4/15/2019

Отправляем тёплую обувь на летние каникулы

Зима окончательно сдала свои права , а это значит, что тёплую обувь следует отправить на летнюю спячку в шкаф и в коробки до будущей осени. А для того, чтобы грядущей осенью обувь выглядела достойно, как новенькая, нужно перед её отправкой выполнить несколько нехитрых действий.


как хранить зимнюю обувь

1.Обязательно постирать шнурки


Не все отдают себе отчет в том, что самым грязным фрагментом обуви со шнурками... именно они и являются. Текстиль собирает на себя пыль дорог и всякого рода реагенты, которыми посыпают дороги в гололед, в диком количестве. Особенно много незаметной грязи накапливается и в дырочках для шнурков на обуви. Перед отправкой обуви на летнюю спячку в шкаф по коробкам нужно достать шнурки и постирать их. Как минимум, с мылом, как максимум - с активным средством-пятновыводителем. Подойдут любые средства формата «антипятин». Кстати, даже для черных шнурков отлично подойдет отбеливающее мыло. Очень хорошо будет также замочить шнурки в тазике с порошком на 48 часов.

2. Постирать незафиксированные стельки


Наверняка многие обращали внимание, что чем добротнее фирма-изготовитель обуви, тем выше вероятность, что стельки из зимних сапог можно вынуть? И  это не потому, что производитель экономит на клее. Здесь всё продумана. Стельки достаются с определённой целью: чтобы их можно было легко извлечь и постирать. Как и носки, стельки зимней обуви на протяжении длительного времени находятся в контакте со стопой. А значит на них накапливаются бактерии, рожденные естественными потовыми отделениями человека. Стирать стельки можно отдельно при помощи мыла, а можно и прокрутить в стиральной машине. Ничего страшного не произойдёт если вы их закинете в барабан вместе с курткой.

3. Особо тщательно вымыть подошву

как хранить зимнюю обувь

Класть в шкаф немытую обувь - удел нерях. И это опасно для микроклимата жилища!
Хочется надеяться, что уже нет людей, которые не моют обувь перед тем, как отправить ее в коробку или шкаф на достаточно долгое хранение.   Совсем необязательно мыть обувь в отдельном тазу. Кран с проточной водой над раковиной вполне сгодится. Только потом нужно будет вымыть раковину/ванну дезинфицирующим средством.

4. Нанести защитную пропитку

как хранить зимнюю обувь

Неотъемлемая часть ухода за обувью в 21 веке.

Защитная пропитка для обуви в наши дни стала уже неотъемлемой частью процесса ухода за обувью. Но вот не все знают, что ее обязательно нужно наносить на обувь перед тем, как отправить ее на летний покой . Это защитит обувь от перепадов температур (отключение отопления, летняя жара и т.п.) а также от перемен режима влажности. После того, как все фрагменты обуви будут вымыты, просто нанесите пропитку на всю поверхность обуви (разве что в чуть меньшем количестве, чем при активной носке). Если обувь сделана из очень гладкой или лаковой кожи, нанесите специальный защитный крем. Внутрь брызгать пропиткой не нужно.

5. Поместить внутрь обуви каркас из газет

хранение зимней обуви

Если в период отсутствия эксплуатации внутри обуви не будет каркаса, ее заполняющего, то может статься так, что после нескольких месяцев хранения в коробке натуральная кожа местами просядет, что приведет к болезненному повторному разнашиванию, образованию мозолей у хозяина и другим неприятностям. Чтобы обувь за период летней спячки не потеряла презентабельный внешний вид и не выглядела подобно черносливу, нужно класть внутрь нее либо предусмотрительно пенопластовые каркасы, что продавались вместе с ней, либо попросту набить обувку специально для этой цели смятыми газетами, пенопластом, губкой. Или купить специальные распорки - колодки.

Важно! Перед тем, как спрятать зимнюю обувь на хранение, обязательно избавьтесь от неприятного запаха внутри изделия. Решить эту проблему можно с помощью антисептических средств или специальных дезодорантов. Антисептические средства предпочтительнее, так как они не просто устраняют запах пота, но и ведут борьбу с размножением грибков, бактерий.
И ещё несколько полезных советов : 

Используйте силикагель при летнем хранении, который поставляется в комплекте с обувью. Вместо силикагеля, который хорошо впитывает водяные пары и предохраняет башмаки от плесени, гниения, можно использовать поваренную соль.

Если вы храните обувь в коробке, то проделайте отверстия для вентиляции. Не обрабатывайте темные кожаные сапоги или ботинки бесцветным кремом, так как они утратят былой лоск или потускнеют. Обязательно подберите крем по цвету ботинок.

Используйте специальные средства для дезинфекции обуви, купленные в хозяйственных магазинах или применить народный способ: поместить внутрь тампон с уксусной эссенцией.

Обработанную пару, поместите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите, оставив на 12 часов для дезинфекции. Затем проветрите обувь и уберите в коробку на долгие летние каникулы. .


И не большой бонус для дочитавших статью до конца. 

Как красиво зашнуровать кроссовки



Получайте новые статьи сайта прямо на почту



Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Отправляем тёплую обувь на летние каникулы
4/ 5
Oleh

6 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Лера из Питера
4/16/2019

Вика, статья прямо пинок мне под "не буду говорить куда". Наверное, правда, пора убрать уже, хотя на прошлой неделе снег еще посещал, но все уже подразделись и лучше замерзнут, чем наденут зимнее обратно). Совсем не знала про обработку пропиткой перед хранением, спасибо! А стельки я чаще всего просто меняю на новые, особенно в зимних сапогах, как только истираются, уже не так тепло становится. А вот в кроссовках стельки стираю часто, да и сами кроссовки туда же в машинку.

Ответить
avatar
Ирина Полещенко
4/16/2019

Я уже отправила...

Ответить
avatar
Вика
4/16/2019

Лера, я отправила, а сегодня опять достала кое - что. Кроссы тоже в машине стираю постоянно. Мне вот тоже нужно наверное оторвать стельки. Сапоги на сырую погоды вроде нормальные а стельки полная дрянь.

Ответить
avatar
Вика
4/16/2019

Ирина, как бы доставать не пришлось. У нас замутило опять. Я как всю обувь вывалю в межсезонье - гора. день уходит. Ладно муж понимает.

Ответить
avatar
Ирина Яранова
4/17/2019

Вика, сначала прочитала твой пост, потом взялась готовить зимние сапоги к летнему хранению.Вымыла тщательно подошву старой зубной щёткой, муж смазал кремом, а тут...похолодание! Спасибо за подробную инструкцию.

Ответить
avatar
Вика
4/18/2019

Ирина, и я достала. Ужас, что творится у нас. Я даже шарфы вчера достала тёплые. Ну ничего. Закрепим опыт.

Ответить

Очень важно ваше мнение