10/20/2018

Любопытные вопросы и ответы, которые многие хотят знать

Есть множество вопросов, ответы на которые мы не ищем, так как, возможно, не считаем важными или просто воспринимаем, как должное. Например, вы не задумывались о том, почему во время дождя мы чувствуем специфический запах или почему мы плачем, когда режем лук? На несколько подобных необычных вопросов нашлись логические ответы.
обычные вопросы и ответы

Многим людям иногда приходят в голову разные, иногда совершенно необычные вопросы, ответа на которые они не знают. Небольшая подборка интересных вопросов и не менее интересных ответов на них.

Почему люди на старых фото не улыбаются?


старые фотографии

Для слишком «серьезных» фотографий XIX века может быть несколько причин. Во-первых, длинная экспозиция. Во многих фотоателье даже можно было увидеть такое приспособление, как головодержатель. Оно позволяло не двигаться несколько минут, ведь экспозиция, выдержка в фотоаппарате, длилась порой до 15 минут. Тут уж не до улыбки, хоть бы голову удержать.

Вторая причина — плохие зубы. Состояние полости рта у большинства людей оставляло желать лучшего, а плохие зубы выглядят неэстетично и отталкивающе.

Еще одной причиной может быть редкость фотографии и, соответственно, торжественность момента. Возможно, люди тогда считали, что относиться к редчайшему событию фотосъемки стоит серьезно.

Почему пожарное ведро конусной формы?


пожарное ведро

Во-первых, оно неудобно в хозяйстве, а значит, такое ведро не украдут. Во-вторых, им проще зачерпывать воду. Жидкость не расплескивается и вылетает на большее расстояние, бьет целенаправленно. Кроме того, такая форма обеспечивает ведру большую жесткость: оно не деформируется при падении.

А еще ведро в виде конуса придумали специально для того, чтобы на пожаре никто не халтурил: ведь его не поставишь и не сядешь рядом «перекурить».

Почему сериалы называют «мыльными операми»?


мыльные оперы

Телевидение унаследовало выражение «мыльная опера» от радио 30-40-х годов. Там существовали мини-постановки для сентиментальных домохозяек. Передача прерывалась на самом интригующем месте, а продолжалась только на следующий день. На стремительно растущую популярность таких постановок быстро среагировали производители мыла и стиральных порошков: они стали спонсорами и главными рекламодателями этих передач. За это последние и окрестили «мыльными операми».

Почему радуга имеет форму дуги?


радцга

На самом деле радуга имеет форму окружности. Все дело в законе оптического преломления: луч проходит через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, и претерпевает 42-кратное преломление — тогда он становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот часть этой окружности мы и видим.

А увидеть радугу полностью мы можем только с борта самолета, и то при хорошей наблюдательности.

Почему от мяты холодно во рту, а от красного перца — горячо?



Все дело в особых веществах. Ментол в мяте создает иллюзию холода. Холод мы ощущаем холодовыми рецепторами — они есть в том числе на слизистых оболочках. Эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых — ментол. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых.

Похожим образом, но с обратным эффектом, действует вещество капсаицин, которое содержится в некоторых видах красного перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей.

Почему поддельные документы называют липой?


липовые документы

На первый взгляд кажется, что выражение пошло от названия дерева. Но все-таки это не так. «Липа» созвучно слову «липок» из мира игральных карт. Даль в своём словаре определяет его значение так: «Липок — это шулерская мазь, липкая, но не маркая, которой склеиваются две карты, что позволяет ставщику вскрыть любую из них». Таким образом, «липа» — это что-то нечестное, поддельное, мошенническое.

Почему молоко белое, ведь корова ест зеленую траву?



Наверняка этот вопрос многим мамам и папам задают дети. И действительно, нелогично ведь! Но на самом деле у природы на все есть причина. За цвет молока отвечает специальный молочный белок казеин. В молоке казеин соединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называются мицеллами. Вот они-то и определяют белый цвет молока.

В основном молоко всегда белое, но иногда может быть и желтоватым — это говорит о высоком содержании пигмента бета-каротина.

Почему хирурги носят зеленые халаты?



Сначала халаты были белыми — как символ чистоты. В конце XX века один из влиятельных хирургов переоделся в зеленое, т. к., по его мнению, этот цвет благотворно влияет на глаза, которые постоянно находятся в сильном напряжении. Зеленый цвет — противоположный красному, а именно с цветом крови связана каждодневная работа хирургов, так что от долгой работы их глаза становятся невосприимчивыми к красному. Зеленый помогает им сбалансировать нагрузку.

Почему в июле и августе по 31 дню?



Такое положение дел образовалось еще в Древнем Риме. Во времена правления Юлия Цезаря было установлено, что четные месяцы должны длиться 30 дней, а нечетные 31. Когда Цезарь умер, администрация решила переименовать в июль месяц квинтилис. Позже еще один правитель — Октавиан Август — удостоился «личного» месяца. Так как июль и август следовали друг за другом, то у одного из них должно было быть 30 дней, у другого — 31. Но по политическим соображениям именные месяцы древнеримских правителей решили наделить одинаковым количеством дней — 31.

Почему птицы не падают, когда спят на ветке?


Потому что во время сна у них напряжены мышцы ног. Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке. Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с пальцами. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются и пальцы сжимаются. Во время сна птица не может выпрямить ноги — во сне ее тело неподвижно- поэтому пальцы не выпускают опору.

Просыпаясь, она приподнимает тело, сухожилия расслабляются, и замок «расщелкивается». Птицы, спящие стоя в воде, например, фламинго или цапли, часто поджимают во сне одну ногу. Так они отдают воде меньше тепла и дольше сохраняют оптимальную температуру тела. Впрочем, сон стоя не единственный способ отдыха для птиц. Аисты во время перелетов умудряются по очереди спать прямо на лету. А темная крачка, покинув гнездо, может несколько лет без остановки летать над морем: ноги у нее не приспособлены к посадке на воду, она на бреющем полете ловит водных насекомых и рыбешку и спит «на крыле».

И это ещё не все вопросы, на которые есть неожиданные ответы.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Любопытные вопросы и ответы, которые многие хотят знать
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
10/23/2018

Вот это пост! Было ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ интересно!

Ответить
avatar
Вика
10/23/2018

Ирина, мне очень приятно, что тебе понравилось.

Ответить

Очень важно ваше мнение