11/23/2018

Зеленый лук выращенный в пакете на опилках и туалетной бумаге

Какой стол без зелени, а уж праздничный тем более. Можно уже прямо сейчас посадить зелёный лук у себя дома, чтобы он порадовал нас именно к Новогоднему столу.

Интересный способ выращивания лука без земли в пакете. Лук, выращенный в пакете без использования земли, ничем не отличается от лука, выращенного в грунте. При данном способе в качестве субстрата используют небольшое количество увлажненных опилок. Также вместо субстрата можно использовать обычную туалетную бумагу, которую укладывают в несколько слоев и хорошо смачивают водой.

 зелёный лук в пакете

Для посадки используются либо обычные луковицы диаметром 3-4 см, либо можно использовать и лук севок - тогда в этом случае получится гораздо больше лука в одном пакете. Рассмотрим сразу 2 способа.

1 способ - выращивание лука без земли в пакете на опилках

Использовать можно опилки, которые продаются в обычных зоомагазинах. Стоят они совсем не дорого, но при этом одного пакета опилок Вам хватит практически на всю зиму.

В опилках выращивают многие культуры, такие как свёкла, морковь, а также заниматься посевом семян. Опилки применяются не в чистом виде. Перед посадкой лука опилки необходимо залить крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и дать им остыть. Во-первых, таким образом опилки обезараживают; во-вторых снижается кислотность воды. Затем вода сливается, и можно приступать непосредственно к посадке.

Для посадки лучше выбирать прочные целлофановые пакеты, в идеале те, которые пригодны для заморозки овощей - они не рвутся и имеют достаточный размер.

На дно пакета укладываются опилки слоем 1,5-2 см. Опилки должны быть влажные, но при нажатии из них не должна вытекать вода, иначе лук может загнить. Уложенные на дно пакета опилки можно слегка утрамбовать.

Переходим к подготовке лука к посадке. Необходимо обязательно обрезать ножом шейку лука. Это делается для того, чтобы дать толчок росту зелёного пера, при этом перо получается более мощным. Лишнюю шелуху, которая легко снимается с луковиц, нужно удалить, чтобы предотвратить возможность загнивания. Однако полностью обнажать луковицы не стоит. Перед посадкой в опилки лук можно ничем не обрабатывать. Но если есть сомнения в качестве посадочного материала лука, особенно если он покупной, Вы можете обработать луковицы слабым раствором марганцовки или солевым раствором.

После подготовки луковицы плотно вставляются в опилки. Напомним, что чем меньше луковицы, тем больше лука поместится в один пакет. Устанавливаются луковицы практически одна к другой, расстояние между ними выдерживать не обязательно - это так называемый мостовой способ выращивания лука, который позволяет с малой площади посадки получать большой урожай зелёного пера.

Лук укладывается в один слой, при этом луковицы не углубляются в опилки - только донце должно находиться во влажной среде. Луковицы быстро начнут укореняться, и перо будет прекрасно расти.

Секрет: нужно сделать несколько выдохов в пакет, для того чтобы насытить в среду в пакете углекислотой. Углекислый газ, который преобразуется в углекислоту, очень полезен для растений. Поэтому даже при выращивании в промышленных масштабах в теплицу специально пускают углекислоту для лучшего роста растений.

Надув таким образом пакет его нужно завязать резинкой или ниткой, чтобы не вышел воздух.

вырастить лук на опилках

 Очень важно при выращивания лука таким способом применять плотные пакеты без дефектов. Надутый пакет с луком можно либо сразу поставить на подоконник на светлое место, либо первые несколько дней держать его в темном и желательно не слишком теплом месте.

Это дает толчок для наращивания корневой системы, а после того, как лук наращивает корни, очень быстро в рост идет перо.


2 способ - выращивание лука без земли в пакете на туалетной бумаге

Второй способ - это выращивание лука похожим способом, но на туалетной бумаге. При этом на дно пакета в несколько слоев укладывается туалетная бумага (слой бумаги должен быть примерно 1 см).  Обычно для проращивания семян, и в частности лука, используют самую дешевую бумагу серого цвета, но, конечно, по желанию, можно брать любую туалетную бумагу или бумажные полотенца.

зелёный лук на туалетной бумаге

На уложенную на дно пакета бумагу наливается вода, таким образом, чтобы бумага превратилась в "кашицу" но при этом вода не выделялась из нее.  Излишек воды может привести к загниванию лука.

Затем, как и в первом способе, ставим луковицы на туалетную бумагу плотно, бочком друг к другу. Так как лук будет установлен плотно, то луковицы не будут заваливаться. Если даже какая-то луковица упадёт набок, то влажной среды будет вполне достаточно для того, чтобы лук укоренился и дал перо, просто в этом случае перо будет расти неровно, но это не важно.

Далее  пакет следует надуть, как и в пером случае, и завязать резинкой или ниткой, для того чтобы воздух не выходил.

Важно: и при первом способе выращивания лука в пакете, и при втором - до того момента, пока перо лука не вырастет до верха пакета, лук не нужно поливать, а пакет не развязывают, так как среды в пакете и влажности вполне достаточно для того, чтобы перо прекрасно росло без дополнительных поливов.

Только после того как, перо достигнет потолка пакета, пакет открывают, и перо продолжает расти до своего максимального роста. После открытия пакета нужно время от времени проверять влажность субстрата и при необходимости доливать воды.

Выращивание зеленого лука в пакете – это очень интересный и новый способ. Активный рост пера происходит за счет перепада температур. Колебание отрицательных температур за окном и тепло в доме создает достаточно конденсата для поддержания влажности. Посадки не нуждаются в дополнительном удобрении, так как в головках содержится необходимое количество питательных веществ.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Зеленый лук выращенный в пакете на опилках и туалетной бумаге
4/ 5
Oleh

6 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
11/24/2018

Виктория, надо попробовать вырастить лук по новым технологиям!

Ответить
avatar
Вика
11/24/2018

Ирина обязательно попробуй. Сивок для посадки продаётся круглый год.

Ответить
avatar
Валерия
11/27/2018

ООО, очень оригинальный и простой способ! Надо срочно сделать к НГ). Раньше помню в баночках проращивали лук, в майонезных таких))). Я вообще хотела бы круглогодичную грядку на кухне иметь, с зеленью. Но... коты-заразы. В прошлый раз все взошло дружно и красиво, мелкая кошка порылась так, что живого места не осталось. У меня и в цветочных горшках вся земля камешками прикрыта))) ...или ((((.

Ответить
avatar
Вика
11/27/2018

Валерия, и я каждый год в баночках выращивала. В этом году уже натыкала так. Ждёмс. С котами та ещё проблема. Да ещё с двумя. Тоже долго кошка жила - прощай цветы. Сейчас пока не приобрели живность - развела цветы. И кажется перебор. Весной раздавать буду. А я и чеснок на перо посадила, но в грунт.

Ответить
avatar
Валерия
11/27/2018

А чеснок дома, для сейчас? У меня только вот розмарин с дачи привезла в горшочке, да душица есть. Вот лук еще выращу для салатов)).

Ответить
avatar
Вика
11/28/2018

Ага, для пера для сейчас. Остался горшок с землёй натыкала туда зубчики. Конечно, всё это и купить можно, но удовольствие ведь какое!!! У нас сейчас дачки нет, так я зимой кое - что на окне, а летом на балконе. Люблю это дело. А душицу мы летом в лесу собираем. Как у знахорки мешочки с сушёными травками в шкафчике.

Ответить

Очень важно ваше мнение