1/23/2019

Всё про рыбу - как чистить, приготовить, избавиться от запаха

Рыба вкусна и полезна, но сколько же с ней возни!.. Как легко, быстро и без запаха почистить и приготовить рыбу. Давайте разберёмся

всё про рыбу

Как почистить рыбу максимально быстро и аккуратно

В интернете рекомендуют использовать во время чистки рыбы большой полиэтиленовый пакет. Поместить туда рыбу и чистить прямо в нём. Однако на практике этот совет не работает.

Если вы любите и часто готовите рыбные блюда  – купите специальный нож. Или специальную доску с зажимом для хвоста. С их помощью чистить рыбу вы будете гораздо быстрее. 

как чистить рыбу

Избавиться от рыбьей чешуи можно с помощью тёрки. Так вы и рыбу быстро почистите, и разлетаться чешуя по всей кухне не будет.

Удобнее  чистить рыбу под проточной водой, но если поместить её в таз с водой, то чешуя будет меньше разлетаться.

В интернете советуют для упрощения процесса чистки рыбы растянуть рыбу "до хруста". Для этого закрепите её гвоздем или зажимом в области хвоста, а второй рукой потяните тушку за глаза. После характерного хруста чистить рыбку будет гораздо проще. 

Рыбу предварительно можно заморозить. Это облегчит процесс чистки. Оставьте рыбку в морозильнике на сутки, а потом выньте. Через час, когда чешуя уже растает, а сама рыба ещё будет замороженной, её будет очень легко очистить.

Как избавиться от запаха тины


замоченная рыба

1. Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы убрать запах, разведите в 2 литрах холодной воды соль, положите рыбу в раствор на несколько минут, затем сполосните, промокните бумажным полотенцем и только потом обваливайте в муке.

2. Уже выпотрошенную и очищенную рыбу, нужно разрезать на порционные кусочки, а затем залить водой, смешанной с молоком в одинаковых количествах. В этом растворе рыба должна находиться около часа. Затем все слить, рыбу посолить и приступать к дальнейшему приготовлению через полчаса.

3. Рыбные тушки, уже подготовленные для дальнейшего приготовления варки/тушения/жарки нужно хорошо посолить накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 – 40 минут. Затем рыбку нужно обмыть от излишков соли водой, в которую добавлено немного уксуса. Затем рыбку обсушить бумажными салфетками и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

4. Потрошеную и очищенную рыбу нужно залить свежевыжатым лимонным соком, оставить в таком виде рыбу от 1,5 до 2 часов. Обмыть и готовить дальше.
Приготовить рассол по рецепту: на 1 стакан соли, 3 литра воды. Замочить в нем кусочки рыбы, через полчаса можно готовить рыбу дальше.

5. Подготовленную к приготовлению рыбу нужно пересыпать молотым черным перцем, солью и измельченными лавровыми листочками. Переложить в ёмкость и залить холодной водой. В получившимся рассоле выдержать рыбу примерно один час, рассол слить, рыбу обсушить салфетками и можно готовить дальше любимые блюда.

Секреты приготовления жареной рыбы 


как правильно жарить рыбу

Многие знают правили «трёх П» — посолить, поперчить, подкислить. Куски рыбы можно оставить после применения этого правила и добавить ещё одно «П» — подождать, чтобы рыбка пропиталась. Подкислить можно лимонным соком, разведённой лимонной кислотой или уксусом.

Лучше всего использовать для жарки рыбы чугунную сковороду – благодаря толстым стенкам нагрев ее будет равномерным и так же равномерно будет обжариваться рыба.

В сковороду налейте растительное масло с таким расчетом, чтобы рыба или ее куски были погружены в него примерно на треть.

Особенно вкусной получается рыба, если для жарки использовать смесь растительного и сливочного масла в соотношении 1:1.

Очень удобно панировать рыбу, используя полиэтиленовый пакет с насыпанной в него мукой.

