Всем известный ингредиент праздничных салатов пришел на наши столы из Японии, где крабы являются одним из важных составляющих национальной кухни.
Так есть ли краб в крабовых палочках?

Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках – всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене.
В начале 70-х годов возникла острая необходимость придумать крабам какую-то замену - ведь, из-за чрезвычайной популярности блюд из этого вида ракообразных, их количество в японских водах начало стремительно сокращаться. Изобретательные японцы попытались спасти вид и решили эту проблему путем замены мяса крабов изобретением инженеров пищевой промышленности, которое получило название "крабовые палочки".
Состав и производство крабовых палочек
За основу продукта взято очищенное филе тресковых рыб, которое мелко нарезают, затем перемалывают и получают фарш под названием "сурими". В сурими добавляют яичный порошок, загуститель, традиционный соевый соус и ароматизатор краба. Далее из этой пюреобразной массы делают тонкие палочки и готовят их на пару, выпаривая лишний жир. В результате получаются слоистые рыбные палочки, хорошо удерживающие форму. Для того, чтобы эти палочки хоть как-то напоминали крабов, их подкрашивают сверху красным или оранжевым пищевым красителем. Это незатейливое изобретение убило сразу двух зайцев: спасло крабов от японской кухни, а японскую кухню - от дефицита крабов.
Сегодня вы вряд ли найдете на прилавках крабовые палочки из Японии – скорее всего, это будет продукция российских или китайских производителей. Да и искать в продаже крабовые палочки, изготовленные по классическому японскому рецепту, тоже не стоит. В большинстве случаев содержание рыбного фарша в них едва достигает 35%, все остальное – соевый белок, крахмал и всевозможные стабилизаторы и ароматизаторы. Так что рассматривать крабовые палочки как полезный продукт, богатый белком, будет ошибкой.
Как выбрать качественный продукт
Если вы все-таки решили приобрести крабовые палочки – например, для приготовления популярнейшего в России салата, внимательно читайте состав на упаковке. На первом месте в нем должен значиться фарш сурими. Отдавайте предпочтение продукту с минимальным набором пищевых добавок – в идеале в крабовых палочках окажутся только соль и один единственный консервант.

Откажитесь от покупки крабовых палочек на развес. Выбирайте продукт в упаковке, на которой указаны состав, дата и место производства и срок хранения. После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.
Наконец, следите, чтобы палочки не были покрыты кристаллами льда – это может говорить о том, что они подвергались повторной заморозке, а значит, потеряли часть своих вкусовых свойств и вообще могли испортиться.
7 Комментария.
Оставить коммент.Раньше, как только крабовые палочки появились, мы их часто покупали для салатов, но сейчас как-то реже, и кошки мои их не едят. А раньше кошки ели и хвалили. Наверное, сейчас крабовое мясо и палочки стали совсем плохие.
ОтветитьИрина, тоже иногда использую их для салатов. Сейчас да. Мы сами не читаем состав и не только крабовых палочек. Возможно уже иммунитет ко всякой дряни преобрели..
ОтветитьВика, о фарше сурими не знала, спасибо за открытие. А салат с крабовыми палочками - это вкусно)
ОтветитьСпасибо, Вика. Давно уже не беру крабовые палочки, хотя очень любила этот салат.
ОтветитьОбратила внимание на скорректированное оформление уведомления в блоге. Понравилось, ненавязчиво.
Ирина, вот даже осознавая, что это не совсем здоровая пища, тоже беру и делаю иногда. А ещё я котлетки бывает из них делаю.
ОтветитьЛюба, ну ты молодец. У меня всё же иногда просят домашние. Но иногда, можно. А .. тут уведомление в низу светлое. Я забыла.
ОтветитьИнтересный пост! Спасибо большое)
ОтветитьОчень важно ваше мнение