Даже один горький огурец может испортить вкус целого блюда. Однако, не стоит спешить отправлять урожай в мусорное ведро.Поверьте, овощи еще можно спасти.

От покупки горьких огурцов не застрахован никто – ведь внешне овощ с неприятным, терпким вкусом никак себя не выдает, но есть такой совершенно невозможно.
Своей горечью огурцы обязаны веществу под названием кукурбитацин. В норме он вырабатывается в основном в листьях, стеблях и корнях – в плодах находится лишь небольшое его количество.
Обычно это стрессовые ситуации, например, недостаток полива или полив холодной водой, перепад температур или изобилие солнца, приводят к усиленной выработке кукурбитацина, кожура и мякоть огурцов приобретают горький вкус.
И хотя ученые заявляют о неоспоримой пользе вещества (кукурбитацин считается потенциальным противораковым агентом, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на организм), вкуснее от этого горькие плоды не становятся.
В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи.
Несколько проверенных способов, помогающих убрать горчинку из огурцов:

1. Срежьте концы овоща, отступив от края не менее 3 см – в них содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем с помощью острого ножа или овощечистки снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец и нож в проточной (обязательно холодной!) воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, двигаясь от вершины овоща вниз. Снова промойте нож, разрежьте огурец напополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
2. Замочите овощи в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано (душицы), хрена или укропа на несколько часов. Сахар и травы замаскируют горчинку, сделав вкус огурцов более приятным.
3. Концентрация кукурбитацина значительно снижается при низких температурах. Попробуйте очистить огурцы от кожуры и замочить их на 5-10 минут в воде или молоке с добавлением льда – вкус овоща значительно улучшится.
4. Этот способ подойдет для тех случаев, когда огурцы горчат совсем немного. Разрежьте овощ вдоль на две части. Посыпьте срез солью и энергично потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте огурец водой и повторите всю процедуру еще раз.
5. Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенные огурцы вилкой. Сделайте как можно больше отверстий с обеих сторон овоща – так, чтобы из него начал выходить сок. После этого промойте огурец в чистой воде. Вкус его должен стать гораздо лучше.
Тщательно вымойте огурцы.В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
8 Комментария.
Оставить коммент.Спасибо, Виктория! Интересные советы!
ОтветитьИрина, пожалуйста, пригодятся. Я обычно вымачиваю.
ОтветитьКак я люблю огурцы. Здесь они такие гадкие, совсем безвкусные. И Дидье их не любит. Дидье удивляется тому, что я всегда тщательно срезаю кожуру цукини. Каждый раз, когда я не очищала шкурку, цукини горечью мне отравляли блюдо. Может, так случайно вышло. Но теперь я не рискую.
ОтветитьDodo, с цукини, видимо, попались такие. Вчера свеженькие жарила с кожурой = пальчики оближешь. У нас горькие огурцы обычно к онцу лета, когда свои начинают плодоносить. А покупные тепличные, тоже чаще всего без вкуса. Так похрустеть.
ОтветитьСегодня купила огуречные семена. Буду проращивать. Тогда Ваши советы мне и пригодятся.
ОтветитьDodo, свои огурчики это здорово. А я раньше в саду прямо в землю тыкала . Замочу семена на ночь и всё. Без рассады . Попробую и так, и рассадой, там видно будет. Главное навозу в грядку побольше.
ОтветитьС Днём Победы, Вика! Миру мир!
ОтветитьДа, попробую. Земля у меня такая каменистая. Пока сажала деревья пришлось помахать мотыгой. Камни просто громадные на каждом шагу. Или надо где-то землю прикупать в большом количестве. Как её доставлять? Грузовичок, небось, надо. Боже, ну ничего я в этом не смыслю.
Dodo, с праздником. да уж, с камнями не легко будет, придётся, наверное, каждый год маленькими участками ограничиваться. Но навоз, оддозначно нужно в почву, чтоб мягче была.
ОтветитьОчень важно ваше мнение