4/22/2019

Идеи покраски пасхальных яиц дома

Традиционно покраска яиц к Пасхе проводится в Чистый четверг. В этот день принято убирать дом, ставить тесто на куличи, готовить различные вкусности, а также варить и красить яйца. В наше время в магазинах можно приобрести множество разнообразных красителей, наклеек и блесток для украшения яиц. Раньше для их покраски использовались натуральные вещества, которые не только безопасны для здоровья, но и дают ровный и спокойный оттенок.


Для покраски пасхальных яиц можно использовать не только краски и красители, но и нитки, ткани, бумагу, резинки и много других подручных средств.
Перед покраской любым видом красителя, хорошенько с мылом помойте и высушите яйца
Яйца, перед отправкой в кастрюлю, должны быть нагреты до комнатной температуры, иначе вероятность того, что скорлупа растрескается, очень велика. Поэтому за 1-2 часа до процедуры, их нужно достать из холодильника.

Луковая шелуха


окраска яиц


Самый распространенный и безвредный краситель пасхальных яиц. Использование луковой шелухи в качестве красителя является самым простым и не трудоемким способом покраски.
С помощью этого метода получаются разные оттенки коричневого цвета, в зависимости от концентрации, количества шелухи в воде.

Залейте шелуху холодной водой и на слабом огне кипятите 30-40 минут.

Чем больше шелухи, тем насыщенная получится краска. Можно (но не обязательно) процедит и в дальнейшем использовать только жидкость, без шелухи.

После этого размещайте в кастрюлю с красителем яйца и сварите в 15-20 минут. Для получения мраморного узора добавьте в кастрюлю с красителем немного растительного масла.

Цветы фиалки: фиолетовый цвет


покраска яиц к пасхе

Замочите цветы фиалки кипяченой водой и дайте отстоятся 30 минут. Далее выложите в кастрюлю с красителем горячие вареные яйца и оставляйте на ночь.
Чтобы получить лавандовый цвет добавьте в кастрюлю немного лимонного сока.


Окраска яиц свёклой

покраска яиц свёклой

Свёкла — тоже простейший и натуральный способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами.

Вареные яйца нужно поместить в миску со 100% соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2-3 часа — они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — ярко бордовые;

Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Сюда добавить 1ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа;

Очень оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата;

Сырую свеклу натереть в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Пусть побудут в таком состоянии подольше — так цвет получится насыщеннее.

А ниже, более интересные способы покраски яиц.

Способ № 1

покраска яиц

Чтобы на поверхности яйца получались узоры или рисунки, надо использовать вспомогательные подручные материалы. Для получения узоров похожие на листья, используйте зелень (петрушка, кинза) или маленькие листья и цветки других растений, по желанию.
Замочите листики, прикрепите к поверхности яйца и замотайте марлей или наденьте капроновый чулок.

Далее красить как обычные яйца, используя один из красителей из списка выше.

Способ № 2


Интересные узоры получаются с применение обычных банковских резинок или изоляционной ленты. Пред варкой туго обмотайте яйцо несколькими резинками или изоляционной лентой.

Из изоляционной ленты можно нарезать ромбики или другие узоры.

Окунайте яйца в краситель и после окрашивания уделите резинки и ленту.

Чтобы получить разноцветные узоры, удалите некоторые из резинок или добавьте другие (это зависит от вашей фантазии) и окунайте яйцо в другой краситель.




Способ № 3

крашенные яйца

Замочите яйца в воде и обваляйте в тарелочки с рисом. Крупинки риса прилипнут к скорлупе.
Аккуратно заверните яйцо марлей так, чтобы все крупинки риса оставались между скорлупой и марлей и окрашивайте один из выше предложенных способов.

Способ № 4


Чтобы получить двухцветные яйца следует их предварительно сварить и охлаждать. Для двухцветной покраски лучше использовать купленные в магазине пищевые краски.

Сначала яйцо целиком окрасьте одним цветом (соблюдая инструкции по применению красителя из обложки), а потом наполовину окунайте в емкость с краской другого цвета

Мраморные яйца




Понадобится

10 белых салфеток
5–10 вареных яиц
разноцветные пищевые красители
6 ст. л. уксуса
6 ватных палочек
резиновые перчатки

Для начала наденьте перчатки, чтоб не запачкать руки красителем. Разведите красители в разных емкостях. Это может быть как сухой пищевой краситель, так и жидкий.
В каждый краситель добавь по 1 ст. л. уксуса, он закрепит цвет.

В емкости с каждым красителем окуните по одной ватной палочке, они станут своеобразными кисточками для покраски яиц.

Заверните вареные яйца в салфетки.



И тут начинается самое интересное: поочередно макайте ватные палочки в салфетку, создавая хаотичные разноцветные разводы.
Снимите салфетку и наслаждайся радужными разводами на скорлупе.

Покраска яиц луковой шелухой с зеленкой

Этот способ не менее интересный. Покраска яиц луковой шелухой — это давно укоренившаяся традиция. Но достичь оригинального узора на пасхальных яйцах можно, добавив немного зеленки в шелуху. Удивитесь, но этот способ — один из самых оригинальных, а результат стоит испачканной кастрюльки.


