Самое популярное блюдо в жару – холодный суп. На квасе, на кефире, на свекольном отваре или вине… Сладкий или острый, с лапшой, кусочками фруктов, крутыми яйцами, огромным количеством зелени. В разных странах готовят холодные супы по-разному.
Кефирный таратор из Болгарии
Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.
Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.
Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.
Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.
Гаспачо из Испании
Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец.
Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части.
Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться.
Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче.
Хлебная тюря из Белоруссии
Тюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии. В XIX веке ее ели каждый день в жаркое время. Но в наши дни ее готовят редко. А зря – тюря очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.
Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.
Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.
Чалоп из Узбекистана
Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.
Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед.
Холодник из Литвы
Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.
Отварить картофель и яйца.
Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.
Мелко нарезать зелень.
Нарубить кубиками огурцы.
Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану.
Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.
Порезать картофель кубиками и добавить в борщ.
В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.
Ботвинья
Шпинат и щавель припустить и протереть через сито.
Развести полученную смесь квасом. Добавить соль, сахар, лимон.
Огурцы и зеленый лук мелко нарезать, хрен натереть на терке и добавить к смеси кваса с зеленью.
Положить в тарелку кусок рыбы, залить ботвиньей, добавить ломтик лимона и присыпать рубленым укропом.
Отдельно наколоть несколько кубиков льда и всыпать их в каждую тарелку.
Приятного аппетита!!!
Кефирный таратор из Болгарии

Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.
2 огурца
½ стакана рубленных грецких орехов
2 стакана кефира
100 мл минеральной воды
3 ст.л. оливкового масла
1 зуб. чеснока
100 г сметаны
1 пучок укропа
Соль и перец Лед
Огурцы и зелень мелко нарезать.½ стакана рубленных грецких орехов
2 стакана кефира
100 мл минеральной воды
3 ст.л. оливкового масла
1 зуб. чеснока
100 г сметаны
1 пучок укропа
Соль и перец Лед
Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.
Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.
Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.
Гаспачо из Испании

1 кг спелых помидоров
2 огурца
2 болгарских перца
2 зуб. чеснока
1 кусочек белого хлеба
1 ст.л. уксуса
Соус табаско – по вкусу
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
Соль
Крутоны: 4 ломтика вчерашнего хлеба
3 ст.л. оливкового масла
Соль
Помидоры вымыть, надрезать кожицу у основания крест-накрест, опустить в кипяток, потом под холодную воду, кожицу снять. Нарезать помидоры на четвертинки.2 огурца
2 болгарских перца
2 зуб. чеснока
1 кусочек белого хлеба
1 ст.л. уксуса
Соус табаско – по вкусу
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
Соль
Крутоны: 4 ломтика вчерашнего хлеба
3 ст.л. оливкового масла
Соль
Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец.
Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части.
Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться.
Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче.
Хлебная тюря из Белоруссии

Тюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии. В XIX веке ее ели каждый день в жаркое время. Но в наши дни ее готовят редко. А зря – тюря очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.
1 л кваса
0,5 стакана
мелконарезанного зеленого лука
1 луковица
4 куска ржаного хлеба
4 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. соли
0,5 стакана
мелконарезанного зеленого лука
1 луковица
4 куска ржаного хлеба
4 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. соли
Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.
Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.
Чалоп из Узбекистана

0,5 л кислого молока
1 л кипяченой холодной воды
1 пучок редиски
3 огурца
1 пучок кинзы
½ пучка зеленого лука
Укроп, базилик, соль и красный перец
1 л кипяченой холодной воды
1 пучок редиски
3 огурца
1 пучок кинзы
½ пучка зеленого лука
Укроп, базилик, соль и красный перец
Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.
Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед.
Холодник из Литвы

Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.
3 стакана кислого молока (или кефира)
2 стакана кипяченой воды
3 ст.л. сметаны
0,5 кг свекольной ботвы
1 большая свекла
3-4 пера зеленого лука
½ пучка укропа
2 яйца
2 огурца
3 картофелины
Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой.2 стакана кипяченой воды
3 ст.л. сметаны
0,5 кг свекольной ботвы
1 большая свекла
3-4 пера зеленого лука
½ пучка укропа
2 яйца
2 огурца
3 картофелины
Отварить картофель и яйца.
Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.
Мелко нарезать зелень.
Нарубить кубиками огурцы.
Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану.
Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.
Порезать картофель кубиками и добавить в борщ.
В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.
Ботвинья

1,5 л кваса,
500 г осетровой рыбы,
150 г шпината,
100 г щавеля,
3-4 свежих огурца,
100 г зеленого лука,
1 шт. репчатого лука,
1 корень хрена (50-70 г)
сахар, соль, лимон.
Рыбу помыть, уложить в кастрюлю, добавить репчатый лук и петрушку, залить кипятком и отварить до готовности.500 г осетровой рыбы,
150 г шпината,
100 г щавеля,
3-4 свежих огурца,
100 г зеленого лука,
1 шт. репчатого лука,
1 корень хрена (50-70 г)
сахар, соль, лимон.
Шпинат и щавель припустить и протереть через сито.
Развести полученную смесь квасом. Добавить соль, сахар, лимон.
Огурцы и зеленый лук мелко нарезать, хрен натереть на терке и добавить к смеси кваса с зеленью.
Положить в тарелку кусок рыбы, залить ботвиньей, добавить ломтик лимона и присыпать рубленым укропом.
Отдельно наколоть несколько кубиков льда и всыпать их в каждую тарелку.
Приятного аппетита!!!
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Ещё статьи по теме:
Подборка холодных супов для жаркого лета
4/
5
Oleh
Вика
10 Комментария.
Оставить коммент.Спасибо за такие вкусные рецепты. Дидье недавно варил крапивные суп. В холодном виде он тоже очень вкусный. А до этого он варил суп из редисочной ботвы. Крапивный мне очень понравися.Со сметанкой и сухариками. У него такой тонкий вкус.
ОтветитьДидье такой молодец. Знает толк в приготовлении. Я по ранней весне всегда с крапивой варила.Ещё если и щавель есть. И ботву тоже от всех овощей. Ммммм....
ОтветитьЯ вижу Dodo вовсю по блогам твоим читает и пишет коменты. А на мой ни ногой. Вот тебе и друг называется. Передай ей - развод и девичья фамилия.
ОтветитьСаша, ну уж вы как-то сами. Сейчас ещё такой сезон с садом, огородом и всеми делами. Сама мала к кому забегаю и пишу, времени вообще нет.
Ответить))))) Спасибо, Вика. Из тебя получится хороший адвокат. ))))) Передай Саше, раз он верит больше тебе, а не мне, что я люблю его безмерно и ценю его поэтический гений)))) Что нечего ходить по блогам и жаловаться на меня)))))) Я регулярно захожу в его блог и оставляю комментарии, в отличие от него.)))))))
ОтветитьDodo, я не думаю, что он жалуется. Вы оба замечательные, талантливые люди люди и разберётесь без посредников.
ОтветитьDodo я тебе вот вчера смешную картинку в Вайбер скинул. Вижу посмотрела. И где реакция?!!!
ОтветитьСаша Нет, мне конечно бе разницы, что Вы диалог будете в моём блоге вести.
ОтветитьСпасибо, Вика. Я уже давно заметила этот комментарий и сходила к Саше.!
ОтветитьОк.
ОтветитьОчень важно ваше мнение