Гречка осталась после ужина, а выбрасывать ее не хочется. Знакомая картина? Выбрасывать и не нужно, считают опытные хозяйки. Ведь вчерашняя каша может стать основой вкусного, неожиданного и более чем оригинального блюда. Вашему вниманию рецепт котлет из гречневой каши, оладий, запеканки,блинов и салата.
С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной. Кстати, традиции у этих блюд давние. Гречневую кашу раньше часто комбинировали с другими ингредиентами.
Запеканка с мясом
Приготовление
Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.
Котлеты с картофелем
Приготовление
Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
Отожмите сок из картофельной массы.
Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
Сформируйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.
СОВЕТ - мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.
Сладкие оладьи
Приготовление
Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
Вмешайте в массу сгущенное молоко.
Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
Подавайте горячими.
СОВЕТ - для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед.
Котлеты из гречки с творогом
250г творога,
200г варёной крупы,
2 яйца
2 стакана молока,
1-2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
Размять гречку или воспользоваться блендером - остудить.
Перемешать с яйцом.
Сформовать из гречневой массы лепешки.
В центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри.
Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
Постный салат с гречкой
Заправка:
3 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса или сок лимона,
соль, перец.
Приготовление
Все смешать и взбить вилкой или венчиком.
Гречку перебрать, промыть и обжарить в кастрюльке, помешивая, до сухого состояния. Влить 2 ст. кипятка, солить, добавить 2 ст.л. растительного масла и довести до кипения, через 3 минуты, убавить огонь и готовить 10-15 минут под крышкой, до выпаривания жидкости.
Салат мелко нарвать, если зелень, то нарезать, лук, помидор и огурцы нарезать кубиками.
Все смешать с теплой гречкой и полить заправкой.
СОВЕТ: в салат можно добавить сладкий перец, морковную зажарку с луком, чеснок; можно приготовить и с мясом
Эти не хитрые рецепты отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!
С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной. Кстати, традиции у этих блюд давние. Гречневую кашу раньше часто комбинировали с другими ингредиентами.
Запеканка с мясом
гречка отварная — 500 г;
сыр — 100 г;
мясо отварное — 500 г;
майонез — 100 г;
чеснок — 2 зубка;
лук — 1 головка;
сметана — 80 г;
разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки.
Приготовление
Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.
Котлеты с картофелем
гречка отварная — 2 стакана;
картофель — 2 крупных корнеплода;
специи — перец черный, сушеный укроп;
растительное масло.
Приготовление
Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
Отожмите сок из картофельной массы.
Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
Сформируйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.
СОВЕТ - мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.
Сладкие оладьи
гречка отварная — 2 стакана;
яйцо — 2 шт.;
сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление
Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
Вмешайте в массу сгущенное молоко.
Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
Подавайте горячими.
СОВЕТ - для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед.
Котлеты из гречки с творогом
250г творога,
200г варёной крупы,
2 яйца
2 стакана молока,
1-2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
Размять гречку или воспользоваться блендером - остудить.
Перемешать с яйцом.
Сформовать из гречневой массы лепешки.
В центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри.
Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.
Постный салат с гречкой
1-2 помидора,
1-2 листа салата или зелени (укроп, петрушка),
1 г. красного или обычного лука,
1 ст. отварной гречки,
по 1 свежему и соленному огурцу.
Заправка:
3 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса или сок лимона,
соль, перец.
Приготовление
Все смешать и взбить вилкой или венчиком.
Гречку перебрать, промыть и обжарить в кастрюльке, помешивая, до сухого состояния. Влить 2 ст. кипятка, солить, добавить 2 ст.л. растительного масла и довести до кипения, через 3 минуты, убавить огонь и готовить 10-15 минут под крышкой, до выпаривания жидкости.
Салат мелко нарвать, если зелень, то нарезать, лук, помидор и огурцы нарезать кубиками.
Все смешать с теплой гречкой и полить заправкой.
СОВЕТ: в салат можно добавить сладкий перец, морковную зажарку с луком, чеснок; можно приготовить и с мясом
Эти не хитрые рецепты отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!
Получайте новые статьи сайта прямо на почту
Ещё статьи по теме:
Осталась гречка после ужина что делать
4/
5
Oleh
Вика
2 Комментария.
Оставить коммент.Ой, как вкусно! Спасибо! Буду готовить!
ОтветитьИрина, очень вкусно. у хорошей хозяйки всё в дело пойдёт.
ОтветитьОчень важно ваше мнение