пасхальные яйца


Понадобится

резиновые перчатки
старая кастрюля
1 флакон зеленки
луковая шелуха
марля
5–10 сырых яиц

Порежь луковую шелуху кубиками.
Окуните сырые яйца в воду и обваляй их в луковой шелухе.
Аккуратно заверни яйца в марлю и завяжи ниткой узел, чтобы конструкция не распадалась. Проделайте всё то же самое с остальными яйцами, только осторожно, чтоб ненароком не раздавить сырые яйца.

Выложите яйца в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю возьмите старую, ту, что не жалко, потому что от зеленки ее сложно будет отмыть.

Добавьте в кастрюлю с водой 5 мл зеленки и варите 15 минут.
Разверните яйца и промой их проточной водой.

Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски;

Как покрасить яйца лаком для ногтей



Для этого вам потребуются:

Понадобится

Несколько флаконов с лаком для ногтей разных цветов;
Миска с водой;
Зубочистки;
Жидкость для удаления лака;
И, конечно же, яйца.

Яйца отварить в крутою в соленой воде. В отдельную посуду с водой капнуть лак для ногтей нескольких цветов сразу. Зубочисткой или другим тонким предметом соединить все цвета, делая на них разводы.

Яйцо погрузить в воду с лаком и провернуть, чтоб краска захватила всю поверхность скорлупы.

Покрашенные яйца уложить на ровную поверхность и дождаться полного высыхания лака. Жидкость для снятия лака поможет вам избавится от его следов на руках.

Покраска яиц с применением воска


Растопите воск свечи и, пока он горячий, нанесите на скорлупу выбранный вами рисунок. Как только он застынет, поместите яйцо в теплый раствор с красителем на определенное время.

Далее воск нужно аккуратно удалить.

А Вы как красите яйца на пасху?


Получайте новые статьи сайта прямо на почту



Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Идеи покраски пасхальных яиц дома
4/ 5
Oleh

12 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Валерия
4/22/2019

Красота, конечно! Пока дочь была маленькой, то мы устраивали пасхальную мастерскую, красили яйца всяко-разно красителями, украшали кружевом и стразами... А теперь только луковой шелухой. И на мой взгляд, это самые лучшие яйца. У них, по-моему, даже вкус другой). Вот свеклой еще хочу попробовать, не знала такой способ. Я вообще за натуральность).

Ответить
avatar
Любовь
4/22/2019

Вика, всё красиво. Но очень смущает длительность варки. Я чаще всего люблю красить шелухой. Обертки-наклейки иногда использую, опустил в кипяток и готово! Заинтересовали узоры воском, при наличии времени можно попробовать.

Ответить
avatar
Вика
4/22/2019

Валерия, я тоже шелухой крашу.Иногда ниткой обматываю беспорядочно, полосатые получаются. Мраморные раньше делала, когда детки маленькие были - тоже красиво. Пробовала наклейки как - то не очень понравилось - красиво, но плёнка уж очень жестоко снимается.

Ответить
avatar
Вика
4/22/2019

Люба. Ты имеешь в виду 15 - 20 минут. Я минут 10 - 15 пасхальные варю. Хуже не стали. Вон у ивпеев их вообще на всю ночь на медленный огонь ставят, что аж белок коричневый становится. Ну время можно самому выбрать по желанию. Попробуй мраморные сделать - не сложно. С воском сама не пробовала, но в церквях женщины рисуют так , видела.

Ответить
avatar
Ирина Полещенко
4/23/2019

Я часто покупаю разные красители в магазинах. А в этом году не буду замарачиваться, а покрашу традиционно луковой шелухой.

Ответить
avatar
Вика
4/23/2019

Я тоже. Я её начинаю собирать за месяц. Мешочек уже готовый стоит. Подруга каждый год ещё свои яйца приносит красить. кастрюля специальная у меня для этого дела. В прошлом году соседка остатки краски принесла ещё ох какую кучу я накрасила.

Ответить
avatar
Людмила Федоровна
4/25/2019

Вика, я с детства помню, как мама красила луковой шелухой, а потом протирала растительным маслом. Яйца были такие блестящие. Сейчас использую красители, потому что лук не сажу, а магазинную шелуху долго собирать.
Ваши примеры покраски яиц очень заманчивы! Спасибо!

Ответить
avatar
Вика
4/25/2019

Людмила Фёдоровна, луковую шелуху я за месяц начинаю собирать. Не хлопотное это дело. Маслом да, натереть нужно. Ой как вспомню, тоже в детстве, папа коммунист был, мам атеист, а яйца на пасху красили. так и нам передалось.

Ответить
avatar
Зоя
4/26/2019

Здравствуй,Вика,красивые идеи,но мы луковой шелухой красим)

Ответить
avatar
Вика
4/26/2019

Зоя, да в наше время лучше шелухой. У нас и времени - то нет возиться. И так дел полно, особенно перед Пасхой.А вот наклейки я сразу не полюбила.

Ответить
avatar
Ирина
4/29/2019

Вика, какая красота! Глаз не отвести! Обязательно воспользуюсь вашими советами! Мы раньше еще привязывали к яичку листик петрушки и укладывали его в чулок. Затем в кастрюлю с щелухой и варили, а когда достанешь, то листочек отпечатался. Красота!!!

Ответить
avatar
Вика
4/30/2019

Ирина, вот про листик это точно. Я так же делала, только в марле. В этом году только шелухой. Забот много. Спасибо Вам за отзыв.

Ответить

Очень важно ваше мнение