8/17/2018

Простые правила использования керамического ножа

Сегодня ножами из керамики никого не удивишь. Существует множество видов такой продукции, которых можно разделить на два класса. Ножи из белой и черной керамики.

Более крепкие ножи изготавливают из черной керамики. Такой инструмент редко встретишь на обычной кухне. Черные керамические ножи используются шеф-поварами для приготовления блюд в ресторанах.

керамические ножи

Для обычной кухни сойдут и простые белые керамические ножи. Ими можно пользоваться ежедневно для нарезки овощей и фруктов, твердой сырокопченой колбасы, рыбы и даже мягкого теплого хлеба.

Перед покупкой керамических ножей посмотрите на их ручку. Если она спаяна с лезвием, то это признак качества. От покупки ножа с приклеенной к лезвию ручкой нужно отказаться.

Керамический нож лёгок и воздушен, поэтому лезвие направляем от себя и не давим на него. Нож необходимо держать прямо, резать ровными и плавными движениями. Рубить керамическим ножом нельзя, можно только резать. Давить чеснок плоскостью ножа тоже нельзя. Для таких процедур используйте металлический нож.

Резать керамическими ножами можно только на пластмассовой доске или деревянной. Разделочная доска из более плотных материалов может сделать сколы на керамике ножа.

С керамическими ножами нужно обходиться очень осторожно. Режущая часть может придти в негодность от простого падения со стола на твердое напольное покрытие. О том, что кинуть нож из такого материала в раковину не может идти и речь.

Керамические ножи не терпят резких перепадов температур. Поэтому никогда не мойте керамические ножи в посудомоечной машине. Это может привести к сколам.

Керамический нож – это узкий специалист на кухне. Его специализация – свежие овощи, фрукты, зелень, тонкие ломтики и хлеб без крошек.

Мыть керамический нож легко – просто сполосните его в чистой, тёплой воде и потрите мягкой тряпочкой. Старайтесь избегать давящих и сгибающих движений – так лезвие начнёт крошиться. Если на керамическом ноже остались пятна, которые не смываются водой, как после свёклы, разбавьте отбеливатель водой 1:10 и аккуратно потрите их.

керамические ножи

Хранить керамический нож нужно в специальной подставке, в чехле или в отдельной от других приборов ячейке. Если чехол к ножу не прилагался, его можно сделать из обычной губки для мытья посуды. Разрежьте губку вдоль на две части, сделайте надрез посередине с торца. Всё, чехол готов. От сгибов он не спасёт, зато предохранит от ударов другими приборами.

Хранение изделия из керамики со стальными ножами и ложками не допускается.


Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Простые правила использования керамического ножа
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
8/17/2018

У меня дома нет керамических ножей, но я большой набор чёрных ножей подарила племяннице на свадьбу.

Ответить
avatar
Вика
8/17/2018

Ирина, в своё время приобрела один. Берегу и не нарадуюсь.

Ответить

Очень важно ваше мнение