10/06/2019

А правильно ли вы готовите пасту

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить лапшу или рожки на гарнир. Но мы можем даже не догадываться, насколько вкуснее могут быть макароны, если все делать правильно!

«Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят», — пел Андрей Макаревич в «Старых песнях о главном». Он так расписывал прелести этого простого, в общем-то, блюда, что хотелось встать и немедленно сварить себе порцию спагетти.



Премудрость невелика: нужно, во-первых, макароны не мыть, во-вторых — класть в кипящую подсоленную воду. Оно, конечно, так, но даже на этом нехитром пути мы нередко ошибаемся. И превращаем потенциальный шедевр в дежурную еду.

1. Не тот размер



Мыть большую кастрюлю всегда более хлопотно, чем маленькую. Поэтому многие игнорируют тот факт, что макароны надо варить в довольно большом количестве воды — литр на 100 граммов. То есть, если вы готовите на троих, вам нужно 240 граммов макарон (нормальная порция — 80 граммов на человека) и два с половиной литра воды. Поэтому не пытайтесь сэкономить на кастрюле, иначе макароны слипнутся и проварятся неравномерно.

2. Не то время



Если на упаковке указано: «варить 7 минут», то именно столько и надо их варить. Повара говорят, что в России у людей вкус к макаронам испорчен низкокачественной продукцией, которую они были вынуждены есть довольно долго. Мы привыкли к разваренным до полной мягкости рожкам и лапше. Вкус настоящей пасты от этого только страдает. К тому же макароны аль денте гораздо меньше вредят фигуре.

Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки.

3. Не ценим воду

Куда вы деваете воду после варки макарон? Наверняка ведь выливаете в раковину. А это повара считают огромной ошибкой: солоноватая крахмальная вода — идеальная основа для вкусного соуса для спагетти и других блюд. Благодаря ей соус получается бархатистым и с более богатым вкусом. И это не единственная причина не выливать воду.

Кстати, добавлять в воду растительное масло перед варкой — тоже ошибка. Если воды достаточно, а макароны нормального качества, они и так не слипнутся. Масло только испортит сочетание макарон и соуса.

4. Промываем пасту



От этой привычки российских хозяек итальянцы неизменно падают в обморок. Ведь так мы смываем крахмал с поверхности макарон, чем безнадежно портим их вкус. Это, кстати, тоже наследство из советского прошлого: тогда макароны промывали, чтобы они сразу после варки не превращались в клейкий пудинг. А макароны из твердых сортов пшеницы так себя не ведут.

5. Соус сверху



Говорят, от смены мест слагаемых сумма не меняется. В случае с приготовлением пасты это в корне неверное утверждение. Правильно не поливать макароны сверху соусом, а подождать пару минут, пока они немного «отдохнут», потом выложить в сковороду с соусом, перемешать и дать настояться еще две-три минуты.

6. Не та тарелка



Подавать макароны на плоской тарелке — издеваться над собой. Пасту нужно есть из предварительно подогретой суповой миски. Это и удобнее, и вкуснее — глубокая тарелка лучше хранит тепло, а значит, соус и сыр не застынут, пока вы наслаждаетесь обедом.

7. Остатки сладки

Что делать с недоеденной пастой? Греть ее нельзя — получится уже совсем не то. Лучше сделать запеканку с сыром, травами и овощами. Ну а если вы о макаронах забыли, и они безнадежно испортились, не вздумайте выбрасывать их в унитаз, ведь в канализацию можно смывать далеко не все. Макароны в трубах неминуемо разбухнут, есть риск, что придется возиться с засором.



Получайте новые статьи сайта прямо на почту.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
А правильно ли вы готовите пасту
4/ 5
Oleh

9 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
10/06/2019

Интересно! Спасибо, Виктория!

Ответить
avatar
Ирина Яранова
10/06/2019

Вика, привет!"Как давно я живу на свете..."-периодически говорю себе. Эту песню о макаронах пел Эмиль Горовец, автор-Юлий Ким. Макаревич продолжил макаронную историю. "А в остальном, всё хорошо, всё хорошо!"

Ответить
avatar
Вика
10/06/2019

Дорогие мои Ириночки. У меня до сих пор на антресоли лежат и аккуратно хранят пластинки моего папы. И эту песню я знаю с самого детства. Я специально оставила текст от автора и какое же счастье было узнать , что кто - то ещё помнит их в первом исполнении. ирина Яранова, я где - то с того же периода и живу. Ирина Полещенко, меня жизнь научила именно так готовить пасту. Наша макароны. Долго жила на БВ,

Ответить
avatar
Ирина Яранова
10/08/2019

Вика, да, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"! Не ручаюсь за верность цитаты...мы , вероятно, люди одного поколения(или примерно:) Хорошо находить единомышленников (пусть и в виртуальном мире-снова улыбочка доброжелательная!)

Ответить
avatar
Вика
10/08/2019

Ирина, благодарю Вас.

Ответить
avatar
Dodo
10/13/2019

Спасибо за советы! И правда, так макароны вкуснее.

Ответить
avatar
Вика
10/13/2019

Dodo, и правда. А у меня соседка всё по старинке и не хочет менять свои уклады. Даже хорошие из твёрдых сортов под водой промывает. Устои такие, что поделаешь.

Ответить
avatar
Валерия
10/16/2019

Так как готовят итальянцы совсем не мой вариант, только вот ездила и ела). От алденте оставляю самую чуть, почти до конца довариваю, мне так вкуснее))). Наверное, и правда, вкус испорчен.

Ответить
avatar
Вика
10/17/2019

Валерия, на вкус и цвет...как говорится. Мои любят не доваренные.

Ответить

Очень важно ваше мнение