10/23/2019

О пользе и вреде орехов

Один из самых удивительных продуктов – орехи – в последнее время пользуется повышенной популярностью. Видимо, все, наконец, осознали, что с помощью этого нехитрого перекуса можно прокачать многие способности организма, усилить иммунитет и даже похудеть. Но за всеобщей эйфорией никто уже не задумывается о том, что некоторые свойства орехов могут пойти во вред.
По этой причине стоит подробнее разобраться в том, как потребление орехов влияет на наш организм и четко разделить это влияние на вредное и полезное.

Арахис: полезен для мозга


арахис

Интересно, что технически арахис – это бобовая культура, но все давно привыкли называть его орешками. Как и все бобовые, арахис содержит в избытке фолиевую кислоту, которая помогает головному мозгу держаться в тонусе и в некоторой степени защищает от депрессии. Фолиевой кислоты часто не хватает вегетарианцам и беременным, поэтому для них арахис – отличное решение.

Пекан: вреден для диеты


пекан

Всего лишь в 10 таких орешках содержится 3 грамма белка и 20 грамм жира. И каждый содержит по 200 калорий. В целом среди всех орехов в пекане самое низкое содержание белка при самом высоком содержании жира. Но если вы не на диете, эти орехи будут очень даже полезны. Просто не ешьте их горстями и следите за ежесуточной нормой калорий.

Миндаль: полезен для иммунитета


пекан

В миндале больше кальция, чем в любых других орехах, а он очень хорошо влияет на общее состояние здоровья и способность сопротивляться болезням. Клетчатка и витамин Е – те вещества, которыми тоже богат миндаль. Антиоксиданты помогают бороться с внутренними воспалительными процессами и снижают риск заболеть некоторыми формами рака.

Соленые орехи: вредны для водного баланса
Надо сказать, что любые орехи с добавлением посторонних веществ типа сахара, соли, шоколада или их превращение в десертное масло – это уже не орехи, а вредное лакомство, вредящее и фигуре, и здоровью зубов. А если в итак богатые натрием арахис, бразильский орех добавить соль, то это будет просто катастрофа, потому что с одной горстью в ваш организм попадет значительная доза суточной нормы соли, что вызовет отеки, задержку жидкости в организме и сильную жажду.

 Грецкий орех: полезен для сердца


грецкий орех

Омега-з жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, есть практически во всех орехах. Но при прочих равных грецкие орехи еще и содержать альфа-линолевую кислоту. Она помогает, например, при аритмии. Также грецкие орехи помогают очищать сосуды и снижать интенсивность окислительных процессов

Фисташки : лучшие для худеющих


фисташки

Все, кто находится в процессе снижения веса, скорее всего, подсчитывают съеденные калории. Возможно, им приходится избегать орехов, ведь общеизвестна их избыточная калорийность. Но надо также знать, что это не касается фисташек . При калорийности ниже среднего они содержать большое количество белка и других полезных веществ, помогающих быстро победить голод и взбодриться.

Кедровый орех: противопоказан при варикозе


кедровый орех

Ядра содержат от 40 до 66% жира, что сказывается на калорийности и питательной ценности. Употреблением пяти штук ежедневно можно избавиться от бессонницы, ведь мононенасыщенные жирные кислоты являются основой человеческой нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, а минералы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, придают коже здоровый внешний вид, способствуют выравниванию тона. Орех противопоказан при наличии заболеваний, связанных с сосудами (варикоз, тромбофлебит).

Кешью: польза и вред


кешью

Является наименее калорийным из всех орехов, но при наличии следов арахиса возможны симптомы аллергии, поэтому необходимо обращать внимание на соответствующую запись на упаковке. Регулярное употребление способствует укреплению зубной эмали, улучшенной работе нервной системы. Орех обладает выраженным противосудорожным действием, запрещен при наличии остеопороза.

Каштан: польза и вред



Продукт является низкокалорийным – пищевая ценность для ста грамм составляет 131 килокалорий. Можно употреблять в жареном, печеном, вареном виде. Из плодов можно приготовить целебный отвар, которым можно лечить варикоз, геморрой, тромбофлебит, хронический понос, коклюш, ревматизм, гинекологические патологии, связанные с нарушенным кровообращением в области малого таза. Употребление противопоказано при сахарном диабете и почечной недостаточности.

Стоит учитывать следующее: растительные жиры при комнатной температуре подвергаются окислению. Поэтому хранить орехи лучше в герметичной посуде и холодильнике или морозильной камере, где срок годности для ядер без скорлупы может достигать до 2 лет.

Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. 

Время употребления: перед завтраком; вместо перекуса или обеда. Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту\

Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
О пользе и вреде орехов
4/ 5
Oleh

4 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
10/24/2019

Здравствуй, Виктория! Я читала, что для сердца любые орехи полезны. Грецкие орехи у нас дорогие, поэтому в основном, покупаю арахис.

Ответить
avatar
Вика
10/24/2019

Ирина, а мои самые любимые кешью. А вот пекан однажды попробовала - у меня сразу сыпь высыпала. Хотя никогда аллергии ни на что не было. А вообще всё полезно в меру.

Ответить
avatar
Dodo
10/30/2019

Вика, говорят, что калорийность и жирность орехов не вызывают роста веса. Последнее время мы с Дидье придерживаемся кетопитания. Я пеку хлеб и пирожные без вредного сахара и муки. Использую молотые льняные зёрна, псиллиум, миндальную муку...

Ответить
avatar
Вика
10/31/2019

Dodo, какие вы молодцы с мужем. я никогда не подвергала себя диетам, но склонна более к белковой пище. А именно к растительным белкам - грибы, орехи и т.д.

Ответить

Очень важно ваше мнение