4/30/2018

Мошенники аферисты обманщики - как жить

мошенники

«Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Напевали в одном известном детском кинофильме герои-аферисты. В наши дни и в существующей реальности эта песенка не перестает быть актуальной.
На уловки мошенников по-прежнему попадаются доверчивые граждане, а сами мошенники с каждым годом становятся все более изобретательными.

Сотовый кошелек

В последнее время распространились преступления, связанные с интернет-банкингом. Всевозможные мобильные приложения позволяют клиентам банка в любом месте и в любое время распоряжаться своими денежными средствами. Это удобно и носит массовое распространение. Преступники не остались в стороне от этого процесса.

мошенники

Уязвимы пользователи телефонов с операционной системой Android. Принцип таков: пользователь скачивает на свой телефон приложение или игру со сторонних ресурсов, а не из официального магазина Google Play. Вместе с такой программой на ваш телефон может попасть вирус. Если у вас установлено мобильное банковское приложение, он получает доступ к данным вашей карты и начинает списывать с вашего банковского счета деньги. Причем иногда это может происходить и без вашего ведома – sms-уведомления вам просто не приходят.
Во всех преступлениях, связанных с использованием вируса, согласно действующему законодательству, банк денег не возвращает. Вы – пользователь телефона и сами установили это приложение

скачивайте любые приложения только в официальных магазинах или на официальных сайтах, пользуйтесь лицензионным антивирусом.

Виртуальный кот в мешке

мошенники

Мошенники очень активно адаптируются к веяниям времени. Сегодня многие предпочитают покупать товары в интернете – некоторые магазины предлагают действительно большие скидки, а порой это - просто единственный способ достать желаемую вещь. Кроме того, сейчас очень популярны сервисы бесплатных объявлений.

Это тоже простор для мошенников – кто-то вносит предоплату за товар, а в итоге остается и без покупки, и без денег. Кто-то, клюнув на привлекательную цену, отдает сбережения незнакомцам.

Мошенники используют один предлог: товар, предложенный ими в интернете, как правило, в несколько раз дешевле его реальной стоимости. В результате, как показывает опыт, покупатель никакого товара не получает, а с деньгами расстается безвозвратно.

Да и в целом, совершая покупку в интернете с помощью карты, особенно на непроверенных неизвестных сайтах, вы рискуете.

если вы часто покупаете в интернете, заведите отдельную карту, на которой держите только ту сумму, которую планируете потратить на конкретную покупку.

Впрочем, рискует не только тот, кто покупает в сети, но и продает. Мошенники научились использовать чужие объявления о продаже. Например, они могут позвонить под видом покупателя и предлагают перевести деньги за товар на банковскую карту. Узнав нужные реквизиты, они могут снять с нее деньги.

Дурят нашего брата  СМС-рассылкой с шаблонами «Ваша банковская карта заблокирована», «Вы выиграли  автомобиль» и т.д.

Мошенники предлагают для разблокировки карты или получения приза перевести им денежную сумму либо провести определенные манипуляции, с помощью которых денежные средства переводятся на счет преступников.

Не звони мне, не звони


Еще один, старый, но по-прежнему популярный среди мошенников способ обмана – телефонные мошенничества. Это может быть сообщение с незнакомого номера: «Мама, положи мне денег на телефон» или рассылка под видом службы безопасности банков о том, что ваша банковская карта заблокирована.

Преступники начали использовать телефон с кодом 8-800. Это еще больше вводит в заблуждение наших граждан. Вы звоните по указанному номеру и вам говорят, что нужно подойти к банкомату и совершить ряд операций под диктовку. Таким образом вы переводите средства с вашей карты не счета преступников.

На обратной стороне вашей карты указан телефон службы безопасности банка, он бесплатный. Какие бы сообщения вам ни приходили, позвоните по нему и спросите, действительно ли с вашей картой что-то случилось.

Еще один часто встречающийся вид телефонного «развода»: вам звонит незнакомец и сообщает, что кто-то из ваших близких попал в беду – задержан за драку, попал в ДТП и так далее. За урегулирование конфликта просят передать некую сумму денег. Зачастую довольно крупную.

если вам говорят, что родственник в беде, прежде чем совершать какие-то действия, попробуйте сначала с ним связаться и выяснить, что случилось.

Классика жанра

мошенники

«Уж сколько раз твердили миру…» - это в полной мере относится к так называемым классическим видам мошенничества. Известно много случаев, когда мошенники проникали в дома под видом работников социальных и коммунальных служб, с предложениями поучаствовать в различных акциях, обменять старые деньги на новые и тому подобное. Мошенники могут подстерегать вас и на улице – попрошайки, гадалки и так далее.

В большинстве своем это аферисты, которые хотят завладеть вашими деньгами. Они играют на невысоком уровне доходов населения, например, обещая льготы или компенсации за якобы имеющиеся переплаты по коммунальным услугам.

если к вам в дом пришел такой незваный гость, не впускайте его в свое жилище, кем бы он ни представлялся – сотрудником собеса, горводоканала, энергосбыта и прочих официальных организаций. 

Лучше перестраховаться и по телефону уточнить, направляли ли к вам такого сотрудника. Если у вас возникли подозрения, что вас хотят обмануть, звоните по телефону 02.

Мошенника распознать просто: он предложит небывалое счастье за невероятно короткое время.

Подведём итог

— при поступлении сообщения о том, что близкий родственник попал в неприятную ситуацию, необходимо перезванивать близким или тем, кто может быть с ними рядом, если кто-то от имени родных просит о помощи;

— не осуществлять операции по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе телефонных номеров;

— не сообщать незнакомым людям конфиденциальной информации о себе и своих близких;

— быть бдительней при общении с незнакомыми лицами, даже если они просят помощи, представляются сотрудниками социальной службы, предлагают помощь, обмен денег, льготные услуги или иное. Всегда необходимо спросить фамилию пришедшего, документы, позвонить в социальную службу для уточнения;

— ни при каких условиях не отдавать денежные средства, документы, материальные ценности незнакомым людям;

— при получении сообщений о том, что банковская карта заблокирована, обращаться непосредственно в банк, не перезванивать на номера, указанные в сообщениях, никаких манипуляций с картами не производить;

— при покупке товаров через Интернет  не переводить ни на какие счета предоплату, рассчитываться с продавцами лично и при наличии предмета покупки.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту

Введите ваш email :



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Мошенники аферисты обманщики - как жить
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
5/01/2018

Виктория, сейчас безопасность в Интернете - актуальная проблема!
С праздником!
Всеми красками играя,
Светом улица полна –
День весны и Первомая
Нынче празднует страна.
Пусть летят шары, врываясь
В голубые небеса.
Пусть все люди, улыбаясь,
Распахнут свои сердца
Солнцу, радости и счастью,
Дружбе искренней, любви.
Жизнь украсить – в нашей власти
И добром наполнить дни!


Пусть вам солнце улыбнётся,
Своим лучиком коснётся,
А весенний ветерок
Принесёт вам счастья впрок.
С 1-м Мая поздравляем,
Тёплых светлых дней желаем.
Пусть волнуют вашу кровь
Ласка, нежность и любовь!

Ответить
avatar
Вика
5/01/2018

Спасибо, Ирина за поздравления.

Ответить

Очень важно ваше мнение