Качественная приправа — априори дорогостоящий товар. На посадку, выращивание, сбор и экспорт по всему миру требуется много времени и сил. Однако настоящие пряности отличает неповторимый аромат, который действительно способен изменить вкус блюда. Большинство покупателей не знают правил выбора, а хитрые изготовители используют некачественное сырьё для приправ или не соблюдает правила хранения. В итоге, производитель зарабатывает неплохие суммы, а покупатель приобретает бесполезный продукт.
Чтобы купить качественные приправы, необходимо следовать некоторым правилам:
Избегать покупки в супермаркетах. Это первое условие, так как в сетевых продуктовых магазинах невозможна реализация настоящих специй. В магазинах товары часто залеживаются на полках, ожидая невнимательного покупателя.
Продукт распродается именно таким способом. Но если подходить к покупке специй, как к выбору мясных изделий, то можно понять каких принципов стоит придерживаться. Вряд ли кто-то купит несвежую говядину или свинину с истекшим сроком годности. В случае со специями действует это же правило: следует всегда обращать внимание на сроки и условия хранения.
Приобретать цельные пряности. Сами по себе истолченные в порошок приправы в пакетиках не заслуживают критической оценки. Однако ничего хорошего в таком товаре также нет. Изготовители в погоне за большой прибылью смешивают растертые специи с солью и другими наполнителями с целью увеличить общий объем продукта.
Соль — известный консервант, она убивает тот первозданный вкус, а покупатель получает обычный, слегка отдающий специями порошок. Поэтому стоит приобретать цельные изделия и толочь их непосредственно перед добавлением в блюдо.
Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.
Мы уже обсуждали тему, заморозки зелени на зиму. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств. Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.
Как вариант - насушить пряных трав самому, из подножного так сказать материала.
Это очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.
Сушат овощи, которые будут отличной приправой ко всем блюдам. Сушить можно на солнце, в духовке (дверцу открыть) или в специальных сушилках (лотки пирамидкой), которые имеют приемлемую цену. К сушке подходят: помидоры (разрезают и срез солят), паприка и острый перец, чеснок;
сушат зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту, чабрец.
Хранят сушку в темном месте, изолируя от посторонних запахов, зелень лучше всего хранить в темных баночках.
Некоторые рецепты сухих приправ , приготовленных в домашних условиях
Эти прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.
Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – ароматы средиземноморской кухни.
Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.
Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.
Один из вариантов смеси «Прованских трав»:
Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и розмарина.
Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.
Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1 часть, чеснок (сухой или гранулы) 1 часть
В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.
Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:
Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.
Приправа к курице
Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки
Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч
Приправа для рыбы
Используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.
орегано 1 часть, базилик 1 часть, майоран 1 часть, белый перец 3/4 части, сушеная петрушка 1 часть.
Смесей специй и пряностей существует великое множество, как и вкусов и предпочтений людей.
Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ
Для домашних приправ можно сушить корнеплоды: морковь, пастернак, корневую петрушку, имбирь. Как сушить приготовить чесночный порошок читаем здесь. Болгарский толстостенный красный сладкий перец (в молотом виде - паприка) и острые перцы разных сортов.
Легко сушатся все душистые травы: базилик, орегано, душица, укроп, фенхель, анис, кориандр, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, эстрагон, сельдерей.
Из собственных запасов всегда можно успешно составить свои оригинальные смеси, варьируя в разных пропорциях коренья и травы
Душистыми травами и чесноком можно ароматизировать соль и растительное масло.
Можно собрать семена крапивы, высушить их и держать на кухонном столе, как приправу к супам и вторым блюдам, вместе с молотым перцем.
Не забывайте при возможности сушить дары природы - грибы, а потом перемалывать их в порошок и также использовать как приправу, добавляя в соусы и тушеные овощи.
Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.
Чтобы купить качественные приправы, необходимо следовать некоторым правилам:
Избегать покупки в супермаркетах. Это первое условие, так как в сетевых продуктовых магазинах невозможна реализация настоящих специй. В магазинах товары часто залеживаются на полках, ожидая невнимательного покупателя.

