этих целей нож. Если нагар не отошел, лучше повторить процедуру еще раз.

Если кастрюля находится в запущенном состоянии, надо вначале замочить ее в мыльной воде. Темные пятна можно устранить, если добавить в воду немного нашатырного спирта.

Среди народных средств можно выделить один простой рецепт. Надо срезать с нескольких кислых яблок кожуру и засыпать ее в кастрюлю, добавить воды и прокипятить. После этого пригоревшая пища легко отстанет, и почистить посуду не составит труда.

Несколько рекомендаций по использованию кастрюль из алюминия


алюминевая посуда

Чистить посуду из алюминия с застаревшими пятнами и прочими загрязнениями очень трудно. Чтобы такие кастрюли дольше сохранили свой первоначальный вид, необходимо придерживаться всего нескольких простых вещей:

Не используйте эту посуду для ежедневного приготовления молочных каш и супов.
Не храните в кастрюлях из алюминия приготовленную пищу. от длительного контакта с продуктами питания на алюминиевых поверхностях образуются пятна;
Не квасьте и не солите в такой посуде рыбу, мясо или овощи: это не только ухудшит внешний вид изделия, но и достаточно негативно повлияет на состояние здоровью;
Не готовьте на большом огне, следите за плитой и регулярно помешивайте пищу: эти кастрюли требуют тщательного контроля во время приготовления в них пищи, т.к. легко пригорают.
Не используйте для очистки алюминия агрессивные химические соединения на основе хлора.
Не используйте порошки для стирки.
Промывайте посуду от остатков моющих средств.
Можно также протирать кастрюли столовым уксусом снаружи и изнутри.

Теперь вы знаете, как почистить алюминиевую посуду с помощью подручных средств. А значит, пришло время приступать к удалению загрязнений и темных пятен.

Как продлить жизнь деревянной утвари.
Как просто очистить чайник от накипи.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Алюминиевая посуда - советы по использованию и уходу
4/ 5
Oleh

Очень важно Ваше мнение !