2/06/2018

Весенняя усталость у детей и как с ней справиться

Весенняя усталость – как с ней справиться?

Скоро пригреет весеннее солнышко и мгновенно осветит бледненькие личики наших детей, а у многих - синяки под глазами. На лицо - признаки весенней усталости. Несмотря на обилие солнечных лучей, весной погода неустойчивая: колеблется влажность воздуха, "скачет" барометрическое давление. Все это предъявляет повышенные требования к организму, отражается на самочувствии даже вполне здоровых детей.




Чтобы улучшить состояние ребенка, родители в первую очередь должны предоставить ему возможность полноценного отдыха, позаботиться, чтобы он не переутомлялся, достаточно спал, как можно больше бывал на свежем воздухе. Эти советы лишь на первый взгляд могут показаться банальными, в действительности их соблюдение значит очень много.

Так же не оригинальным может показаться кому-то совет об усиленном употреблении в эту пору поливитаминов. Главное - не гоняйтесь за дорогими и разрекламированными. Вспомните о наших отечественных, значительно более дешевых, испытанных и ничуть не хуже - Ревит, Ундевит, Декамевит.

весенняя усталость

Конечно же, большое значение имеет и полноценное питание. Но это не значит, что детям нужно через силу «запихивать» всю ту заграничную экзотику - авокадо, бананы, киви, апельсины. Ведь наши традиционные овощи и фрукты не менее полезны и, что существенно для большинства семей, они дешевле. Потому что в трех яблоках, например (даже тех, которые перележали зиму), есть суточная норма витамина С, а в стакане фасоли - суточная потребность фоллиевой кислоты. Не игнорируйте и самую первую зелень, которая появилась уже на рынках - щавель, молодую крапиву, петрушку - готовьте из них супы, салаты.

весенняя усталость

В народе уже давно было подмечено, что явления весенней усталости начинают уменьшаться при переходе с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летний - с большим количеством зелени и овощей. И чем больше человек начинал потреблять зелени, в том числе дикорастущих растений, тем скорее он выходил из состояния весенней спячки.

А еще вспомните о запасах смородины, калины, шиповника, малины. Чай из этих ягод – настоящее сокровище, содержание витаминов в них не идет ни в какое сравнение со всеми теми «химическими» напитками, которыми завалены сегодня полки супермаркетов.

Огромные запасы жизненной энергии содержатся в продуктах пчеловодства. Часто ли вы их предлагаете детям вместо конфет и чипсов, «богатых» в основном пищевыми добавками?

И еще совет: очень критически и осторожно относитесь к модным в настоящее время адаптогенным препаратам - всевозможным искусственным пищевым добавкам. По крайней мере, на детях экспериментировать не стоит. Лучше вспомните о таких мощных адаптогенах, которые испокон веков растут у нас, как эхинацея пурпурная, родиола розовая. Делайте из них настои, пейте сами и давайте детям!

Как справиться с этой весенней усталостью

весенняя усталость

Витаминизированное питание. Вместо «тяжелой» зимней пищи нужно включить в рацион легкие блюда из фруктов, овощей и зелени, каш, нежирного мяса и рыбы. Чем разнообразнее будет весенний стол, тем больше витаминов и минералов усвоится организмом ребенка.
Физические нагрузки. Начинать можно с коротких прогулок в утреннее или дневное время. Постепенно можно увеличивать длительность прогулок и дополнять их подвижными играми или посильными упражнениями (бег, прыжки, велосипедная езда). Физические нагрузки на свежем воздухе бодрят и улучшают настроение.
Солнечный свет. Даже слабые солнечные лучи в пасмурный весенний день обеспечивают выработку необходимого количества гормона серотонина.
Сон. Совершенно логично – чтобы преодолеть весеннюю усталость нужно больше отдыхать. Крепкий сон помогает восстановить силы вялого ребенка.
Закаливание. Контрастный душ, сауна, плавание в бассейне, обтирание или обливание холодной водой – эти процедуры оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают устойчивость организма к переохлаждению, бодрят.
Успокаивающий препарат. Если весенняя усталость становится причиной отставания в учебе, ребенок страдает от головных болей или слабости, становится раздражительным или капризным, можно задуматься о медикаментозной поддержке организма.

Увидите: если будете придерживаться всех этих нехитрых советов, весенняя усталость пройдет очень быстро.


Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Рекомендуем × +
Весенняя усталость у детей и как с ней справиться
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
2/07/2018

Замечательный пост для молодых родителей! Как Полинка справляется с весенней усталостью?

Ответить
avatar
Вика
2/08/2018

Да пока не заметно. Утром встаёт плохо.

Ответить

Очень важно Ваше мнение !