Не накрывайте сковороду во время жарки крышкой. Лучше во избежание разбрызгивания жира по поверхности плиты накройте сковороду дуршлагом, перевернув его вверх дном.

Примерное время обжаривания одной стороны рыбы составляет 5-6 минут. На протяжении этого времени воздержитесь от переворачивания, перемещения и прочих манипуляций с кусками рыбы.

Хотите, чтобы при жарке рыба лучше держала форму? Смешайте муку, соль и перец, обваляйте рыбу в этой смеси и дайте ей полежать 5 минут, ещё раз обваляйте и только потом выкладывайте на разогретую сковородку с маслом. А чтобы убрать неприятный запах, положите рядом несколько ломтиков картошки и лука.

Рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей на стол полить её растопленным сливочным маслом – оно придаст блюду нежный вкус. 

Чтобы определить, готова ли рыба, нужно проколоть её зубочисткой. Если палочка входит свободно, а появляющийся сок прозрачен, рыба готова. Перекладываем её на тарелку, а в сковородку сразу наливаем горячую воду и добавляем несколько капель жидкости для мытья посуды и чайную ложку соли. Как только вода остынет, сливаем её и моем сковороду. В результате и рыба пожарена, и посуда ей не пахнет.

Моем посуду и устраняем неприятный запах после жарки рыбы

Чтобы рыба получилась с вкусной корочкой и не разваливалась, мы перед жаркой обваливаем её в муке. Но не ставьте ни в коем случае тарелку с остатками муки под струю горячей воды. Мука слипнется и отмыть от тарелки её будет сложно. А попробовав оттереть её губкой, ещё и губку испортите. Сделаем следующее.

Некоторые рачительные хозяйки складывают остатки муки в отдельную банку. Однако в муке остаются мелкие чешуйки рыбы и сок от сырой тушки, так что она становится рассадником различных бактерий. Поэтому оставшуюся от готовки муку нужно выкинуть.

После жарки рыбы на сковороде остаётся много масла. Не выливайте его сразу в раковину и не мойте сковородку сразу. Так вы потратите много жидкости для мытья посуды. Насыпьте в сковородку пару столовых ложек соды, налейте горячую воду и доведите до кипения. Потом снимите, дайте воде немного остыть и слейте её в канализацию. Сода растворит большую часть жира, и на мытьё сковородки уйдёт совсем немного времени.


Чтобы при разделке рыбы не пачкать доску и потом не отмывать её, сделайте следующее. Оберните доску мусорным пакетом, положите на пакет несколько слоёв газеты и разделайте на газете рыбу. Потом оставшиеся отходы заверните в ту газету, на которой вы разделывали рыбу, и выверните пакет, в который была завёрнута доска. Не пугайтесь газет, ведь рыба после этого всё равно тщательно промывается. Доска же останется чистой, а остатки рыбы не будут пахнуть, даже если вы забудете их сразу выкинуть в мусор.

И ещё несколько "рыбных" советов

Грубую и толстую чешую гораздо проще будет снять с рыбы, если вы опустите её в кипяток на десять секунд.
Плавники срезайте в первую очередь, тогда они не будут колоть вам руки.
Рыбу с сильным запахом тины следует перед обработкой и приготовлением поместить на 2 часа в воду с добавлением уксуса из расчёта 2 ст.л. на 1 литр воды. Затем натереть рыбу солью и оставить на 15 минут. На 1 кг рыбы потребуется 1–2 ст.л. соли. После чего её нужно промыть и готовить по рецепту. Если вы будете варить рыбу, то в воду следует плеснуть свежего молока – это не только устранит неприятный аромат, но и придаст рыбе сочность и нежность.
Если посуда пахнет рыбой, натрите её сухой горчицей, оставьте минут на пятнадцать и вымойте как обычно. Затем насыпьте в неё свежую влажную заварку и плотно закройте крышкой.
Оставьте посуду на час, сполосните прохладной водой, и от запаха рыбы не останется и следа.
Чтобы при варке или тушении рыбы аромат от неё не разносился по всей  квартире, налейте в бульон пару столовых ложек огуречного рассола или несколько капель лимонного сока.
Если вы жарите рыбу, положите в сковородку несколько долек сырой картошки, морковки, репчатого лука и несколько веточек петрушки. И рыба будет вкуснее, и запах в доме не будет столь сильным.
Как видим, правильно чистить рыбу, вкусно приготовить и избавиться от запаха не так уж и сложно, нужно только иметь определённые навыки.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook TwitterGoogle+ Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Всё про рыбу - как чистить, приготовить, избавиться от запаха
4/ 5
Oleh

