9/04/2017

Что мы знаем про морковку

про морковь
Спросите любого прохожего на улице, взрослого или ребенка, да и, наверное, наших бабушек и дедушек, а какого же цвета морковка?! И все они, не задумываясь, в один голос ответят, что, конечно же, оранжевого, ну в лучшем случае желтого.

Дети могут сказать что морковного, но никак не фиолетового или еще какого-то. А какая же еще, удивитесь вы? Ведь нас с самого детства мамы и бабушки усердно поили безумно полезным, хоть и не всегда нравящимся нам, морковным соком, и как вы помните, он вовсе не был похож на чернила.

Представьте себе, изначально морковь имела природный фиолетовый цвет. Это исконный цвет этого овоща. Фиолетовая морковь изображена еще две тысячи лет до нашей эры на рисунках египетских храмов. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Иране и Пакистане. В четырнадцатом веке морковь появилась в Европе, она была малинового, черного, красного цветов. Более двухсот лет понадобилось ученым, чтоб вывести морковь, привычного нам, оранжевого цвета. Она появилась в шестнадцатом веке. Для селекции они использовали матировавшие семена.

сиреневая морковь

 А совсем недавно ученые из Голландии сделали сенсационное заявление, что фиолетовая морковь обладает защитными свойствами от онко заболеваний. Получается, все труды напрасны? И теперь селекционеры будут обратно выводить фиолетовую морковь?

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что цвет морковке придаёт каротин. Каротин – это желто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырех формах. Самая полезная из них – бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболевания сердечнососудистой системы и риск катаракты. Так как он чрезвычайно важен для работы сетчатки, его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.).

морковь

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Морковь — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ, дошедшая до нас с древних времен. Тяга человека к экзотическим и непривычным для него вещам, породило всплеск популярности давно забытого предшественника всем нам хорошо известной моркови, которая, благодаря своему цвету оказалась еще и весьма полезной для человеческого организма.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Что мы знаем про морковку
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
9/04/2017

Виктория, без моркови нельзя прожить ни дня. Полезный пост!

Ответить
avatar
Вика
9/04/2017

Не скажи, Ирина. Моим вот без мяса или рыбы точно не прожить. А морковка только в блюда. Не на первом месте.

Ответить

Очень важно Ваше мнение !