Устал? Нервничаешь? Попринимай пару недель глицин. Так советуют некоторые врачи. Глицин - простенькая аминокислота, один из кирпичиков белка. Глицином интересуются многие науки: химия, биология, медицина, психология и даже астрофизика.
Это органическое вещество способно образовываться в межзвездных облаках и ему для этого не нужно ни тепло, ни свет звезд. Если не сдерживать фантазию, можно предположить, что именно благодаря глицину где-то в космосе появилась жизнь, которая потом вместе с кометами попала на Землю и за несколько миллиардов лет эволюционировала до такой сложной системы, как мы с вами. Но это неточно.
1820 - год открытия глицина

Дело было во Франции: отгремела революция, рухнула империя Наполеона, к власти вернулись Бурбоны. А в это время химик, ботаник и фармацевт Анри Браконно варил холодец…
Точнее - совершал то, что обычные люди делают, когда хотят приготовить холодец: долго кипятил в воде свиные сухожилия, хрящи и другие ткани. Но полученное желе он не подал на стол с хреном, а добавил туда серную кислоту. После фильтрации и выпаривания получились белые кристаллики, сладковатые на вкус.
Так впервые был выделен глицин. В том, как эта аминокислота воздействует на клетки и работу мозга, ученые разобрались намного позже - во второй половине XX века. И кстати, разобрались не во всем.
Аминокислота

Глицин - простейшая аминокислота с формулой NH2-CH2-COOH. Из аминокислот состоят все белки. Сущность генетического кода как раз и заключается в том, что последовательность нуклеотидов в генах превращается в последовательность аминокислот в белке.
Вы поняли, что имеется в виду слово "белки" с ударением на последнем слоге. Впрочем, белки, которые животные, тоже состоят из белков, которые вещества.
Глицин лекарство от всего или пустышка?
Медики до сих пор спорят, есть ли польза от глицина.
Аргументы за
Глицин играет важную роль в нашем организме. Он входит в состав многих белков и биологически активных соединений, участвует в важных реакциях. Кроме того, глициновые рецепторы имеются во многих участках головного и спинного мозга.
Сотни исследований показывают, что глицин может улучшать состояние человека:
при усталости,
негативных последствиях стресса,
алкоголизме,
нарушениях сна,
последствиях инсульта и травм головы,
излишней возбудимости,
а также во многих других ситуациях, включая шизофрению.
Это вещество нетоксично. Оно и так вырабатывается в нашем организме и без труда усваивается. По крайней мере, вреда от приёма препарата в рекомендованных дозах пока не выявлено.
Поев свиного холодца, мы получаем дозу этого вещества, эквивалентную тысячам таблеток.
Вроде ничего плохого с нами не происходит но и терапевтический эффект, однако, тоже как-то неочевиден.
Если вам помогает глицин, принимайте его! Даже если целебное действие пока не доказано, никто не отменяет действие плацебо. К тому же эффект "целебной пустышки" неплохо работает как раз в тех случаях, когда прописывают глицин - например, при стрессе или сниженной концентрации внимания.
Сколько глицина в еде
Свиные уши - 4,4%
Отварная куриная кожа - 2,4%
Жареные куриные крылышки - 2,0%
Говядина, свинина - 1,5-2,0%
Десерты на основе желатина - 1,9%
Арахис - 1,63%
Лосось - 1,42%
по материалам National Nutrient Database for Standard Reference
Получайте новые статьи сайта прямо на почту
Ещё статьи по теме:
Глицин - холодец, лекарство от нервов и происхождение жизни
4/
5
Oleh
Вика
4 Комментария.
Оставить коммент.Виктория, я давно-давно пила глицин. Спасибо, что рассказали, что он такой полезный.
ОтветитьИрина, а я почти постоянно по 2 таблеточки, лишнем не будет.
ОтветитьСпасибо, Вика. Почитала, задумалась, надо или не надо. "Аргументы за" есть, а против ничего?
ОтветитьЛюба, перелопатила интернет, безвреден. У нас Полинка с самого раннего детства его назначили, ещё до года.
ОтветитьОчень важно ваше мнение