Продукт распродается именно таким способом. Но если подходить к покупке специй, как к выбору мясных изделий, то можно понять каких принципов стоит придерживаться. Вряд ли кто-то купит несвежую говядину или свинину с истекшим сроком годности. В случае со специями действует это же правило: следует всегда обращать внимание на сроки и условия хранения.
Приобретать цельные пряности. Сами по себе истолченные в порошок приправы в пакетиках не заслуживают критической оценки. Однако ничего хорошего в таком товаре также нет. Изготовители в погоне за большой прибылью смешивают растертые специи с солью и другими наполнителями с целью увеличить общий объем продукта.
Соль — известный консервант, она убивает тот первозданный вкус, а покупатель получает обычный, слегка отдающий специями порошок. Поэтому стоит приобретать цельные изделия и толочь их непосредственно перед добавлением в блюдо.
Советы:
1) Не покупайте «готовых» смесей, если на них указано «Е» и глутаминат, любите себя и своих близких
2) Не покупайте «про запас». Максимум — 1-2 пакетика. Специи выветриваются, окисляются, горкнут.
3) Не покупайте специи на базаре, где они хранятся в открытых коробках, они выветриваются, смешиваются с пылью
4) Покупайте простые специи в супермаркетах и только известных фасовщиков. Свежая специя «прошибает» даже фольгированную упаковку. Нюхайте. И смотрите на дату расфасовки. Удивительное дело, но крупные фасовщики — марку держат.
5) Храните дома специи только в совершенно герметичной посуде (маленькие баночки) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки — им будет жарко.
6) Специи не должны быть влажными (!). Если купили, а она слиплась — покормите ею мусорное ведро.
7) Помните, что излишек специй и вреден, и изменит вкус блюда до неузнаваемости.
Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.
Мы уже обсуждали тему, заморозки зелени на зиму. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств. Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.
Как вариант - насушить пряных трав самому, из подножного так сказать материала.

Это очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.
Сушат овощи, которые будут отличной приправой ко всем блюдам. Сушить можно на солнце, в духовке (дверцу открыть) или в специальных сушилках (лотки пирамидкой), которые имеют приемлемую цену. К сушке подходят: помидоры (разрезают и срез солят), паприка и острый перец, чеснок;
сушат зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту, чабрец.
Хранят сушку в темном месте, изолируя от посторонних запахов, зелень лучше всего хранить в темных баночках.
Некоторые рецепты сухих приправ , приготовленных в домашних условиях

Эти прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.
Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – ароматы средиземноморской кухни.
Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.
Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.
Один из вариантов смеси «Прованских трав»:
Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и розмарина.
Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.
Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1 часть, чеснок (сухой или гранулы) 1 часть
В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.
Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:
Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.
Приправа к курице
Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки
Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч
Приправа для рыбы
Используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.
орегано 1 часть, базилик 1 часть, майоран 1 часть, белый перец 3/4 части, сушеная петрушка 1 часть.
Смесей специй и пряностей существует великое множество, как и вкусов и предпочтений людей.
Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ
Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу, а когда влаги не будет, выложить на бумагу в место сушки.
Сушить нужно каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться не менее 5 минут
На 3—4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают, а аромат не успевает раскрыться.
Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 11-12 г.
Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или растительного масла – 10 г.
Для домашних приправ можно сушить корнеплоды: морковь, пастернак, корневую петрушку, имбирь. Как сушить приготовить чесночный порошок читаем здесь. Болгарский толстостенный красный сладкий перец (в молотом виде - паприка) и острые перцы разных сортов.

Легко сушатся все душистые травы: базилик, орегано, душица, укроп, фенхель, анис, кориандр, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, эстрагон, сельдерей.
Из собственных запасов всегда можно успешно составить свои оригинальные смеси, варьируя в разных пропорциях коренья и травы
Душистыми травами и чесноком можно ароматизировать соль и растительное масло.
Можно собрать семена крапивы, высушить их и держать на кухонном столе, как приправу к супам и вторым блюдам, вместе с молотым перцем.
Не забывайте при возможности сушить дары природы - грибы, а потом перемалывать их в порошок и также использовать как приправу, добавляя в соусы и тушеные овощи.
Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.
Получайте новые статьи сайта прямо на почту.
Ещё статьи по теме:
Как приготовить ароматные приправы дома (советы и рецепты)
4/
5
Oleh
Вика
4 Комментария.
Оставить коммент.Вика, ценнейшая информация, особенно сейчас , когда зелень есть своя)
ОтветитьИрина, спасибо за отзыв и подписку. Я по возможности делаю осенью сама. По крайней мере паприка у меня всякая есть, на зиму хватает. Со специями я подружилась, когда жила на Ближнем востоке.
ОтветитьПро покупку специй полностью согласна, очень строго выбираю, и чтобы без соли и усилителей вкуса... Сушу понемногу тоже - в основном чайные сборы, но вот чабрец, например, везде хорош). А остальную зелень: петрушку, сельдерей, укроп - замораживаю. Хотя вот укропные сушеные зонтики очень уважаю).
ОтветитьЯ тоже зелень в основном замораживаю. Про чайные сборы молчу. Ещё даже с прошлого года остались. Много делаю. А так всё же делаю сама всякие приправки по возможности.
ОтветитьОчень важно ваше мнение