10/12/2021

Как приготовить ароматную соль в домашних условиях

 Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская. Складывается  впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.



Пряные приправы


Существует очень много ингредиентов, с помощью которых можно ароматизировать простую соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль. Особо  вдаваться в подробности не будем. Начнем с самых простых, но беспроигрышных вариантов ароматной соли.


Адыгейская соль


Адыгейская соль


Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь тоже не на последнем месте. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.


Нам понадобятся: 

700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 
1 головка чеснока, 
1 ст.л. сушеного майорана, 
1 ст.л. сушеного чабреца, 
1 ст.л. сушеного базилика,
1 ст.л. сушеной петрушки, 
1 ст.л. сушеного укропа, 
1 ст.л. сушеной кинзы, 
1 ст.л. молотого кориандра, 
1 ч.л. черного молотого перца, 
1 ч.л. паприки, 
0,25 ч.л. красного молотого острого перца.


Приготовление. 


Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.


Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса. 


   Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.


Соль Шарена



Соль Шарена


Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. "Шарена" соль означает не что иное, как "пестрая". Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).


Нам понадобятся: 


1 ч.л. соли, 

3 ч.л. чабера, 

2 ч.л. пажитника, 

2 ч.л. сушеной сладкой паприки, 

1 ч.л. кукурузной муки (или подсушенные молотые зерна кукурузы для приготовления попкорна), 

0,5 ч.л. черного молотого перца.


Приготовление. 


Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый


Это классический рецепт шареной соли. В Интернете же можно найти рецепты этой приправы и с зеленью или семенами укропа, и с измельченными тыквенными семечками и грецкими орехами, и с красным молотым перцем.


Сванская соль 



Сванская соль


Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Базовый рецепт таков.


Нам понадобятся: 

200 гр. любого вида соли.
2 ст. л. сухой кинзы (кориандр).
1 ст. л. шалфея.
1/2 ст. л. красного перца.
½ ст.л. зиры.
2 ст. л. хмели сунели.
100 гр. чеснока.
1 ст. л. сухого укропа.

Приготовление. 


Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.


Чтобы продукт не терял свой аромат, не комковался, его необходимо хранить в герметичной таре. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.


Зеленая "огуречная" соль


огуречная соль


В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.


Вам понадобятся: 

1 ст.л. соли, 
1 ст.л. сахара, 
1 ст.л. петрушки, 
1 зеленая стрелка чеснока.


Приготовление. 


Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.


Масса получается очень влажная, первые 2 дня кажется, что никогда не высохнет, но на третий - процесс кристаллизации резко убыстряется. 


Весьма практичный способ заготовки - никаких специальных условий хранения не требует, в дополнительной обработке перед употреблением тоже не нуждается. Солить следует уже готове блюдо.

Ассортимент зелени можно варьировать, как угодно.


Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта. Статья сочетание специй и продуктов вам в этом поможет.  Не бойтесь экспериментировать!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte
Ещё статьи по теме:
Как приготовить ароматную соль в домашних условиях
4/ 5
Oleh

2 Комментария.

Оставить коммент.
Оставить коммент.
avatar
Ирина Полещенко
10/12/2021

Я сама никогда не делала ароматную соль. Покупаю в магазине "Вкусную соль" с овощами и травами.

Ответить
avatar
Вика
10/12/2021

Ирина, я такую однажды купила, что-то она мне не очень. Список большой, а аромат не чувствуется. Может с составом не угадала, она тоже разная. Адыгейскую я делаю сама.

Ответить

Очень важно ваше мнение