11/30/2020

Соусы для новогоднего стола

Новогоднее застолье — не только веселый праздник, но и повод удивить и порадовать близких и родных кулинарными изысками и новинками. Для того чтобы добавить разнообразие в привычные блюда, можно приготовить несколько соусов и красиво украсить ими стол. Вкус соуса добавляет контраст или, напротив, смягчает вкус мяса, рыбы или закусок так, чтобы все гости остались довольны.


Нежный, сметанный соус для рыбы и мяса


Соусы для новогоднего стола


Сметанный соус отлично подойдет для смягчения тяжелых или острых блюд и понравится даже самому придирчивому гостю. Для приготовления понадобятся:


  • сметана (15% жирности) – 0,2 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дольки чеснока – от 2 шт. (по вкусу);
  • огурец маринованный, средний – 1 шт.;
  • соль, специи и ароматные приправы – по вкусу.

После подготовки ингредиентов можно переходить к приготовлению:


Вылить в емкость сметану.

Натереть огурец.

Отварить и натереть куриные яйца.

Смешать ингредиенты, добавить тертый чеснок и специи.

Соус хорошо подходит для запеченных или жареных блюд с хрустящей корочкой.


Сливочный соус с грибами


Соусы для новогоднего стола


Грибы отличаются богатым и глубоким вкусом, а в сочетании со сливочным соусом способны сделать блюда более полноценным. Для приготовления потребуется:


  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 150 г;
  • сливки натуральные – 150 мл;
  • лук репчатый белый – 40 г;
  • мука пшеничная (загуститель) – 20 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль по вкусу.


Ход приготовления:


Тщательно помыть грибы и лук, измельчить.

Обжарить грибы и лук на подсолнечном или оливковом масле до золотистой корочки (до 10 минут).

Выложить сливочное масло и муку (1 ч. ложка) на другую сковороду. Размешать смесь до однородного состояния без комочков.

Добавить сливки к смеси из масла и муки, размешать.

Перелить заправку из грибов и лука во вторую сковороду и прогреть на маленьком огне до равномерной консистенции (не более 5 минут).

Для приготовления можно использовать свежие грибы после термической обработки, маринованные или сухие.


Праздничный соус «Сальса»


5 соусов на новый год


Соус «Сальса» берет начало в солнечной Мексике и входит в число традиционных острых добавок к мясу и начос. Для приготовления понадобится:


  • томаты красные – 0,3 кг;
  • лук репчатый, белый – 0,2 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
  • соль, тмин – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл;
  • зелень кориандра – 20 г.


Ход приготовления:


Нарезать помидоры, лук, чеснок на маленькие кусочки.

Выложить овощи на противень, опрыскать небольшим количеством подсолнечного  или оливкового масла и запечь в духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.

Измельчить полученную смесь при помощи блендера, добавить специи (тмин, соль, лимонный сок).

Добавить крупно нарезанную зелень кориандра, довести массу до желаемой консистенции.

Вместо кориандра можно использовать зелень кинзы.


Кисло-сладкий брусничный соус


новогодние соусы


Брусничный соус отличается благородными нотками спелых ягод и отлично подходит для подачи мяса. Для приготовления потребуется:


  • брусничные ягоды – 0,5 кг;
  • апельсин средний, сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • красное вино, сухое – 0,1 л;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 столовая ложка.

По ходу готовки нужно:


Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на оливковом масле до прозрачного и мягкого состояния.

Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке, измельчить в блендере (предварительно очистить от семечек). Из полученной мякоти требуется отжать сок при помощи мелкого сита или марли.

Смешать промытую бруснику и обжаренный лук в одной емкости, добавить цедру и сок апельсина.

После смешивания всех ингредиентов нужно перелить заготовку соуса в емкость и проварить в течение 10 минут.

Часть соуса оставить в кастрюле, часть измельчить блендером, после чего перелить обратно (некоторые ягоды должны остаться целыми).

Добавить вино и проварить еще четверть часа.

Для изменения консистенции можно добавить воду.


Универсальный сырный соус


соусы на новый год


Сырный соус – любимая добавка к мясу, чипсам и блюдам в панировке, что делает его незаменимым на праздничном столе. Для приготовления понадобится:

  • молоко – 0,3 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сыр эмменталь – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сыр пармезан – 20 г;
  • специи (мускатный орех, черный перец, соль, лавр) – по вкусу.

Ход приготовления:

Смешать в кастрюле молоко, 1 лавровый лист, нарезанный лук, довести до кипения.

Натереть сыры на мелкой терке.

Растопить масло на сковороде, добавить муку, смешать с процеженным молоком, сдобрить специями.

Добавить сыры и довести до однородного состояния.

После приготовления сырный соус должен остыть перед подачей на стол.

Соусы к блюдам попробуют все гости без исключения и точно останутся довольны мастерством хозяйки. Добавки к блюдам позволяют кардинально изменить представление о классическом новогоднем застолье. 

Получайте новые статьи сайта прямо на почту



Введите ваш email :


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Соусы для новогоднего стола
4/ 5
Oleh

6 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
12/01/2020

Уже надо готовиться к Новому году!

Ответить
avatar
Вика
12/01/2020

Ирина, да надо начинать думать.

Ответить
avatar
Dodo
12/09/2020

Вика, как вкусно!!! Спасибо за рецепты. Дидье делает такие вкусные соусы. Но они у него сложные. Чего -то он вываривает, помешивая, да потом остужает, да потом опять нагревает... Для меня это очень сложно. Но вкусно. Всегда ненавидела бешамель. А он меня с этим соусом примирил.

Ответить
avatar
Victoria
12/09/2020

Шикарные соусы! Мои фавориты - первые два ) Спасибо за рецепты)

Ответить
avatar
Вика
12/09/2020

Dodo, у тебя Дидье просто супермэн. Мастер на все руки. Иногда мужчины любят усложнить кулинарные шедевры, нам бы что попроще. И вкусно, разумеется.

Ответить
avatar
Вика
12/09/2020

Вика, я вообще соусы люблю. Иногда вот как Дидье ( комментарий выше) провожу зксперименты, бывает не всегда удачные.

Ответить

Очень важно ваше мнение