8 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
1/24/2019

Ненавижу рыбу чистить. Просто ненавижу... Спасибо, Виктория! Буду придерживаться твоих советов!

Ответить
avatar
Вика
1/24/2019

Ирина, многих знаю кто не любит с рыбой возиться. А я вот наоборот, на раз - два. Мне кажется за всю свою жизнь я её тонны перечистила. А как я рыбачить люблю- это что - то.

Ответить
avatar
Любовь
1/24/2019

Говорят, кто рыбачит, не любит чистить рыбу, а Ты, Вика, молодец! Я к чистке отношусь очень спокойно. А чаще бывает, где продают, там и чистят. Меня это вполне устраивает.

Ответить
avatar
Валерия Питерская
1/24/2019

Вика, спасибо! Наша основная пища рыба и курица. Мясо почти не едим. Муж рыбачит и забивает морозилку впрок))). Рыбу чищу хорошо и быстро, дальневосточница поскольку да и муж-рыбак))). Но не люблю это дело... Поэтому ввела правило, кто рыбу выловил - тот и чистит, как бы "любишь кататься-люби и саночки возить"))). И да, очень удобная вещь, доска с прищепкой, а чистит муж чешую ложкой, так она не разлетается. Про лимон и рыбу: где-то читала, а потом и случилось убедиться самой, лимонным соком рыбу желательно сбрызгивать непосредственно перед готовкой, если долго постоит в лимонном соке, то может начать горчить. От чего это зависит не знаю, но кто-то из Поваров об этом сказал и я запомнила.

Ответить
avatar
Вика
1/24/2019

Люба, у нас в магазинах не чистят. это я в Израиле жила там тебе всё сопутствующие услуги сделают - кусочек тоньще - толще, шкуру снять и т.д. Домой приходишь и сразу на сковородку. Я не говорю, что люблю её чистить, прост если нужно без проблем. Тот кто рыбачит, тот и чистит. В моей семье муж про чистку и не знает с какой стороны подобраться.

Ответить
avatar
Вика
1/24/2019

Валерия, но ты жительница Дальнего восток, кто бы сомневался, что рыбу умеешь чистить. А у меня муж на рыбалку только после моего долгого нытия идёт. И то - летом. Не всем дано - это понятно. И то - летом. Ложкой тоже чищу, но только карасей и щуку свежую. Ножом нормально управляюсь. А ту что в магазине покупаем (морскую) чистить совсем просто. Пошкрябал , разрезал, внутренности удалил и готова. А есть и чищенную продают.
Оооо. кака у нас опять одинаково. Рацион курятина и рыба. Редко в охотку стейк мясной сделаю на праздник. Но ещё самое святое - наши уральские пельмешки. лепим сами.

Ответить
avatar
Зоя Кучинская
1/24/2019

А у нас(Белоруссии)рыбу чистят в магазинах,купишь уже готовую к приготовлению)Спасибо,очень интересный пост)

Ответить
avatar
Вика
1/24/2019

У нас пока в городе такой услуги нет. очень жалко. Потрошёную продают, да но её всё равно нужно доработать.

Ответить

Очень важно ваше мнение