7/09/2019

Простые способы сделать мясо мягким

Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей. Существует масса вариантов маринадов для шашлыка,  отбивных и прочих блюд из мяса.

Смягчение мяса алкоголем


маринованное мясо

Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Следует отдавать предпочтение пиву либо вину.
Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.

Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо. В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.

Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1—1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.

Важный момент в приготовлении любого мяса: никогда и ни при каких условиях заранее! Соль вытягивает из него все соки еще до начала приготовления.

Смягчение мяса горчицей


горчичный маринад

Горчица часто используется как основной ингредиент мясных блюд. Она наделяет свинину определёнными вкусовыми нотками и придаёт мясу аромат. Однако не все люди осведомлены о том, что горчица выступает в роли хорошего смягчителя.

Возьмите столовую горчицу, порубите мясо кусочками и смажьте приправой. Отправьте в полиэтиленовый пакет и ожидайте 45 минут.

Перед тем как готовить свинину, промойте мясо очищенной водой и просушите. Кроме того что стейк получится вкусным и мягким, он также приобретёт желаемую сочность.
Очень часто горчицу используют в процессе приготовления отбивных. В таком случае сначала требуется нарубить свинину , затем отбить, обмазать и настоять. Перед прожаркой необязательно мыть мясо.

«Кислый» маринад


кислый маринад для мяса

Самый простой, не механический способ смягчить мясо – оставить его на некоторое время в «кислом» маринаде. Для этой цели лучше всего использовать фруктовые кислоты, лидерами среди которых являются киви и лимон. Одного киви, размятого в пюре, достаточно на 1 кг жёсткого мяса говядины или свинины. Лимонного сока можно взять от половины или целого лимона на 1 кг мяса.

Шприцевание

Эта процедура существенно сокращает время приготовления мяса и делает даже жёсткий и сухой кусочек мягким и сочным. Для этого лучше всего подходит специальный кулинарный шприц, хотя можно обойтись и аптечным. Классическая смесь для шприцевания очень простая: это стакан кипяченой охлажденной воды, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. По желанию рассол может быть дополнен ароматными приправами и маслом. Обколите мясо со всех сторон и оставьте на 4 часа в холодильнике для маринования и смягчения. После этого можно готовить.

Механическое смягчение



Опытные кулинары знают, что отбитое мясо нежнее и мягче на вкус обычного. Если же вы не хотите отбивать мясо (например, по рецепту нужен стейк или кусочки), то просто надрежьте его с двух сторон решёткой. Глубина надреза должна быть небольшая, до 4 мм. После этого мясо можно замариновать – так оно гораздо лучше впитает маринад и размягчится.

Соевый соус

Мясо, замаринованное в соевом соусе на 1–1,5 часа, приобретает мягкость, насыщенный темный цвет и характерный привкус.

Рассол

Капустный или огуречный рассол — отличный вариант, кстати! Придает остринку и солить блюдо уже не нужно.

Молочный маринад


молочный маринад для мяса

возьмите пол литра кефира;
столько же минеральной воды, газировки;
соль, перец, травы и специи добавляем по вкусу;
выстаивать в течение трех часов, можно дольше.

Поэкспериментировав с различными маринадами, вы обязательно подберёте вариант, подходящий по вкусу. 


Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Простые способы сделать мясо мягким
4/ 5
Oleh

7 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
7/10/2019

Здорово! Я люблю отбивать молоточком!

Ответить
avatar
Вика
7/10/2019

Ирина, мои тоже отбивные стейки любят. А я вот маринование шашлыков всегда беру на себя - или в кефирном маринаде делаю или в соевом соусе. Пробовала в апельсиновом соке и киви - но это на любителя.

Ответить
avatar
Людмила Кишкунова
7/15/2019

Вика, здравствуйте! У меня маринует шашлык муж - он любит в уксусе, а дочь в кефире. Вот в горчице не пробовала...

Ответить
avatar
Вика
7/16/2019

Людмила, у вас на дачке шашлыки сами просятся. у нас тоже раньше сад был. шалыки просто отрадой были. С киви вкусно, но это на любителя.

Ответить
avatar
Валерия
7/18/2019

Очень полезная статья, по мясу я не спец. Едим его не много, и в основном, чтоб гарантированно было мягкое, готовлю в мультиварке.

Ответить
avatar
Вика
7/19/2019

Валерия, а мы просто мясоеды. Единственное, конечно, мы на свинину и говядину особо не налегаем, изредка. так в основном куры, индейка. Но когда приходится никому не доверяю.

Ответить
avatar
Валерия
7/20/2019

А, птицу и мы едим достаточно, чтобы она мягкой была, ее всего лишь надо правильно купить))). С мясом совсем другая песня, тут умение нужно.

Ответить

Очень важно ваше мнение