3/29/2018

Что едим сыр или сырный продукт

как выбрать сыр

Сыр — вкусный и популярный продукт. Он идеален во многих блюдах и сам по себе. Но есть одна серьезная проблема — качество сыра. Мы постепенно привыкаем  к разного рода пищевому фальсификату: есть сметана, а есть сметанный продукт, есть пирожные с растительным кремом и “постное сливочное масло”.

Что на самом деле скрывается под словом "сыр"? 

Основной аргумент в пользу сыра — его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета.



На фоне роста импорта пальмового масла в России в последние годы увеличился и объем производства фальсификата сыра и творога. Пальмовое масло недобросовестные производители добавляют в свою продукцию и часто не предупреждают об этом своих покупателей. Вы просто не увидите такой компонент в составе сыра, а он там присутствует.

Как определить некачественный сыр:

Простейшим способом проверить настоящий Вы купили сыр или сыр с растительными жирами — попробовать скатать из сыра шарик. Сырный продукт (искусственный сыр) ведет себя как пластилин, и Вы легко скатаете из него шарик, который не потеряет своей формы.

Согните ломтик сыра (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.

Нормальный сыр не должен крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.

как выбрать сыр

Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно “дырявость” сыра определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком. Обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки..

В случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра. Если сыр посинеет — это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги.

Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит. Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями — такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.

как выбрать сыр

Низкая цена. Как ни печально, но качественный твердый сыр не может быть дешевым. По словам эксперта, если исходить из цены молока как первоначального сырья, его количества, пошедшего на производство сыра, то минимальная цена полутвердого сыра отечественного производства составляет 450-500 рублей за кг.

К тому же настоящий качественный сыр требует длительных сроков созревания от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому и не удивительно, что настоящие сыры имеют цену 500 — 1000 рублей у производителя, а розничные сети поднимают цену еще на 50 — 100%.

Вывод напрашивается сам собой: лучше брать кусочек сыра поменьше, но зато более качественный.

На упаковке натурального сыра не должно быть таких составляющих как:

— соя;
— пальмовое масло;
— подсолнечное масло;
— консерванты;
— заменители вкуса..

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Что едим сыр или сырный продукт
4/ 5
Oleh

4 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
3/29/2018

Виктория, спасибо! Прочитала внимательно твой пост! Теперь знаю, как найти настоящий сыр.

Ответить
avatar
Вика
3/29/2018

Ирина, просто не стоит покупать дешёвые сыры. Это подделка понятно. лучше меньше да лучше.

Ответить
avatar
Галина Ж
3/29/2018

Сейчас буду проверять сыр. Я дешевле 500руб./кг не покупаю, но все же проверить не помешает.

Ответить
avatar
Вика
3/29/2018

Галина, моя мама всегда проверяла сыр йодом.При нанесении йода на сыр тот посинеет, значит в нем содержится крахмал и это не сыр, а сырный продукт

Ответить

Очень важно ваше мнение