4/22/2020

Как нужно правильно хранить крупы

У каждой хозяйки есть свои запасы круп: они стоят недорого, при этом очень полезны благодаря наличию в составе клетчатки, микроэлементов, витаминов. Но одно из преимуществ – достаточно длительный срок хранения. Правда, некоторые считают, что можно накупить тонну круп, и она не испортится многие годы. Но это мнение ошибочно – сроки хранения этого продукта намного меньше, что стоит учитывать, прежде чем класть в свою корзинку десятую упаковку риса или гречки.

как сохранить крупы

Сколько можно хранить разные крупы

Есть ли смысл покупать гречку и другие крупы тоннами, как сегодня делают очень многие, опустошая полки магазинов? Очень важно помнить, что у каждого продукта есть свой срок годности, после истечения которого его не стоит употреблять.

Потому стоит разобраться, каковы же максимальные сроки хранения разных круп:

гречневая крупа (сечка) – 18 месяцев;
гречка ядрица – 20 месяцев;
перловая крупа – 18 месяцев;
шлифованный рис – 18 месяцев;
пропаренный рис – 30 месяце;
пшено – от 6 до 9 месяцев в зависимости от условий хранения;
овсяные хлопья – 4 месяцев.
Как можно максимально продлить срок годности 

Покупать крупы лучше в индивидуальных упаковках. Продукты, которые реализуются на развес, изначально будут храниться намного меньше, поскольку они в процессе транспортировки и сортировки подвергаются воздействию влаги, солнечных лучей.

Еще одна особенность – вы никогда не узнаете точный срок изготовления и хранения.

хранение круп дома

В основном крупы хранятся при температуре до 10°С. Если вы держите их на кухне, лучше всего положить их в самый нижний ящик подальше от любых источников тепла. Создать такие условия достаточно проблематично, потому важно, чтоб влажность воздуха в помещении не была более 70%, а температура – более +20 градусов. Это может сделать продукт непригодным для употребления в пищу.

Кроме того, очень важна емкость, в которой будут храниться гречка, рис и другие крупы на вашей кухне после вскрытия заводской упаковки. Не стоит оставлять ее в таком виде.

Варианты хранения круп:

1. Стеклянные либо пластиковые тары с герметичной крышкой.
2. Металлические банки тоже удобны для хранения, но их очень важно оберегать от влаги, иначе может появиться ржавчина.
3. Стеклянные емкости – наиболее популярный вариант, поскольку они и красивы по внешнему виду, и надежны для хранения (аналогичными характеристиками обладают емкости из керамики, которые дополнительно защищают хранящийся внутри продукт от воздействия солнечных лучей.

Кроме того, некоторые хозяйки привыкли хранить гречку, рис и даже макароны в тканевых мешочках. В этом случае крупы будут «дышать», не накапливать влагу. А чтобы избежать появления насекомых, ткань (можно взять марлю) стоит пропитать солевым раствором.

Несколько секретов по хранению крупы


правильное хранение круп

- после покупки положите продукт в морозильную камеру на 1-1,5 суток – холод убивает многие микроорганизмы;
- аналогично действует на продукт и прокаливание в духовке – горячие температуры идут крупам, особенно гречке, только на пользу;
- чтобы отпугнуть насекомых, в шкафчике, где хранятся крупы, стоит разложить сухие корочки апельсина или лимона – их запах отпугнет непрошенных гостей;
- чтобы избежать появления горького запаха у риса (что часто наблюдается при долгом хранении), под крышку можно положить кусочек сухого жгучего перца (это также отгонит и насекомых);
- помогают в борьбе с насекомыми и ароматные травы – особенно действенны лавр и цветки календулы (их можно положить к крупам или разложить в шкафу).

Очень важно регулярно проводить осмотр своих запасов, что позволит вовремя обнаружить проблему. Если вы заметили, что в крупе появились мелкие жучки, несмотря на все ваши ухищрения, такой продукт лучше выбросить – его употребление опасно для здоровья, поскольку может стать причиной аллергии, пищевого расстройства.

Если же вы обнаружили вредителей, крупу выбросите, емкость ошпарьте кипятком, а сами ящики протрите раствором уксуса (смешайте в 1 л воды 1 ст.л. средства).

Получайте новые статьи сайта прямо на почту



Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Как нужно правильно хранить крупы
4/ 5
Oleh

4 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
4/23/2020

Классные советы!

Ответить
avatar
Victoria
4/23/2020

Да, очень полезный и актуальный на сегодня пост. Спасибо!

Ответить
avatar
Любовь
4/23/2020

Про холодильник не знала даже. Спасибо, Вика, за советы.

Ответить
avatar
Вика
4/23/2020

Девчата. Я хоть и не запасалась в прок крупами и прочим, но судя по комментариям в сетях, проблема хранения актуальна. Запасы многие в прок сделали. Спасибо вам за визит и , конечно, здоровья и спокойствия.

Ответить

Очень важно ваше мнение