3/15/2019

Фрукт помело польза и вред для здоровья

Помело, появился на прилавках наших магазинов  относительно недавно и еще не приобрел огромной популярности у покупателей. Чем же интересен этот крупный цитрусовый фрукт и полезен ли он?

Произносить название этого цитрусового следует с ударением на букву «е». Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы – «Ю». Также нередко на полках магазинов можно встретить этот фрукт под названием шеддок, именно так звучала фамилия европейца, первым составившего описание этого фрукта.

помело

Считается, что родиной помело является юго-восточная Азия, а в Америку этот фрукт попал благодаря Шеддоку.  Остров Барбадос стал первым местом, где удалось вырастить деревья помело из косточек. Именно на острове Барбадос произошло опыление помело апельсином или перерождение, в результате чего появился грейпфрут.

После того, как вы попробуете помело, во рту останется легкая горечь, а послевкусие очень напомнит грейпфрут.

Помело является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Помело обладает сильными мочегонными свойствами и в этом отношении может даже посоперничать с арбузом.
Китайцы используют корочки помело для приготовления лекарственных средств для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

мякоть помело


Цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности фрукта. Выделяют:

красное помело – со слабой горчинкой и кислинкой, мякотью красного цвета;
розовое помело – с сочной сладкой мякотью розового цвета;
белое помело – с желтовато-белой сладкой мякотью.

Кожица экзотического фрукта горькая, источает приятный аромат. В засушенном виде ее добавляют в чай, из нее приготавливают цукаты и варенье. Полезным свойством наделено содержащееся в кожуре вещество лимонин. Оно ускоряет жировой метаболизм, предупреждает поражение печени токсинами.

цедра помело

В цедре, снятой с помело, содержатся флавоноиды, положительно влияющие на работу эндокринных органов, сердечной мышцы, кровеносных сосудов, иммунной системы. Экстракт кожуры применяется наружно. Им лечат стоматит, грибковые поражения кожи, бородавки.

Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста). Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости. Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в: шербеты; кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты; острые блюда из мяса; компоты; фруктовые салаты; мороженое; смузи; джемы.


Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Людям, имеющим аллергию на цитрусы, употреблять помело категорически запрещается. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом, распуханием горла, затруднением дыхания. Также продукт противопоказан при:

гастрите с повышенной кислотностью;
язвенной болезни;
колите;
гепатите;
нефрите;
камнях в почках. 

Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном. Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.

подписка на последние новости

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Фрукт помело польза и вред для здоровья
4/ 5
Oleh

13 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Любовь
3/15/2019

Ой, я помело очень люблю. И горечи, действительно, нет, если очистить от прослойки.

Ответить
avatar
Валерия Питерская
3/15/2019

Один только раз пробовала, чего-то не мое. Да еще я из пункта противопоказаний под номером 1 стою)). Совсем на кислое не тянет). Зато теперь ударение буду ставить правильно))).

Ответить
avatar
Вика
3/15/2019

Люба. И я люблю. Помню очень давно тащила из Израиля этот фрукт в Россию. Очень уж он мне понравился. Для компании оказалось мало.

Ответить
avatar
Вика
3/15/2019

Валерия, коли есть противопоказания это да. У меня пункт 6.но иногда покупаю, уж очень хочется. Вот люблю с белой мякотью, послаще. И люба вот выше правильно сказала - чистить от плёноки нужно. Ну такой сочный экзот.

Ответить
avatar
Валерия Питерская
3/15/2019

Вика, думаю, может мне с ним в первый раз не повезло или не распробовала, или ела неправильно, надо еще попытку сделать.)

Ответить
avatar
Валерия Питерская
3/15/2019

Вика, чего-то у меня (вернее, у тебя) кнопка "ответить" не срабатывает. Только новый комментарий можно написать. Глюк на моем Пк или твоем сайте? проверь.

Ответить
avatar
Ирина Полещенко
3/16/2019

Помело мне не нравится. Очень горький.

Ответить
avatar
Вика
3/16/2019

Валерия, попробую конечно. выбери лучше со светлой мякотью. А глюк на кнопку Ответить у меня.давно не работает и не пойму пока в чём дело.

Ответить
avatar
Вика
3/16/2019

Ирина, он совсем не горький. надо выбрать правильно и почистить. С чего вы взяли что он горький. В красном - да есть лёгкая горчинка. А так прелесть ведь.

Ответить
avatar
Зоя
3/16/2019

Как то дольку съела,дети покупали,понравился,но у меня гастрит с повышенной кислотностью,поэтому не рискую злоупотреблять экзотику)

Ответить
avatar
Вика
3/16/2019

Да, с проблемами ЖКТ нужно осторожнее быть. Мне вот тоже некоторые продукты нельзя, из - за проблем с почками. но не сдерживаюсь иногда. Но чуток можно.

Ответить
avatar
Ирина
4/06/2019

Вика, спасибо за такой подробный рассказ, очень люблю этот фрукт! Теперь буду к Вам заглядывать чаще и подпишусь, уж очень интересно!

Ответить
avatar
Вика
4/07/2019

Ирина, спасибо за визит. Я очень люблю его. И мои просят часто. А у меня формы подписки тут нет с самого начало. Не знаю, что - то и не поставила сразу. Вижу что подписаны девчата у себя в админпанели. Скопировали адрес и вставили его в список блогов кому хочется. а так посещалка нормальная на этом блоге. .

Ответить

Очень важно ваше мнение