3/30/2019

Готовьте овощи правильно

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и раскрыть уникальный природный вкус овощей, нужно научиться правильно их готовить. Казалось бы мелочь, но стоит обратить внимание, на простые хитрости их приготовления.

овощи

1. Кожура

Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки. Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды — эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

2. Варить или готовить на пару

Если вы решили сделать гарнир из овощей, подумайте над их приготовлением. При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными. Более предпочтительный вариант — приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.

3. Не жарьте все овощи сразу

Главная ошибка, которая точно испортить вкус блюда — одновременное закладывание овощей с разным временем приготовления. Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.

готовьте овощи правильно

4. Соблюдайте температурный режим

Даже если вы не особо любите овощные гарниры
, вы точно не устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой. Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200−230 градусов.

Важно - оливковое масло начинает коптить при температуре 210 градусов,
подсолнечное — при подогреве до 227 градусов.
Если вы планируете готовить овощи при более высокой температуре или не имеете возможности ее контролировать, лучше выбрать для жарки топленое масло.

5. Какую выбрать сковородку

Зачастую многие используют любую сковороду. Однако идеальной посудой для приготовления овощей считается— противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить не следует — иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.

6. Откажитесь от "жёсткой" поджарки


овощи в духовке

Чтобы блюдо было вкусным, полезным и красивым, воспользуйтесь, как у шеф повара попробуйте такой вариант - разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки.


По мере карамелизации кусочки необходимо переворачивать на другую сторону.
7. Смазывайте гриль маслом

Когда вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать решётки сковороды растительным маслом. Без него блюдо получается сухим и обезвоженным. Непосредственно на овощи масло наносить нельзя — иначе они просто быстро сгорят.

И самое важное условие приготовления вкусного блюда из овощей

Лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта — уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту



Введите ваш email :



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Готовьте овощи правильно
4/ 5
Oleh

6 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
3/31/2019

Спасибо за полезные советы!

Ответить
avatar
Вика
3/31/2019

Пожалуйста.

Ответить
avatar
Зоя
3/31/2019

Спасибо,Викуля, за полезности,что то вспомнила,что то узнала новое)

Ответить
avatar
Вика
3/31/2019

Зоя, как я люблю овощи. Во всех проявлениях.

Ответить
avatar
Валерия Питерская
3/31/2019

Очень полезно. Добавила бы, что тут, как и с макаронами, в некоторых случаях (если это не картофель) лучше слегка "алденте", то есть чуть не доварить, не доготовить. На гриле обычно так и получается).

Ответить
avatar
Вика
4/01/2019

Да, Валерия. Я тоже макароны слегка не довариваю. Точно подмечено.

Ответить

Очень важно ваше мнение