2/12/2019

Правила хранения и бережного ухода за шубой из натурального меха

Мех никогда не выйдет из моды — он теплый и красивый, а при должном уходе натуральный мех сохранит эти качества в течение многих лет. Если вы недавно приобрели свою первую шубку, следующие советы помогут вам поддерживать ее прекрасный внешний вид и наслаждаться великолепным качеством год за годом.

как ухаживать за шубой


Как правильно ухаживать за шубой ?

Если вы попали под дождь или мокрый снег, шубу нужно отряхнуть и просушить на широких плечиках вдали от обогревательных приборов — батареи, радиатора, печки и т.д. Мех должен высохнуть естественным путем, иначе он пересушится, станет ломким и начнет выпадать. Если же шуба промокла насквозь, до подкладки, поспешите отнести изделие в химчистку, так как своими силами помочь ему вы уже не сможете.

Когда шубка высохла при комнатной температуре, при помощи специальной металлической щетки расчешите мех по направлению ворса, а затем – против него. Завершающий этап — пригладьте мех рукой и встряхните шубу.

как ухаживать за шубой


При сильном загрязнении изделия ни в коем случае не занимайтесь чисткой самостоятельно, используя бензин, спиртовые растворы, уксус. В противном случае вы испортите мех, и вашу стильную шубку спасет только дорогостоящая реставрация. Если вы запачкали мех, отправляйтесь в химчистку — там точно знают, как спасти вашу «любимицу» без ущерба для ее внешнего вида.

Ваша красавица терпеть не может химикатов, и это относится не только к нафталину, но и к духам, лаку для волос, всевозможной косметике, которые разрушают структуру меха и мездры.

Оберегайте шубу при носке: приподнимайте подол, когда идете по лестнице, садитесь в машину или общественный транспорт. Перед тем как сесть на сидение авто, лучше всего снять дорогостоящее изделие. А если вы гуляете в парке и хотите присесть на скамейку для отдыха, предварительно пригладьте рукой мех в местах соприкосновения с сидением — так вы избежите заламывания ворсинок.

Чтобы избежать истирания меха, не завязывайте шарф или платок поверх шубы и не носите сумку на плече или сгибе руки.

Надев шубку, не пользуйтесь косметическими средствами, которые могут осесть на мех (духами, лаком для волос и т.д.). Во-первых, мех очень хорошо впитывает посторонние запахи, избавиться от которых поможет только химчистка. Во-вторых, это не лучшим образом скажется на его внешнем виде — он станет тусклым, ломким и некрасивым.

Как правильно хранить шубу?

Мех необходимо хранить далеко от нагревательных приборов и батарей: минимум, на расстоянии 1-го метра. Идеальное место для хранения шубы – шкаф.

Шуба должна быть упакована в темный матерчатый чехол из натурального материала, который прекрасно задерживает пыль, но при этом пропускает воздух. Светлую шубу следует хранить в синем чехле.

как хранить шубу

В шкафу шуба не должна прикасаться к другой одежде, висеть на другой одежде.
Нельзя складывать шубу и, тем более, сворачивать в рулон. Она должна именно висеть на широкой вешалке во избежание деформации.

Важно понимать, что натуральный мех органичный, он может менять свою структуру под воздействием многих факторов: температура, влажность, запахи, солнечные лучи и прочие.

Для защиты от моли лучше всего подойдут специальные пластины, таблетки, пакетики, которые доступны в продаже во многих магазинах и супермаркетах. Нежелательны аэрозоли и жидкие средства.

При долгом хранении шубу нужно проветривать. В летний период с этим проблем не будет, важно лишь прятать верхнюю одежду из меха от прямых солнечных лучей. Хорошо выветривать шубу в пасмурную, но не влажную погоду, с небольшим ветерком. Желательно выносить шубу в проветриваемую комнату или на застекленный балкон с открывающимися окнами ежемесячно на 3-4 часа (или пока погода не испортится, пойдет дождь, подует сильный ветер).

  Но лучше всего, конечно, носить шубку на себе, любимой.

Чтобы ваша шубка служила долго, соблюдайте основные правила хранения и бережно ухаживайте за мехом. Лучше не пользоваться сомнительными советами, не применять глицерин, ацетон, подсолнечное масло и другие средства, чтобы улучшить качества меха, придать изделию блеск, вывести пятно и т.д. Этим вы можете лишь испортить шубу.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту



Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Правила хранения и бережного ухода за шубой из натурального меха
4/ 5
Oleh

5 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Валерия Питерская
2/23/2019

Расскажу свой случай, вдруг кому пригодится. Был (и есть) у меня норковый полушубок, к нему прилагался весьма объемный детский ранец. Прилагался в прямом смысле. Ребенок пошел в первый класс, ранец больше ребенка, машины тогда не было, вот я и пешедралила с заплечным другом туда-сюда ежедневно и не на близкие расстояния. И как-то дочь сказала, что у меня на полушубке сзади дыра протерлась. Видимо, дно ранца твердое и постепенно протерло мех. Просто образовался круг где-то в диаметре 10 см из плотно свалявшегося меха, как будто выстригли его коротко. Спасла подруга (я уже или в ремонт, или на помойку собиралась), взяла водку и частый гребешок-расческу. Слегка смачивала пятно водкой и вычесывала его, час где-то , пока болтали. В полушубке хожу и сейчас, даже следов не осталось.

Ответить
avatar
Валерия Питерская
2/23/2019

А так , да..если шубку беречь и ухаживать за ней (как в посте написано), то служить будет очень долго.

Ответить
avatar
Вика
2/23/2019

Здорово когда ранец к шубке прилагается. Я было подумала чтоб шубку в нём носить на крайний случай. Я честно говоря в этом году шубу 2 раза выгуливала всего. Трясу её, сушу. Надоела она мне.

Ответить
avatar
Валерия Питерская
2/23/2019

У меня недели две получилось, пока морозы были. А сейчас что-то капает все время, нешубная погода.

Ответить
avatar
Вика
2/23/2019

В морозы шуба хороша. Да сейчас и пуховики вон какие - на кофточку тоненькую накинул и вперёд.
Шубка так покрасаваться.

Ответить

Очень важно ваше мнение