7/27/2020

За что липу обидели

Почему нехорошие вещи называют липой, липовыми, если само деревЦО лечебное, липа, полезное донельзя и такового посыла не несёт по сути своей?

Жаргонное слово «липа» мы привыкли слышать в значении «подделка». Версий его происхождения несколько, и все они имеют право на существование.

липовая подделка

Липа – в значении дерева, не так часто фигурирует в нашей повседневной жизни, ну, может быть, во время цветения, когда пьянящий запах напоминает о существовании целебного липового чая, но не более того. Однако, в жизни наших предков с липой было связано гораздо больше.

Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу», и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год.
(Есенин. Анна Снегина. Отрывок)

Древесина этого дерева издавна использовалась мастерами для изготовления поделок народных промыслов и предметов быта. Мастерство совершенствовалось и умение обрабатывать этот материал привело и к авантюрным начинаниям. В старину для утверждения важных документов использовали печати с металлической пластиной, так вот «народные умельцы» довольно быстро научились подделывать эти печати именно из липы, так как материал этот достаточно податлив в обработке. Это одна из вполне логичных версий – «липовая печать».

липок на картах
Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом. Фрагмент

Другая версия связана с карточным шулерством в те времена, когда карты выглядели несколько иначе, чем сейчас. Шулерами была придумана уловка – во время игры опускать руки под стол, где на карту наклеивался дополнительный значок, увеличивающий ранг карты, который назывался «липок». Вполне возможно, что такой подлог мог стать источником «липы». И чтобы справиться с беспределом шулеров, у углу карт стали обозначать их достоинство - семерка пик, восьмерка черви. Дерево липа здесь абсолютно не при чем.

Еще одна версия, связанная с «контрафактом» берет начало из церковной истории. Испокон века для украшения храмов использовались дорогостоящие материалы и такие редкие породы дерева, как кипарис, кедр. Но роскошь всегда была притягательна для разграбления во время войн и набегов. И со временем дорогостоящие материалы для изготовления церковной атрибутики стали использоваться значительно реже и были заменены липой.

лапти из липы

Ну и традиционные липовые лапти тоже могли стать поводом для увязывания липы с «липой». Известно, что лаптей, плетеных из липового лыка хватало на довольно короткий срок.  И не исключено, что слово «липовый» стало синонимом чего-то ненадежного, не высокого качества, не настоящего.

Вторая версия происхождения выражения кажется более точной при сравнительной характеристике производных ЛИПОВЫЙ и ЛИПКОВЫЙ , возможно, что и воровское выражение берет начало из второй версии.

На вопрос, почему подделка — это «липа» , жаргон криминального мира также может дать ответ. На воровском арго поддельный паспорт называли «липовым глазком» или «липовым глазом». Конечно, никаких глаз на паспортах не было. Да что там, до XIX века в главном документе человека не было даже фото! Жулики так прозвали паспорт потому, что печать на нём походила на глаз. А её, в свою очередь, называли «лепухой».

У лепухи-печати была одна особенность: её делали из дерева. Вполне вероятно, что и из липы. Когда на бумагу ставили оттиск, то печать могла немного прилипать. Отсюда и получилось такое название печати. А со временем его сократили и стали называть простой
«липой». Позднее «липой» стали называть и поддельные, то есть липовые, документы.

поделки из липы

Кстати, благодарная в обработке липа, не хороша была для серьёзных резчиков по дереву, своей мягкостью и сравнительно не великой долговечностью, и очень часто липа шла на простецкую посуду и ложки.
Получайте новые статьи сайта прямо на эл. почту. Это просто.


Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
За что липу обидели
4/ 5
Oleh

8 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Александр
7/27/2020

Полагаю, что начиналось всё с карточного шулерства, а затем перешло на печати и прочие подделки.

Ответить
avatar
Вика
7/27/2020

Саша, когда писала массу информации перебрала. Вполне вероятно, что ты прав. Шулерство по времени могло быть раньше печатей.

Ответить
avatar
Ирина Яранова
7/28/2020

Вика, ого, сколько вариантов от бедной липы...но мне нравится липа в цвету, такой аромат стоит, пчёлки жужжат. Вика, спасибо за интересный рассказ, оказывается, что деревцО не так простО...

Ответить
avatar
Вика
7/28/2020

Ой, Ирина, не так, не так просто. А мы раньше липовый цвет собирали. Здорово было. И аромат - это что - то.

Ответить
avatar
Ирина Яранова
7/28/2020

Вика, я насушила немного липового цвета. Открою бумажный пакет, суну туда нос - благоухание! Изо всех трав в чае нравится именно липа. Даже мята не так вкусна.

Ответить
avatar
Вика
7/28/2020

Ирина, а у нас в городе, если честно, я даже и не знаю где она есть. Чай с липой это уже не "липа"/

Ответить
avatar
Ирина Полещенко
7/29/2020

Липа - чудесное и полезное дерево. Как и все другие деревья! Не надо её обижать!

Ответить
avatar
Вика
7/29/2020

Ирана, уже это не исправить. Прилипло.

Ответить

Очень важно ваше мнение