7/06/2018

Подборка холодных супов для жаркого лета

Самое популярное блюдо в жару – холодный суп. На квасе, на кефире, на свекольном отваре или вине… Сладкий или острый, с лапшой, кусочками фруктов, крутыми яйцами, огромным количеством зелени. В разных странах готовят холодные супы по-разному.

Кефирный таратор из Болгарии

тартар

Этот суп также готовят в Македонии, Албании и Турции. Вариантов много, но база одна – кефир (или простокваша), огурцы и орехи. Можно добавлять различную зелень, салаты.
2 огурца
 ½ стакана рубленных грецких орехов
 2 стакана кефира
 100 мл минеральной воды
 3 ст.л. оливкового масла
 1 зуб. чеснока
 100 г сметаны
 1 пучок укропа
 Соль и перец Лед
Огурцы и зелень мелко нарезать.

Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.

Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим «бульон» до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.

Огурцы, зелень и орехи залить кефирным «бульоном». Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.

Гаспачо из Испании


гаспачо


1 кг спелых помидоров
 2 огурца
 2 болгарских перца
 2 зуб. чеснока
 1 кусочек белого хлеба
 1 ст.л. уксуса
 Соус табаско – по вкусу
 1 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. оливкового масла
 1 ч.л. сахара
 Соль
Крутоны: 4 ломтика вчерашнего хлеба
3 ст.л. оливкового масла
Соль
Помидоры вымыть, надрезать кожицу у основания крест-накрест, опустить в кипяток, потом под холодную воду, кожицу снять. Нарезать помидоры на четвертинки.

Огурцы помыть и почистить, нарезать кубиками. Также помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками перец.

Чеснок очистить и зубчики раздавить ножом. Хлеб разломить на 4 части.

Помидоры, огурцы, перцы и чеснок измельчить в блендере. Потом добавить хлеб и пробить все еще раз. Оставить на 10 минут – настояться.

Приправить солью, лимонным соком, табаско, уксусом и сахаром. Добавить оливковое масло. Перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Приготовить крутоны: срезать корочки у хлеба, нарезать его кубиками, обжарить на сковороде с маслом. Добавлять в суп при подаче.

Хлебная тюря из Белоруссии


тюря

Тюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии. В XIX веке ее ели каждый день в жаркое время. Но в наши дни ее готовят редко. А зря – тюря очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.
1 л кваса
 0,5 стакана
 мелконарезанного зеленого лука
 1 луковица
 4 куска ржаного хлеба
 4 зубчика чеснока
 3-4 веточки укропа
 2 ст. л. сметаны
 1 ч. л. соли

Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.

Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.

Чалоп из Узбекистана


тюря


 0,5 л кислого молока
 1 л кипяченой холодной воды
 1 пучок редиски
 3 огурца
 1 пучок кинзы
 ½ пучка зеленого лука
 Укроп, базилик, соль и красный перец

Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.

Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью, сильно охладить или добавить лед.

  Холодник из Литвы



Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.
3 стакана кислого молока (или кефира)
 2 стакана кипяченой воды
 3 ст.л. сметаны
 0,5 кг свекольной ботвы
 1 большая свекла
 3-4 пера зеленого лука
 ½ пучка укропа
 2 яйца
 2 огурца
 3 картофелины
Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой.

Отварить картофель и яйца.

Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.

Мелко нарезать зелень.

Нарубить кубиками огурцы.

Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану.

Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.

Порезать картофель кубиками и добавить в борщ.

В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.

 Ботвинья


ботвинья

1,5 л кваса,
500 г осетровой рыбы,
150 г шпината,
100 г щавеля,
3-4 свежих огурца,
100 г зеленого лука,
1 шт. репчатого лука,
1 корень хрена (50-70 г)
сахар, соль, лимон.
Рыбу помыть, уложить в кастрюлю, добавить репчатый лук и петрушку, залить кипятком и отварить до готовности.

Шпинат и щавель припустить и протереть через сито.

Развести полученную смесь квасом. Добавить соль, сахар, лимон.

Огурцы и зеленый лук мелко нарезать, хрен натереть на терке и добавить к смеси кваса с зеленью.

Положить в тарелку кусок рыбы, залить ботвиньей, добавить ломтик лимона и присыпать рубленым укропом.

Отдельно наколоть несколько кубиков льда и всыпать их в каждую тарелку.

Приятного аппетита!!!

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Подборка холодных супов для жаркого лета
4/ 5
Oleh

Очень важно ваше мнение