10/09/2018

Приготовление чесночного порошка в домашних условиях

Чеснок – одна из самых любимых приправ всего мира , без неё невозможно приготовить почти ни одно блюдо.

чесночный порошок

В быту сушеный чеснок необходим для избавления от садовых вредителей, а также муравьев и тли. В нем содержится органический компонент, который является смертельным для насекомых.

Например, против тли садоводы используют настой чеснока. Необходимо взять пару головок чеснока, растереть их, смешать с теплой водой и дать постоять сутки. После этого настой процеживаем и тщательно опрыскиваем растения несколько дней. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз через определенный промежуток времени.
Муравьи очень боятся чеснока, они просто не переносят его запах, поэтому, чтобы избавиться от них, в помещении необходимо обильно посыпать чесноком возможные места их скопления, а также обработать плинтуса.

На приусадебных участках чесночный порошок насыпают непосредственно в муравейник, после чего ваш сад полностью избавиться от вредителей. Есть еще один способ, как избавиться от муравьев: нужно разложить на грядках стрелки и зубчики чеснока, что тоже будет эффективно.

Полезные свойства чеснока сохраняются в полной мере тогда, когда употребляют его в сыром виде. А вот для создания блюд можно его использовать в различных видах.

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд.

Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца. Незаменим будет и для морепродуктов (креветок, омаров и крабов). Также сушеный чеснок нашел свое применение в пекарском деле при изготовлении булочек и хлеба: эти готовые изделия посыпают обжаренным на масле чесноком.

Как засушить и хранить чеснок  в домашних условиях?

Сушка чеснока в духовке


чесночный порошок


Для приготовления порции чесночного порошка (чуть больше половины стакана) вам понадобится 3 большие головки чеснока.

Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте пластинками одинаковой толщины. Выложите ломтики на противень.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 100-150 градусов. Пусть чеснок там остается, пока ломтики не высохнут и не станут хрупкими (2-3 часа). Духовку выключите, оставьте там пластинки до полного остывания.

Важно! Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким.

Теперь вам остается лишь смолоть пластинки в кофемолке или истолочь в ступке, чтобы получился порошок в 10 раз лучше магазинного, без всяких консервантов и примесей.

Добавьте сюда любимые травки, перец и паприку — получите оригинальную приправу собственного производства. Главное, натуральную!

Важно, что лучше всего сушеный чеснок в виде порошка хранить не больше месяца, иначе он потеряет свой аромат и питательные свойства, а также станет непригодным в пищу.

Сушить чеснок можно как целыми головками, дольками, так и в нарезанном виде.

Засушить чеснок в электросушилке

Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.


Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки. Подключив электричество, необходимо установить температуру +50...+60 °C и запустить процесс. Он тоже займет от 3 до 6 часов, в зависимости от толщины нарезки долек и мощности агрегата.

Когда овощ хорошо высох, имеет приятный золотистый цвет и его дольки хорошо ломаются при нажатии, можно начинать процесс его измельчения. Для этого надо воспользоваться либо чашей кухонного блендера, либо кофемолкой.
Если у вас нет времени сделать сушеный чеснок в домашних условиях, то вы можете его купить за приемлемую цену в магазинах. На данный момент производством этой приправы занимаются многие торговые марки и фирмы.

Основная ценность сушеного чеснока в виде специи для приготовления блюд заключается в его аромате. Именно поэтому хранение сушеного чеснока в первую очередь направлено на того, чтобы сохранить его запах. Для содержания приправы лучше всего использовать стеклянные банки, которые можно закрыть герметично. Сам же контейнер со специей желательно оставлять в сухом прохладном месте.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту



Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Приготовление чесночного порошка в домашних условиях
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
10/09/2018

Виктория, у меня сейчас нет сада. Раньше был, потом после смерти мамы продала. Сейчас я бы уже не смогла в нем работать по состоянию здоровья.

Ответить
avatar
Вика
10/09/2018

У нас тоже нет. Но сушить чеснок я никогда чеснок не сушила. легче купить. А вот пару баночек на зиму мариную. Хрустят зимой.

Ответить

Очень важно ваше мнение